Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко сообщил о невозвращении в Россию

25 ноября 2021 18:05   Анна Гурьянова   Фото: архив

Депутат городского совета Новосибирска и лидер коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко сегодня сообщил в социальных сетях о своем невозвращении в Россию. Оппозиционер опасается уголовного преследования, а потому остается пока жить за границей.

Сергей Бойко сегодня сделал объявление в своих социальных сетях о том, что не планирует, по крайней мере в ближайшее время, возвращаться в Россию из-за границы. По данным Сибкрай.ru, оппозиционный политик сегодня находится в рабочей командировке в Объединенных Арабских Эмиратах. Из-за этого он пропустил последнюю сессию городского совета.

«На прошлой неделе у меня заканчивался контракт, и я должен был вернуться домой из командировки в Новосибирск. Но есть нюанс. В материалах дела Лилии Чанышевой достаточно поменять Уфу на Новосибирск и все остальное слово в слово подходит, чтобы обеспечить мне регулярные свидания с семьей по расписанию. Более того, по моим данным, такие материалы уже есть», – написал в своем Facebook Сергей Бойко.

В сентябре 2021 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества в отношении оппозиционеров Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. Сообщалось о ряде их сторонников – главах местных штабов*, – которые подозреваются в участии в сообществе.

По версии следствия, деятельность экстремистского сообщества была направлена на «дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах». Также, считают в СК, фигуранты дела создавали протестные настроения.

После объявления запрещенными организаций, созданных Алексеем Навальным и его соратниками, продолжается череда преследований глав местных отделений и других активистов. Кировский райсуд Уфы арестовал экс-координатора штаба Навального* Лилию Чанышеву по делу о создании экстремистского сообщества (часть 1 статья 282.1 УК РФ). В суде Лилия рассказала, что подозревает у себя беременность, но проверить не успела, так как 9 ноября у нее провели обыск, а затем задержали до суда. В Новосибирске прошли одиночные пикеты в поддержку Лилии Чанышевой.


«Поскольку я не вижу ни одного аргумента, как мое возвращение и помещение в СИЗО поможет российскому обществу справиться с узурпацией власти оккупантами, в ближайшее время мы с Кристиной Бойко (жена Сергея Бойко – прим.ред.) решили не возвращаться в страну», – написал Сергей Бойко и добавил, что пока не решил сдавать ли ему мандат депутата городского совета Новосибирска.

В 2017 году Сергей Бойко возглавил новосибирский штаб Алексея Навального*. В сентябре 2020 года Бойко был избран депутатом совета депутатов Новосибирска от одномандатного округа № 49, обойдя на 213 голосов вице-спикера горсовета, коммуниста Рената Сулейманова.

Зимой 2021 года Сергей Бойко провел 28 дней в спецприемнике за организацию несанкционированной акции протеста в поддержку Навального. Сейчас в Железнодорожном суде рассматривается иск ГУ МВД России по Новосибирской области к организаторам несогласованного публичного мероприятия. Полиция требует почти три миллиона рублей с шести человек, которых по решению суда Центрального района Новосибирска признали организаторами несанкционированной акции протеста, она прошла 23 января 2021 года и собрала тысячи людей в центре города. Десятки человек были задержаны. В числе ответчиков по делу – депутат городского совета Новосибирска Сергей Бойко, его помощники, и даже экс-депутат Государственной Думы.

*Штабы Навального – признаны в России экстремистской организацией.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя