Лента новостей

Все новости

Популярное

Из Сбербанка снова "слили" персональные данные клиентов

14 февраля 2020 05:44     Фото: adindex.ru

На теневых форумах появились новые объявления о продаже персональных данных клиентов Сбербанка. На этот раз обнаружились сразу два «лота» - с 20 тыс. и со 100 тыс. строк. «Известия» проверили тестовый фрагмент первой базы и удостоверились в подлинности информации. При этом анализ экспертов показал, что сведения не совпадают с ранее выставленными на продажу - это говорит о том, что утечка новая. По словам продавца, он готов выгружать по 10 тыс. новых записей еженедельно и продавать каждую строку по 35 рублей. 

Объявление о продаже свежей базы клиентов Сбербанка появилось в DarkNet во вторник, 12 февраля. Его разместил пользователь, который зарегистрировался на портале в середине января. Тогда же он и начал предлагать купить информацию о потребителях услуг Сбера.


Продавец заявил, что обладает 20 тыс. записей о клиентах Сбербанка стоимостью по 35 рублей. Он уверяет, что эти граждане проживают в регионах с часовым поясом +5 UTC, то есть в субъектах Уральского и Приволжского федеральных округов. Продавец добавил, что может дополнительно выгружать по 10 тыс. строк еженедельно.


В распоряжении издания оказался тестовый фрагмент базы из 10 записей. Каждая содержит название банковского подразделения, полные ФИО, номер счета, паспортные данные, даты рождения и телефоны граждан. Судя по сокращенному названию подразделения, клиенты получили карты в Республике Башкортостан. Серия паспорта совпадает с кодовым номером (ОКАТО) региона.


«Известия» проверили мобильные телефоны через приложение «Сбербанк Онлайн», где при введении номера можно увидеть имя, отчество и первую букву фамилии. Шесть из десяти записей совпали, еще три оказались не привязаны к приложению, один телефон показал другое имя. По указанным номерам удалось дозвониться до четырех клиентов: все подтвердили имя и дату рождения. Еще два номера оказались недоступны, остальные не ответили на звонки. В телефонном разговоре корреспондент предупредил, что эти данные могут быть использованы мошенниками, и напомнил о необходимости быть бдительными.



С высокой долей вероятности, это действительно клиенты Сбербанка, подтвердил технический директор компании по кибербезопасности DeviceLock Ашот Оганесян. По просьбе редакции он проверил данные из тестового фрагмента и заверил, что новая база не стала частью массовой утечки, о которой СМИ писали в октябре прошлого года. У новых записей другой формат, пояснил он, а данные, которые могут быть сверены (например, телефоны) в тестовых фрагментах, предоставленных продавцами тогда и сейчас, не совпадают.


В 2019 году СМИ сообщали об утечке данных 60 млн кредитных карт, принадлежащих клиентам Сбера. В банке тогда признали лишь компрометацию информации о 5 тыс. пользователей, которым заменили карты. Руководство Сбера говорило, что виновником утечки стал сотрудник компании, который руководил «сектором в одном из бизнес-подразделений банка». Также в прошлом году СМИ сообщали об утечках информации о вкладчиках ВТБ, пользователях услуг Бинбанка (санируется «Открытием») и Альфа-банка.


Скорее всего, данные попали в продажу через инсайдера - сотрудника банка, который имеет доступ к информационной системе или серверу баз данных, откуда и делает выгрузку, предположил эксперт DeviceLock.


Также журналистами издания обнаружено еще одно объявление о продаже о продаже данных клиентов Сбера на 100 тыс. строк.  Однако веских доказательств подлинности этой информации нет. Продавец не предоставляет тестовый фрагмент. Еще один торговец, с которым удалось связаться, также не пожелал предоставить «пробник», заявив, что ищет «выход на колл-центр».



Информация, которая содержится в продаваемой базе, не позволяет напрямую списывать деньги со счетов или оплачивать покупки по чужой карте, цитирует издание антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова. Однако любые персональные данные облегчают задачу злоумышленнику, который использует методы социальной инженерии для телефонного мошенничества, отметил он.  


- Злоумышленники могут предложить сверить паспортные данные. Обычно они вынуждают назвать CVV-код или пришедший одноразовый пароль, чтобы увести деньги. В последнее время они могут предлагать перевести средства на «безопасный счет», который на самом деле оказывается мошенническим, - рассказал  Голованов. Для того чтобы не потерять деньги, добавил собеседник издания, пользователям остается быть бдительными, самостоятельно перезванивать в банк по номеру на карте, не сообщать одноразовые пароли и не устанавливать по чьей-то просьбе сторонние приложения на смартфон.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран