Лента новостей

Все новости

Популярное

Горзеленхоз решил не возвращать деньги за изуродованный Первомайский сквер

 Анна Алябьева   Фото: Евгений Шугаев

Горзеленхоз решил не возвращать деньги за изуродованный Первомайский сквер

Первомайский сквер должны были сдать еще в конце прошлого года. Однако сроки неоднократно переносились, крайний, но, возможно, не последний – середина августа 2024 года. При этом заказчик благоустройства сквера (Горзеленхоз), который ранее подал иск к подрядчику, потребовав пени по договору на сумму более 868 тысяч рублей, неожиданно для всех пошел на мировое соглашение с ИП, которого в мэрии неоднократно называли «недобросовестным» и которого городские чиновники винили в срыве сроков.

Горзеленхоз ранее обратился с иском в Арбитражный суд Новосибирской области к подрядчику уже прослывшей «скандальной» реконструкции Первомайского сквера, о взыскании пени по просрочке исполнения контракта, пошел на попятную. Что-то такое мы и предполагали, когда спрашивали у теперь уже бывшего вице-мэра Новосибирска, главы департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой, почему власти не штрафуют доведшего сквер в центре города до плачевного состояния подрядчика.

567084c5-a790-44f6-a1da-d997915b096f.jpg

Итак, исковое заявление от Горзеленхоза Новосибирска к индивидуальному предпринимателю Заманову Аламдару Гаракиши оглы поступило в арбитраж еще в январе текущего года. Сумма требований составляла 868 307 рублей – пени по договору № 2023.118576 от 30.06.2023 («Благоустройство сквера «Первомайский» г. Новосибирск, Центральный район»). Суд принял заявление и назначил заседание на 26 февраля. Но за четыре дня до него Заманов ходатайствовал об отложении судебного разбирательства. После этого рассмотрение перенесли на 1 апреля 2024 года. Но и в это день суд отложил заседание, посчитав, что к участию в деле в качестве третьего лица необходимо привлечь департамент культуры, спорта и молодежной политики города, не заявлявшего самостоятельных требований относительно предмета спора. Уже тогда стороны ходатайствовали об урегулировании спора мирным путем. Судебное разбирательство было перенесено на 7 мая 2024 года. Но и в этот день, решив, что к участию в деле необходимо привлечь еще и Новосибирский государственный краеведческий музей, суд отложил разбирательство до 5 июня, но в назначенную дату «в связи с необходимостью представления письменных пояснений» был объявлен перерыв до 19 июня. И уже 19 июня суд сообщил об утверждении мирового соглашения.

«В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, оригинал которого, подписанный уполномоченными по доверенности представителями, представлен сторонами в суд, заявлено ходатайство о его утверждении и прекращении производства по делу. В судебном заседании представители третьих лиц возражений по условиям мирового соглашения не заявили, – говорится в определении. – Рассмотрев условия мирового соглашения, суд считает, что они не противоречат закону и иным нормативным правовым актам и не нарушают права и законные интересы других лиц, считает возможным утвердить мировое соглашение».

55321523-e362-4ab7-bb5d-110f3f154a2c.jpg

Согласно мировому соглашению, истец (Горзеленхоз) отказался от исковых требований в полном объеме и с даты утверждения мирового соглашения не препятствует ответчику в продолжении работ по благоустройству сквера «Первомайский», не исполненных в 2023 году. В свою очередь ответчик «отказывается от взыскания с истца пени, неустойки и штрафных санкций, основания для взыскания которых возникли, или могли возникнуть, в период действия договора до утверждения мирового соглашения»; а также приступает к работам по благоустройству сквера «Первомайский» незамедлительно в сроки, установленные графиком. Кроме того, подрядчик должен устранить недостатки по благоустройству сквера в сроки, определенные дополнительным соглашением к договору.

«По настоящему мировому соглашению истец и ответчик договорились, что пени, неустойки и штрафные санкции по договору будут исчисляться, исходя из сроков выполнения работ, установленных настоящим мировым соглашением», – говорится в документах суда.

Согласно новым условиям, срок завершения реконструкции Первомайского сквера перенесен на 10 августа 2024 года. При этом некоторые работы на объекте «могут быть завершены по истечению указанной даты».

