На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности сегодня, 22 мая, был рассмотрен проект закона «О внесении изменения в статью 4.5 Закона Новосибирской области "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области"». Речь идет о том, что налоги на имущество для юридических и физических лиц должны рассчитываться по одной методике.
Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко в своем докладе уточнил, что этот законопроект направлен на достижение двух базовых целей: установление равных условий уплаты налога на имущество и мобилизацию доходов областного бюджета.
«Существо этих изменений основано на корректировках федерального налогового законодательства, налогового кодекса Российской Федерации от 2019 года, когда перечень имущества, возможного к обложению по кадастровой стоимости был расширен. Туда были добавлены многоквартирные дома, садовые дома, гаражи, машиноместа, объекты незавершенного строительства, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Речь идет о тех объектах, которые по существу относятся не к собственности граждан, как физических лиц, а к собственности бизнеса , – уточнил Голубенко. – Анализируя ситуацию возможности расширения этого перечня объектов имущества в нашем региональном законодательстве совместно с Росреестром и Федеральной налоговой службой на тот момент, это где-то начало 2020 года – начало переговоров, мы установили, что федеральные информационные системы тогда не позволяли формировать данные в разрезе этих видов имущества. Из-за чего было, фактически, невозможно дать оценку последствий. В связи с чем мы тактически выбрали сначала такую производственную паузу, в течение которой информационные системы федеральных органов власти были доработаны».
Сегодня информационные системы позволяют формировать выборку по названной типологии имущества. Подтверждение региональные власти получили в конце прошлого года.«И сейчас, соответственно, вносим на обсуждение дополнение нашего регионального закона указанными объектами имущества для возможности их обложения по кадастровой стоимости, – отметил министр. – Вот как сегодня выглядит ситуация, связанная с неравенством налогообложения: то есть граждане за данные объекты давно платят налог на имущество, а в отношении бизнеса такого решения на территории Новосибирской области пока не принято».
Он добавил, что в случае принятия законопроекта, бюджет дополнительно получит «необходимые финансовые ресурсы»: с 2025 года дополнительные доходы могут составить более 600 миллионов рублей. Голубенко попросил членов комитета поддержать проект закона.
Заместитель председателя комитета Сергей Кальченко, в свою очередь, проинформировал присутствующих, что этот вопрос отработан на рабочей группе, а также согласован с управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, с министерством и аппаратом Законодательного собрания.
В итоге члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы внести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного собрания Новосибирской области и рекомендовать его к принятию в первом чтении, а также установить срок внесения поправок до 14 июня 2024 года.
После заседания комитета Сергей Кальченко добавил, что методика начисления налога на имущество и сам порядок налога не поменяются.
«Речь идет о том, что, в соответствие с новыми изменениями в федеральном налоговом кодексе, теперь налоги для юридических и физических лиц будут рассчитываться по одной методике, исходя из кадастровой стоимости, – подчеркнул он. – Кроме этого, ранее юридические лица не облагались налогом на имущество на незавершенные здания и сооружения, а теперь будут облагаться. Знаем, что есть случаи, когда некоторые предприятия умышленно не вводили их в эксплуатацию, чтобы этот налог не платить. Сейчас все будет в полном балансе и равновесии».
Кальченко пояснил, что речь не про все объекты недвижимости, а именно про хозяйственные строения, дачные участки, гаражи, парковочные места и многоквартирные жилые дома.