Обсуждение конкурса по отбору нового градоначальника стало, несомненно, одним из самых острых во время сегодняшней сессии Совета депутатов Новосибирска. Несмотря на то, что регламент не предполагал прения, председатель горсовета вспомнил об этом только в конце.
В понедельник, 4 декабря, депутаты горсовета приняли во втором чтении порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Новосибирска. В самом начале глава профильной комиссии Андрей Любавский сообщил, что к принятию рекомендована только лишь поправка спикера горсовета Дмитрия Асанцева, предусматривающая, что конкурсная комиссия будет определять не только основные требования к содержанию теста, но и организацию, осуществляющую разработку вопросов теста.
Поправки же от коммунистов было рекомендовано отклонить.
«От депутата совета Бурмистрова поступила поправка, предусматривающая, что победителями конкурса признаются кандидаты, получившие средний балл 3 балла и выше по итогам второго конкурса. От депутатского объединения КПРФ в совете поступили две поправки, предусматривающие, что во время проведения тестирования, проверки и оглашения результатов тестирования ведется видеозапись, а также во время проведения собеседования ведется онлайн-трансляция на официальном сайте совета. Указанные записи хранятся в открытом доступе на официальном сайте совета в течение срока полномочий мэра», – зачитал Гудовский.
Вопросы и выступления хаотично перемешались, хотя по регламенту, как это выяснилось в конце рассмотрения вопроса, слово должно было быть дано лишь субъектам поправок и главе профильной комиссии. Если бы этим ограничилось, то прозвучали бы лишь эти мнения:
«Все из нас проходили через школьную систему образования и пятибалльная система оценки для нас очень знакомая. Одним из аргументов перехода на новую систему выборов мэра как раз было повышение профессионализма. На мой взгляд, оценка 2,6 – это ниже тройки, не совсем отвечает как раз-таки этому аргументу. В связи с этим хотелось, чтобы поправка с увеличением среднего балла до трех была принята», – выступил Антон Бурмистров.
От коммунистов в целом высказался Антон Тыртышный, в очередной раз подчеркнув, что, на взгляд однопартийцев, выборы должны быть только прямыми, и хотя рабочая группа приняла ряд предложений, которые слегка улучшили процедуру, фракция КПРФ будет голосовать против решения в целом.
«Тем более, что, по всей видимости, голосование по нашим поправкам предрешено, учитывая позицию комиссии по контролю. Коль уж решение по прямым выборам мэра у нас так или иначе отменяют, то это решение должно быть для жителей максимально прозрачным. Поэтому прямая трансляция и размещение в открытом доступе всех видеозаписей по тестированию кандидатов на должность мэра, по собеседованию с ними… Мы считаем, это необходимо», – заявил Тыртышный.
Но новосибирский горсовет все еще остается местом для дискуссий, а также взаимных нападок. Поэтому прения растянулись на практически на полчаса.
«Я правильно понимаю, что после принятия вопроса во втором чтении комиссия может сформироваться хоть завтра и мы можем приступать к назначению нового мэра? Если Анатолий Евгеньевич напишет завтра заявление, нас ничего не останавливает от того, чтобы назначить нового мэра?» – таким был первый вопрос из уст Игоря Украинцева.
«Я голосовать не буду за этот вопрос! Считаю, что мы максимально ошибаемся, отменяя прямые выборы и переходя к назначению мэра. Но я бы хотела заострить вопрос депутатов, которые не от фракции “Единая Россия”. Если сейчас выбранный мэр вынужден работать на весь город, на все округа, то после того, как будут назначать мэра, ему достаточно будет работать только на те округа, где будут депутаты от “Единой России”. Так как их большинство и зависит он только от их выбора», – встала в позу Светлана Каверзина.
Спикер горсовета не удержался от колкого комментария, что эти ее слова никого из депутатов не удивили, поскольку оппозиционный депутат часто использует эту форму протеста.
Соратник Каверзиной Антон Картавин огрызнулся, что спикеру запрещено комментировать выступления депутатов. Это впоследствии вновь спровоцировало реакцию, возвращаться к которой позже не будет смысла.
«Я не комментировал выступление депутата Каверзиной, а сообщил факт о том, что депутат не голосует по большому количеству вопросов», – не удержался от высказывания спикер горсовета.
Суть же выступления Картавина сводилась к следующему: «Голосование по этой теме я считаю недопустимым. Избиратели запомнят всех, кто отменял прямые выборы, всех, кто принимал здесь участие, всех вас запомнят и перепишут!»