Итак, по графику: плитку вдоль дороги по улице Советской, возле фонтана «Мишка», от проезда с улицы Максима Горького до фонтана «Мишка», а также за Краеведческим музеем должны уложить до 31 июля 2024 года. А вот перед Краеведческим музеем (со стороны Красного проспекта) ее могут укладывать аж до 10 августа. Недостатки же подрядчик обещал устранить до 20 июня 2024 года.

8f62a2e3-1c9e-4b14-a763-0fcdf1e24563.jpg

«Смотрите, как Горзеленхоз через подачу иска к подрядчику реконструкции Первомайского сквера о взыскании пени за просрочку исполнения муниципального контракта не только не взыскал пеню, но отказался от взыскания пени, штрафов, неустойки и перенес сроки исполнения через заключение мирового соглашения», – прокомментировал ситуацию новосибирский активист Евгений Митрофанов.

Тем временем, накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил изменить подход к благоустройству и расторгать контракты с несостоятельными подрядчиками.

«Самый близкий пример – Первомайский сквер. Пытались тянуть до конца, нянчились с подрядчиком в прошлом году, но в итоге пришли к тому, от чего уходили. Сроки потеряны. Что делать с подрядчиком – большой вопрос. В ручном режиме объект нужно завершать. Хотя правильно было бы выгнать подрядчика еще летом прошлого года», – сказал Травников.

Но в мэрии, видимо, нянчится не устали. Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев хотя и заявил, что поставил объект на личный контроль, но вот контролировать ход работ он поручил департаменту культуры, спорта и молодежной политики работы, который до недавнего времени возглавляла та самая Анна Терешкова, оставившая после себя множество незавершенных объектов, в числе которых и Первомайский сквер.

02efa0bf-6c8f-4b66-92d1-924caf904219.jpg

Именно в департаменте культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска в октябре 2023 года Сибкрай.ru заявляли, что направляют подрядчику требование об уплате неустойки. В департаменте утверждали, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного договором. Штрафы должны были начисляться за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных договоров. Уже тогда, в октябре 2023 года, все эти обещания ставились под сомнения. Не совсем понятно было и то, как мэрия собиралась требовать, чтобы подрядчик выплатил неустойку по данному виду работ.

Мэрия, в попытках себя обелить, конечно же, заявила, что срывы сроков происходят из-за того, что конкурсы на благоустройство выигрывают недобросовестные компании

Так, контракт на общие работы по благоустройству Первомайского сквера получил ИП Заманов А. Г, который в 2022 году не выполнил контракт по реконструкции дорог в поселках Двуречье и Мочище Новосибирского района. Тогда контракты были расторгнуты. В 2023 году мэрия разорвала с ним контракт на благоустройство участка в Заельцовском районе – из-за срыва сроков. 

Но почему-то именно по многострадальному Первомайскому скверу мэрия в лице Горзеленхоза решила пойти на мировое соглашение и отказаться от финансовых претензий.

f2e2d678-023b-40aa-ac9f-9e7a8f91a1b1.jpg

Напомним, что изначально завершить работы в Первомайском сквере планировали еще в 2023 году. Но сдача объекта затормозилась. В конце ноября 2023 года на тот момент еще мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщал, что большая часть работ в Первомайском сквере будет «заморожена» на зиму. Полноценно вернуться к проекту строительства, в том числе к укладке плитки, планировали только летом 2024 года.

Работы шли с отставанием и нарушениями. Прокуратура направляла представления подрядчикам и экс-мэру Анатолию Локтю.

С началом весны 2024 года, после разморозки реконструкции, вскрылись все недочеты процесса благоустройства. Если со стороны Красного проспекта Первомайский сквер выглядел как после, пусть и не совсем завершенной, но все-таки реконструкции, то изнанка была куда печальнее. С улицы Советской развели грязь. 

А 22 мая рабочие собрали в кучи коряво уложенную плитку с тротуара, ведущего к Краеведческому музею. Следом, 24 мая, водитель грузовика Shacman с надписью «ДорСиб» на борту заехал на тротуар в Первомайском сквере и разворотил брусчатку. 

Замминистра ЖКХ и энергетики Евгений Назаров сообщил, что на текущий момент готовность Первомайского сквера 74 %.

Позже в мэрии озвучили очередную дату сдачи объекта – 15 августа 2024 года.

Отметим, что заказчиком благоустройства сквера «Первомайский» в Новосибирске выступил МАУ «Горзеленхоз». Изначальная цена договора – 122 885 576,4 рублей, конечную в мэрии Новосибирска назвать не спешат. Срок исполнения, указанный в контракте : с 30 июня по 31 декабря 2023 года, конечные – неизвестны.

