Жители частного сектора, расположенного возле спорткомплекса «Локомотив-Арена» заявили, что не готовы отдавать свои участки и дома под высотную застройку. На территории, по их данным, изначально должны были появиться деловые, общественные и коммерческие здания. Однако, в новой версии распоряжения мэрии территорию отдают под многоэтажки, Это, по мнению местных жителей, сильно осложнит и так непростую ситуацию с нехваткой мест в детских садах, школах, поликлиниках, а также с обстановкой на дорогах. А местные жители планируют остаться местными, то есть покидать этот район после продажи своих домов они не хотят, но и жить в муравейнике тоже.
Решение о комплексном развитии территории в границах улиц Ипподромской, Фрунзе, Журинского спуска в Дзержинском и Центральном районах Новосибирска было принято еще в 2019 году. При этом постановление о проведении аукциона на право заключения договора о комплексном развитии этой территории по инициативе мэрии подписано в мае 2022 года.
Вообще, документов по участку рядом с «Локомотив-Ареной» в разных вариантах, в том числе границ, на сайте департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска предостаточно – с 2019 года по декабрь 2022 года.
«Провести аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории по инициативе мэрии города Новосибирска в границах Журинского спуска, улицы Фрунзе, тупика Войкова в Дзержинском районе площадью 12313 квадратных метров, открытый по составу участников и форме подачи заявок», – говорится в одном из документов за подписью мэра Анатолия Локтя.
Начальная цена тогда была установлена в размере 4 099 000 рублей.
Победитель аукциона своими силами и за свой счет должен был не позднее 30 июня 2024 года подготовить территорию к комплексному развитию, в том числе документацию по планировке территории, график осуществления застройщиком строительных мероприятий, приобрести у граждан и юридических лиц дома и объекты недвижимости, осуществить государственную регистрацию прав застройщика на объекты недвижимости, а также не позднее 30 июня 2024 года снести частные дома и объекты, принадлежащие юрлицам.
Согласно постановлению №1515 от 11 мая 2022 года, строительство (реконструкция) «объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового, иного назначения, в том числе объектов коммунальной, транспортной инфраструктур, предназначенных для обеспечения территории» должно быть закончено не позднее 31 марта 2027 года. А до мая 2027 года должна быть благоустроена территория.
Постановлением №4205 от 17 ноября 2022 года было предусмотрено проведение аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории, но уже площадью 67 598 квадратных метров. Начальная цена – 58 075 000 рублей. Обязательства победителя остались теми же, за исключением сроков: завершение строительства и благоустройства – не позднее 30 июня 2031 года, передача в муниципальную собственность – не позднее 31 августа 2031 года. В списке на снос – 59 объектов.
Однако последним постановлением №4442 от 9 декабря 2022 года сроки строительства капитальных объектов были еще смещены – с 30 июня 2031 года до 1 октября 2032 года. Передать в муниципальную собственность построенные объекты нужно теперь не до 31 августа 2031 года, а до 1 февраля 2033 года.
Представитель одного из собственников участков Виктория Молчанова рассказала Сибкрай.ru, что местных жителей волнует то, что с появлением высоток по соседству и так непростая обстановка в районе еще ухудшится.
«Против бизнес-центров никто не против, там и парковки будут. Или построили бы какие-то муниципальные, социально-важные объекты. Но все это дело предполагается отдать под многоэтажки, жилые комплексы без парковок, без садиков и школ. То есть, еще нагрузка на район. Собственники также опасаются, что дома будут выкупаться не по рыночной стоимости. Переживают, потому что существуют миф, что там заброшенные бараки и на основании этого будут предлагать продать имущество за бесценок, не учитывая, что это центр, что это благоустроенные дома и коттеджи. Второй момент в том, что не будет опять никакой социально-развитой инфраструктуры: садиков, школ, парковочных мест, парковых зон. И такие примеры в городе уже есть. В этом районе и так уже есть напряженка с пробками, а если еще увеличится плотность населения после ввода построенных высоток, то с пробками будет примерно та же история, что и на Бердском шоссе», – отметила она.
Молчанова уверяет, что собственники готовы продать свои участки по рыночным ценам под комплексное развитие, «если там будет развиваться социальная инфраструктура».
Отметим, что 19 декабря 2022 года на сайте «ГИС Торги» было размещено сообщение на право заключение договора о комплексном развитии обсуждаемой территории. Заявки принимались до 13 января 2023 года. На 18 января 2023 года было назначено проведение торгов. Однако они были отменены. По данным Виктории Молчановой, это было сделано из-за того, что одна из собственниц обратилась с иском в суд (подробностей она раскрывать не стала).