Последнюю фразу Картавина откровенно высмеял Андрей Гудовский: «Мне выступление моего коллеги напомнило 17 год, когда пришли люди в кожаных куртках и всех переписали, кого расстреляли, кого отправили за границу, а кто сидел по 25 лет без права переписки. Поэтому вас вообще до власти допускать нельзя, вы первые, кто придет с маузером и нас расстреляет».
Каверзиной решил также оппонировать Игорь Украинцев,
«Я на своем опыте убедился, что всех горожан Анатолий Евгеньевич не представляет. Самый лучший мэр в городе Новосибирске был избран депутатами горсовета – Иван Павлович Севастьянов. Самый худший мэр, к сожалению большому, два раза избран на прямых, как вы говорите, выборах, которые выборами не являлись, особенно второй раз. Это был договорняк! Следующий мэр должен быть не только хороший хозяйственник, но и в некотором роде камикадзе, который вытянет наш город Новосибирск из того болота, в которое загнан наш город за последние годы. Поэтому я предлагаю принять наконец-то во втором чтении эту историю, дождаться заявления от Анатолия Евгеньевича (может, он сейчас уже пошел его писать), и перейти к назначению нового мэра», – под конец не смог скрывать свое нетерпение депутат.
К этому моменту градоначальник действительно покинул большой зал мэрии, как и во все прочие разы, когда обсуждалась его отставка.
«Тот совет депутатов в советское время, про который вы говорили, не состоял из людей, напрямую связанных с какой-то частной бизнес-корпорацией. То были совершенно другие депутаты!» – ответил Украинцеву Александр Бурмистров. Он предрек, что будущий мэр будет не более чем марионеткой у крупных строительных компаний.
«Вы говорите: ставленник, непонятный человек! Ну ваш понятный был! Чем дело закончилось, город на колени поставили и сейчас еще шумите “оставьте выборы”, хоть что-то там пытаетесь сотворить. Не занимайтесь, пожалуйста, ерундой, не отвлекайте уже совет депутатов от работы!» – сорвался заместитель председателя горсовета Новосибирска Евгений Лебедев.
«Очень сейчас были интересные высказывания в адрес не только Анатолия Локтя, но и всему коллективу, который работает, всему штату мэрии. Это всем замам, всем руководителям управлений, каждому директору школы и руководителю детского садика. Нельзя так говорить, что все было плохо! И что сейчас все плохо!» – немного беспомощно и косноязычно выступил в защиту Локтя Андрей Любавский. Это было последнее выступление, после него перешли к голосованию.
Коммунисты, как и обещали, проголосовали против (6 человек), Каверзина и Картавин, очевидно, не стали голосовать вообще. А остальные депутаты большинством голосов (35) утвердили новый порядок избрания мэра в Новосибирске.
Напомним, 14 февраля комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания региона поддержал большинством голосов законопроект, суть которого в отмене прямых выборов мэров Новосибирска и Кольцово. Проект приняли на сессии регионального парламента.
В ходе сессии Совета депутатов Новосибирска 22 марта были назначены публичные слушания по проекту изменений в Устав Новосибирска. Они прошли в апреле, решение было таким: проект решения Совета соответствует законодательству Российской Федерации, Новосибирской области и направляется в Совет депутатов для рассмотрения на ближайшей сессии – 26 апреля. Сессия депутатов большинством приняла проект.
Порядок проведения конкурса ранее уже приняли в первом чтении. Кандидатов будет оценивать комиссия в составе восьми человек, из них половину назначит Совет депутатов, половину губернатор Новосибирской области. Председатель комиссии избирается из числа членов, назначенных главой региона.
Каждому кандидату предложат пройти письменное тестирование из 30 вопросов в течение 90 минут. В ходе тестирования комиссия проверит знание кандидатами федерального и местного законодательства. Пользоваться вспомогательными материалами при этом запрещено.
Дав 16 верных ответов, претендент пройдет во второй этап, где ему предстоит собеседование, в ходе которого он представит программу развития города и ответит на вопросы членов конкурсной комиссии. Собеседование будет проходить под видеозапись, при этом видео будет храниться в Совете депутатов.
По итогам второго этапа комиссия должна представить на сессии Совета депутатов не менее двух кандидатов. Мэра выберут в ходе тайного голосования.