 

Первомайский сквер должны были сдать еще в конце прошлого года. Однако сроки неоднократно переносились, крайний, но, возможно, не последний – середина августа 2024 года. При этом заказчик благоустройства сквера (Горзеленхоз), который ранее подал иск к подрядчику, потребовав пени по договору на сумму более 868 тысяч рублей, неожиданно для всех пошел на мировое соглашение с ИП, которого в мэрии неоднократно называли «недобросовестным» и которого городские чиновники винили в срыве сроков.

Горзеленхоз ранее обратился с иском в Арбитражный суд Новосибирской области к подрядчику уже прослывшей «скандальной» реконструкции Первомайского сквера, о взыскании пени по просрочке исполнения контракта, пошел на попятную. Что-то такое мы и предполагали, когда спрашивали у теперь уже бывшего вице-мэра Новосибирска, главы департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой, почему власти не штрафуют доведшего сквер в центре города до плачевного состояния подрядчика.

567084c5-a790-44f6-a1da-d997915b096f.jpg

Итак, исковое заявление от Горзеленхоза Новосибирска к индивидуальному предпринимателю Заманову Аламдару Гаракиши оглы поступило в арбитраж еще в январе текущего года. Сумма требований составляла 868 307 рублей – пени по договору № 2023.118576 от 30.06.2023 («Благоустройство сквера «Первомайский» г. Новосибирск, Центральный район»). Суд принял заявление и назначил заседание на 26 февраля. Но за четыре дня до него Заманов ходатайствовал об отложении судебного разбирательства. После этого рассмотрение перенесли на 1 апреля 2024 года. Но и в это день суд отложил заседание, посчитав, что к участию в деле в качестве третьего лица необходимо привлечь департамент культуры, спорта и молодежной политики города, не заявлявшего самостоятельных требований относительно предмета спора. Уже тогда стороны ходатайствовали об урегулировании спора мирным путем. Судебное разбирательство было перенесено на 7 мая 2024 года. Но и в этот день, решив, что к участию в деле необходимо привлечь еще и Новосибирский государственный краеведческий музей, суд отложил разбирательство до 5 июня, но в назначенную дату «в связи с необходимостью представления письменных пояснений» был объявлен перерыв до 19 июня. И уже 19 июня суд сообщил об утверждении мирового соглашения.

«В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, оригинал которого, подписанный уполномоченными по доверенности представителями, представлен сторонами в суд, заявлено ходатайство о его утверждении и прекращении производства по делу. В судебном заседании представители третьих лиц возражений по условиям мирового соглашения не заявили, – говорится в определении. – Рассмотрев условия мирового соглашения, суд считает, что они не противоречат закону и иным нормативным правовым актам и не нарушают права и законные интересы других лиц, считает возможным утвердить мировое соглашение».

55321523-e362-4ab7-bb5d-110f3f154a2c.jpg

Согласно мировому соглашению, истец (Горзеленхоз) отказался от исковых требований в полном объеме и с даты утверждения мирового соглашения не препятствует ответчику в продолжении работ по благоустройству сквера «Первомайский», не исполненных в 2023 году. В свою очередь ответчик «отказывается от взыскания с истца пени, неустойки и штрафных санкций, основания для взыскания которых возникли, или могли возникнуть, в период действия договора до утверждения мирового соглашения»; а также приступает к работам по благоустройству сквера «Первомайский» незамедлительно в сроки, установленные графиком. Кроме того, подрядчик должен устранить недостатки по благоустройству сквера в сроки, определенные дополнительным соглашением к договору.

«По настоящему мировому соглашению истец и ответчик договорились, что пени, неустойки и штрафные санкции по договору будут исчисляться, исходя из сроков выполнения работ, установленных настоящим мировым соглашением», – говорится в документах суда.

Согласно новым условиям, срок завершения реконструкции Первомайского сквера перенесен на 10 августа 2024 года. При этом некоторые работы на объекте «могут быть завершены по истечению указанной даты».

Итак, по графику: плитку вдоль дороги по улице Советской, возле фонтана «Мишка», от проезда с улицы Максима Горького до фонтана «Мишка», а также за Краеведческим музеем должны уложить до 31 июля 2024 года. А вот перед Краеведческим музеем (со стороны Красного проспекта) ее могут укладывать аж до 10 августа. Недостатки же подрядчик обещал устранить до 20 июня 2024 года.

