Лента новостей

Все новости

Популярное

Девушка вышла из комы, когда врачи готовились изъять ее органы

23 февраля 2020 12:07  

Мир донорства органов в Дании в смятении. Ранее в этом месяце в эфир вышел документальный фильм, в котором члены семьи с ужасом реагировали на известие о том, что их 19-летняя дочь погибла после автомобильной аварии, соглашаясь отдать её органы на донорство и позволяя врачам отключить ее аппарат искусственного дыхания, пишет "МедаАльтернатива.Инфо". Около 1,7 миллиона зрителей следили за душераздирающей драмой.



Находившаяся в коме молодая датчанка Карина Мельхиор очнулась в тот момент, когда врачи готовились констатировать ее смерть. Девушка пришла в сознание после того, как ее отключили от систем жизнеобеспечения. Сейчас она проходит курс реабилитации и имеет шанс полностью восстановиться. Около 500 человек незамедлительно удалили свои имена из реестра доноров органов Дании.

История Мельхиор спровоцировала в Дании общественную дискуссию по проблеме донорства и прекращении лечения тяжело больных пациентов. Многие опасаются, что согласие на донорство органов стимулирует врачей отключать пациентов от аппаратов жизнеобеспечения.



Каринавпала в кому, попав в автомобильную аварию, сообщало ранее Утро.ру со ссылкой на The Daily Mail.Девятнадцатилетнюю девушку доставили в Орхусский госпиталь. Спустя три дня после аварии врачи сказали родителям Мельхиор, что ее мозг умер, и предложили отключить пациентку от систем жизнеобеспечения. Родные согласились пойти на такой шаг и подписали соглашение о донорстве органов. Однако после отключения от аппаратов Мельхиор открыла глаза и пошевелилась.Сейчас она проходит курс восстановления в реабилитационном центре. Девушка уже может сама ходить, говорить и даже катается на лошади. Она мечтает полностью вылечиться и стать графическим дизайнером.


Врачи Орхусской университетской больницы были смущены этим инцидентом. «Мы очень рады, что молодая женщина выжила и что она восстанавливается после аварии», – сказал Клаус Томсен, главный врач больницы. – Но мы допустили ошибку в процессе работы и заставили семью поверить, что их дочь и сестра умрёт».

Больница признала, что вопрос о донорстве органов не должен был подниматься, поскольку не было однозначных признаков того, что смерть мозга произойдёт. Были введены новые методические указания, гарантирующие, что к родственникам будут обращаться по поводу донорства органов уже только в том случае, если не будет больше никаких вариантов лечения. В больнице настаивали, что риска ложного диагноза смерти мозга не было.


Но делая ещё более плохую рекламу для больницы, датский таблоид описал случай человека, которому была ложно диагностирована смерть мозга в 2002 году. Он быстро пришел в себя. Университетская больница Орхуса расследует оба случая, хотя и настаивает на том, что в предыдущем случае соблюдали правильные процедуры.

Родители Мельхиор, тем временем, судятся с больницей, обвиняя врачей в том, что они пытались изъять у их дочери органы. "Эти бандиты в белых халатах сдались слишком быстро, так как хотели получить донорские органы", – заявил отец девушки Ким Мельхиордатской газете «Ekstra Bladet»..

По словам адвоката семьи Нильса Фьельдберга, Карина до сих пор переживает из-за того, что чуть не погибла по вине врачей. "Конечно, это большая травма для нее и ее родителей, которых убедили, что уже ничего нельзя сделать", – сказал адвокат.

comments powered by HyperComments