Лента новостей

Все новости

Популярное

Главный психиатр отметил дефицит врачей и современных лекарств в психдиспансерах

19 февраля 2020 19:38  

В рамках заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и.о. генерального директора ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского» Минздрава России, главный внештатный специалист психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе сообщил о необходимости разработки отдельных стандартов лечения для психоневрологических интернатов (ПНИ), сообщает АГН "Москва".


«Необходимо на первом этапе для ПНИ разработать отдельные стандарты лечения и утвердить их в Минздраве. Это позволит обеспечить наличие во всех ПНИ необходимого набора лекарственных препаратов в целях оказания медицинской помощи. Кроме того, прошу Минтруд урегулировать вопрос доступа в ПНИ врачей-психиатров, включая и главных внештатных психиатров регионов», - сказал Кекелидзе.

По его словам, в ПНИ не хватает врачебного персонала, а также психологов, диетологов и современных лекарств.


«В ПНИ отмечается дефицит медицинских работников. Врачи работают либо на четверть ставки, либо на полставки - это не позволяет организовать полноценную медицинскую психиатрическую помощь. Штатные нормативы ПНИ должны быть наверное приближены к нормативам психиатрического учреждения. Не хватает специалистов по социальной работе: психологов, диетологов, младшего и среднего персонала, отсутствуют современные лекарственные препараты», - отметил Кекелидзе.


Он добавил, что в рамках исследования также был проведен осмотр проживающих в домах-интернатах детей, в ходе которого также были выявлены проблемы, требующие решения. «Здесь проблем больше», - подчеркнул Кекелидзе.


Специалистами института имени Сербского Минздрава России с апреля по сентябрь 2019 года были проведены индивидуальные осмотры и освидетельствования граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, в ходе которых проводилась оценка обоснованности нахождения граждан в ПНИ, их состояния по основному заболеванию, оценка полноты и эффективности диспансеризации, степени самостоятельности, их дееспособности и способности к социализации.


Для выезда в регионы были организованы рабочие группы, в их состав входили от трех до шести специалистов, в их числе один-два врача судебно-психиатрических эксперта. В ходе обследования 98 сотрудников института Сербского посетили 531 ПНИ в 82 регионах, всего были обследованы более 152 тыс. человек.

comments powered by HyperComments