8f62a2e3-1c9e-4b14-a763-0fcdf1e24563.jpg

«Смотрите, как Горзеленхоз через подачу иска к подрядчику реконструкции Первомайского сквера о взыскании пени за просрочку исполнения муниципального контракта не только не взыскал пеню, но отказался от взыскания пени, штрафов, неустойки и перенес сроки исполнения через заключение мирового соглашения», – прокомментировал ситуацию новосибирский активист Евгений Митрофанов.

Тем временем, накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил изменить подход к благоустройству и расторгать контракты с несостоятельными подрядчиками.

«Самый близкий пример – Первомайский сквер. Пытались тянуть до конца, нянчились с подрядчиком в прошлом году, но в итоге пришли к тому, от чего уходили. Сроки потеряны. Что делать с подрядчиком – большой вопрос. В ручном режиме объект нужно завершать. Хотя правильно было бы выгнать подрядчика еще летом прошлого года», – сказал Травников.

Но в мэрии, видимо, нянчится не устали. Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев хотя и заявил, что поставил объект на личный контроль, но вот контролировать ход работ он поручил департаменту культуры, спорта и молодежной политики работы, который до недавнего времени возглавляла та самая Анна Терешкова, оставившая после себя множество незавершенных объектов, в числе которых и Первомайский сквер.

02efa0bf-6c8f-4b66-92d1-924caf904219.jpg

Именно в департаменте культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска в октябре 2023 года Сибкрай.ru заявляли, что направляют подрядчику требование об уплате неустойки. В департаменте утверждали, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного договором. Штрафы должны были начисляться за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных договоров. Уже тогда, в октябре 2023 года, все эти обещания ставились под сомнения. Не совсем понятно было и то, как мэрия собиралась требовать, чтобы подрядчик выплатил неустойку по данному виду работ.

Мэрия, в попытках себя обелить, конечно же, заявила, что срывы сроков происходят из-за того, что конкурсы на благоустройство выигрывают недобросовестные компании

Так, контракт на общие работы по благоустройству Первомайского сквера получил ИП Заманов А. Г, который в 2022 году не выполнил контракт по реконструкции дорог в поселках Двуречье и Мочище Новосибирского района. Тогда контракты были расторгнуты. В 2023 году мэрия разорвала с ним контракт на благоустройство участка в Заельцовском районе – из-за срыва сроков. 

Но почему-то именно по многострадальному Первомайскому скверу мэрия в лице Горзеленхоза решила пойти на мировое соглашение и отказаться от финансовых претензий.

f2e2d678-023b-40aa-ac9f-9e7a8f91a1b1.jpg

Напомним, что изначально завершить работы в Первомайском сквере планировали еще в 2023 году. Но сдача объекта затормозилась. В конце ноября 2023 года на тот момент еще мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщал, что большая часть работ в Первомайском сквере будет «заморожена» на зиму. Полноценно вернуться к проекту строительства, в том числе к укладке плитки, планировали только летом 2024 года.

Работы шли с отставанием и нарушениями. Прокуратура направляла представления подрядчикам и экс-мэру Анатолию Локтю.

С началом весны 2024 года, после разморозки реконструкции, вскрылись все недочеты процесса благоустройства. Если со стороны Красного проспекта Первомайский сквер выглядел как после, пусть и не совсем завершенной, но все-таки реконструкции, то изнанка была куда печальнее. С улицы Советской развели грязь. 

А 22 мая рабочие собрали в кучи коряво уложенную плитку с тротуара, ведущего к Краеведческому музею. Следом, 24 мая, водитель грузовика Shacman с надписью «ДорСиб» на борту заехал на тротуар в Первомайском сквере и разворотил брусчатку. 

Замминистра ЖКХ и энергетики Евгений Назаров сообщил, что на текущий момент готовность Первомайского сквера 74 %.

Позже в мэрии озвучили очередную дату сдачи объекта – 15 августа 2024 года.

Отметим, что заказчиком благоустройства сквера «Первомайский» в Новосибирске выступил МАУ «Горзеленхоз». Изначальная цена договора – 122 885 576,4 рублей, конечную в мэрии Новосибирска назвать не спешат. Срок исполнения, указанный в контракте : с 30 июня по 31 декабря 2023 года, конечные – неизвестны.