Собственники также отправили письма в прокуратуры области и города, Генпрокуратуру, главе СКР Александру Бастрыкину, в УФАС, полномочному представителю президента в Сибири Анатолию Серышеву. В письмах говорится, что информационное сообщение на портале «ГИС Торги» «изобилует противоречивой и некорректной информацией о предмете торгов». Местные жители также требуют провести проверки действий чиновников мэрии, их интересов при изъятии имущества в нарушение действующего законодательства.
В мэрии Новосибирска Сибкрай.ru подтвердили, что на этой территории будет возведен именно жилой комплекс.
«В рамках реализации проекта по комплексному развитию территории, расположенной в границах улицы Ипподромской, улицы Фрунзе, Журинского спуска в Центральном и Дзержинском районах, планируется осуществить мероприятия, направленные на замещение индивидуального жилого фонда современным многоэтажным жилым комплексом с благоустройством прилегающей территории», – говорится мэрии в ответе на запрос Сибкрай.ru.
При этом в городской администрации не посчитали нужным отвечать на вопросы редакции о том, что изначально планировалось возводить на данном участке, почему изменилось решение, сколько объектов и какие подлежат выкупу и сносу, сколько участков и по какой цене будут выкуплены, а также кто определит их стоимость. Таким образом, городские власти решили ответить только на удобные для них вопросы.
Интересно, что в августе 2021 года новосибирская администрация выдала разрешение на строительство рядом с волейбольным центром «Локомотив-Арена» гостиницыс номерами почти на 6 000 квадратов. Количество этажей будущей гостиницы – 11, еще на один этаж она уйдет вниз. Площадь застройки составит 1 516 квадратов. Количество номеров в отеле – 176, общая их площадь – 5 997,46 квадрата. Разрешение на строительство действует до 1 апреля 2024 года.
При этом проблема точечной застройки для Новосибирска сейчас актуальна как никогда. Так летом 2022 года инициативная группа жителей Октябрьского района написала открытое обращение к мэру Анатолию Локтю. Они буквально умоляли прекратить массовую застройку и заняться городскими проблемами.
Земельные участки в районе метро «Октябрьская», по словам авторов письма, приглянулись сменившейся после выборов команде муниципальных чиновников, и мэрия начала выдавать разрешения на строительство высоток. При том, что вся инфраструктура до сих пор остается той же, что и несколько лет назад.
«За восемь лет вашей работы все уничтожено. Вместо комплексного развития территории мы получили каменные джунгли, лишенные достаточной инфраструктуры и элементарного свежего воздуха. Вы задушили нас высотками и продолжаете это делать, утверждая новые проекты планировки и бесконечно предоставляя застройщикам отклонения", – обращались тогда к Анатолию Локтю авторы письма.
Отсутствие необходимой инфраструктуры беспокоит и жителей улицы Закавказской, где планируется реализовать масштабный инвестиционный проект.
Еще раньше, в конце марта 2022 года, был представлен проект застройки территории универсама на улице Ленина. В маленьком квартале предложили разместить четыре жилых корпуса на 325 квартир – задумка вызвала массовую критику со стороны местных жителей. Опасения связаны в том числе с транспортной нагрузкой на улицы Урицкого, Ленина – последняя напрямую связывает центр с Димитровским мостом; с недостаточным уровнем обеспечения социальных нужд в перспективе, а именно нагрузкой на детские сады, школы, поликлиники и другие учреждения; с перспективной ликвидации парковочных мест в и без того тесном центре.
И таких примеров только за последние несколько лет можно привести огромное количество. При этом еще в 2015 году новоизбранный мэр города Анатолий Локоть утверждал, что городская администрация намерена решить проблему «точечной застройки», снизить предельную этажность, увеличить нормы по парковкам, а также изменить размер земельных участков, выделяемых под строительство.
«Проблема точечной застройки – серьезная для Новосибирска. Она родилась не вчера и не год назад, - говорил в сентябре 2015 года Локоть. - Сегодняшнее законодательство не дает возможности, каких-то правовых механизмов останавливать ту застройку, которая ведется, решения по которой уже приняты. Инструментарий крайне ограничен, можно, конечно, судиться, но практика судебных дел – отрицательная, застройщики очень серьезно защищены».
Власти даже вынесли проблему точечной застройки на общественное обсуждение, чтобы «более четко определить возможности муниципалитета при принятии тех или иных решений».
Тогда же Анатолий Локоть подчеркивал, что уплотнительная застройка не должна превращаться в небоскребы на клочке земли.
С того времени прошло не так много времени, но Новосибирск Локтя уже успел превратиться в то, от чего глава города обещал его как раз защитить и огородить.