Уже составлен перечень категорий лиц, которые не имеют право на участие в конкурсе. Это, в частности, осужденные по определенным статьям, лица моложе 21 года, лица, признанные недееспособными, и другие.
В понедельник, 4 декабря, депутаты горсовета приняли во втором чтении порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Новосибирска. В самом начале глава профильной комиссии Андрей Любавский сообщил, что к принятию рекомендована только лишь поправка спикера горсовета Дмитрия Асанцева, предусматривающая, что конкурсная комиссия будет определять не только основные требования к содержанию теста, но и организацию, осуществляющую разработку вопросов теста.
Поправки же от коммунистов было рекомендовано отклонить.
«От депутата совета Бурмистрова поступила поправка, предусматривающая, что победителями конкурса признаются кандидаты, получившие средний балл 3 балла и выше по итогам второго конкурса. От депутатского объединения КПРФ в совете поступили две поправки, предусматривающие, что во время проведения тестирования, проверки и оглашения результатов тестирования ведется видеозапись, а также во время проведения собеседования ведется онлайн-трансляция на официальном сайте совета. Указанные записи хранятся в открытом доступе на официальном сайте совета в течение срока полномочий мэра», – зачитал Гудовский.
Вопросы и выступления хаотично перемешались, хотя по регламенту, как это выяснилось в конце рассмотрения вопроса, слово должно было быть дано лишь субъектам поправок и главе профильной комиссии. Если бы этим ограничилось, то прозвучали бы лишь эти мнения:
«Все из нас проходили через школьную систему образования и пятибалльная система оценки для нас очень знакомая. Одним из аргументов перехода на новую систему выборов мэра как раз было повышение профессионализма. На мой взгляд, оценка 2,6 – это ниже тройки, не совсем отвечает как раз-таки этому аргументу. В связи с этим хотелось, чтобы поправка с увеличением среднего балла до трех была принята», – выступил Антон Бурмистров.
От коммунистов в целом высказался Антон Тыртышный, в очередной раз подчеркнув, что, на взгляд однопартийцев, выборы должны быть только прямыми, и хотя рабочая группа приняла ряд предложений, которые слегка улучшили процедуру, фракция КПРФ будет голосовать против решения в целом.
«Тем более, что, по всей видимости, голосование по нашим поправкам предрешено, учитывая позицию комиссии по контролю. Коль уж решение по прямым выборам мэра у нас так или иначе отменяют, то это решение должно быть для жителей максимально прозрачным. Поэтому прямая трансляция и размещение в открытом доступе всех видеозаписей по тестированию кандидатов на должность мэра, по собеседованию с ними… Мы считаем, это необходимо», – заявил Тыртышный.
Но новосибирский горсовет все еще остается местом для дискуссий, а также взаимных нападок. Поэтому прения растянулись на практически на полчаса.
«Я правильно понимаю, что после принятия вопроса во втором чтении комиссия может сформироваться хоть завтра и мы можем приступать к назначению нового мэра? Если Анатолий Евгеньевич напишет завтра заявление, нас ничего не останавливает от того, чтобы назначить нового мэра?» – таким был первый вопрос из уст Игоря Украинцева.
«Я голосовать не буду за этот вопрос! Считаю, что мы максимально ошибаемся, отменяя прямые выборы и переходя к назначению мэра. Но я бы хотела заострить вопрос депутатов, которые не от фракции “Единая Россия”. Если сейчас выбранный мэр вынужден работать на весь город, на все округа, то после того, как будут назначать мэра, ему достаточно будет работать только на те округа, где будут депутаты от “Единой России”. Так как их большинство и зависит он только от их выбора», – встала в позу Светлана Каверзина.
Спикер горсовета не удержался от колкого комментария, что эти ее слова никого из депутатов не удивили, поскольку оппозиционный депутат часто использует эту форму протеста.
Соратник Каверзиной Антон Картавин огрызнулся, что спикеру запрещено комментировать выступления депутатов. Это впоследствии вновь спровоцировало реакцию, возвращаться к которой позже не будет смысла.
«Я не комментировал выступление депутата Каверзиной, а сообщил факт о том, что депутат не голосует по большому количеству вопросов», – не удержался от высказывания спикер горсовета.
Суть же выступления Картавина сводилась к следующему: «Голосование по этой теме я считаю недопустимым. Избиратели запомнят всех, кто отменял прямые выборы, всех, кто принимал здесь участие, всех вас запомнят и перепишут!»
Последнюю фразу Картавина откровенно высмеял Андрей Гудовский: «Мне выступление моего коллеги напомнило 17 год, когда пришли люди в кожаных куртках и всех переписали, кого расстреляли, кого отправили за границу, а кто сидел по 25 лет без права переписки. Поэтому вас вообще до власти допускать нельзя, вы первые, кто придет с маузером и нас расстреляет».
Каверзиной решил также оппонировать Игорь Украинцев,
«Я на своем опыте убедился, что всех горожан Анатолий Евгеньевич не представляет. Самый лучший мэр в городе Новосибирске был избран депутатами горсовета – Иван Павлович Севастьянов. Самый худший мэр, к сожалению большому, два раза избран на прямых, как вы говорите, выборах, которые выборами не являлись, особенно второй раз. Это был договорняк! Следующий мэр должен быть не только хороший хозяйственник, но и в некотором роде камикадзе, который вытянет наш город Новосибирск из того болота, в которое загнан наш город за последние годы. Поэтому я предлагаю принять наконец-то во втором чтении эту историю, дождаться заявления от Анатолия Евгеньевича (может, он сейчас уже пошел его писать), и перейти к назначению нового мэра», – под конец не смог скрывать свое нетерпение депутат.
К этому моменту градоначальник действительно покинул большой зал мэрии, как и во все прочие разы, когда обсуждалась его отставка.
«Тот совет депутатов в советское время, про который вы говорили, не состоял из людей, напрямую связанных с какой-то частной бизнес-корпорацией. То были совершенно другие депутаты!» – ответил Украинцеву Александр Бурмистров. Он предрек, что будущий мэр будет не более чем марионеткой у крупных строительных компаний.
«Вы говорите: ставленник, непонятный человек! Ну ваш понятный был! Чем дело закончилось, город на колени поставили и сейчас еще шумите “оставьте выборы”, хоть что-то там пытаетесь сотворить. Не занимайтесь, пожалуйста, ерундой, не отвлекайте уже совет депутатов от работы!» – сорвался заместитель председателя горсовета Новосибирска Евгений Лебедев.
«Очень сейчас были интересные высказывания в адрес не только Анатолия Локтя, но и всему коллективу, который работает, всему штату мэрии. Это всем замам, всем руководителям управлений, каждому директору школы и руководителю детского садика. Нельзя так говорить, что все было плохо! И что сейчас все плохо!» – немного беспомощно и косноязычно выступил в защиту Локтя Андрей Любавский. Это было последнее выступление, после него перешли к голосованию.
Коммунисты, как и обещали, проголосовали против (6 человек), Каверзина и Картавин, очевидно, не стали голосовать вообще. А остальные депутаты большинством голосов (35) утвердили новый порядок избрания мэра в Новосибирске.
Напомним, 14 февраля комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания региона поддержал большинством голосов законопроект, суть которого в отмене прямых выборов мэров Новосибирска и Кольцово. Проект приняли на сессии регионального парламента.
В ходе сессии Совета депутатов Новосибирска 22 марта были назначены публичные слушания по проекту изменений в Устав Новосибирска. Они прошли в апреле, решение было таким: проект решения Совета соответствует законодательству Российской Федерации, Новосибирской области и направляется в Совет депутатов для рассмотрения на ближайшей сессии – 26 апреля. Сессия депутатов большинством приняла проект.
Порядок проведения конкурса ранее уже приняли в первом чтении. Кандидатов будет оценивать комиссия в составе восьми человек, из них половину назначит Совет депутатов, половину губернатор Новосибирской области. Председатель комиссии избирается из числа членов, назначенных главой региона.
Каждому кандидату предложат пройти письменное тестирование из 30 вопросов в течение 90 минут. В ходе тестирования комиссия проверит знание кандидатами федерального и местного законодательства. Пользоваться вспомогательными материалами при этом запрещено.
Дав 16 верных ответов, претендент пройдет во второй этап, где ему предстоит собеседование, в ходе которого он представит программу развития города и ответит на вопросы членов конкурсной комиссии. Собеседование будет проходить под видеозапись, при этом видео будет храниться в Совете депутатов.
По итогам второго этапа комиссия должна представить на сессии Совета депутатов не менее двух кандидатов. Мэра выберут в ходе тайного голосования.
Уже составлен перечень категорий лиц, которые не имеют право на участие в конкурсе. Это, в частности, осужденные по определенным статьям, лица моложе 21 года, лица, признанные недееспособными, и другие.