Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске общественница вышла на одиночный пикет в поддержку арестованной Лилии Чанышевой

11 ноября 2021 08:15   Денис Калин   Фото: автора

Жительница Новосибирска Александра Попова вышла на одиночный пикет после ареста экс-главы уфимского штаба Навального* Лилии Чанышевой, которая может быть беременна. На первых минутах пикета активистке уже пришлось пообщаться с полицией.

Сегодня, 11 ноября, жительница Новосибирска Александра Попова вышла на одиночный пикет на площади Ленина. Своей акцией общественница выразила несогласие с арестом экс-главы штаба Алексея Навального в Уфе – Лилию Чанышеву 10 ноября отправили в СИЗО по «экстремистскому» делу, несмотря на возможную беременность.

В сентябре 2021 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества в отношении оппозиционеров Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. Сообщалось о ряде их сторонников – главах местных штабов, – которые подозреваются в участии в сообществе.

По версии следствия, деятельность экстремистского сообщества была направлена на «дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах». Также, считают в СК, фигуранты дела создавали протестные настроения.

После объявления запрещенными организаций, созданных Алексеем Навальным и его соратниками, продолжается череда преследований глав местных штабов и других активистов. И вот, накануне, Кировский райсуд Уфы арестовал экс-координатора штаба Навального* Лилию Чанышеву по делу о создании экстремистского сообщества (часть 1 статья 282.1 УК РФ). В суде Лилия рассказала, что подозревает у себя беременность, но проверить не успела, так как 9 ноября у нее провели обыск, а затем задержали до суда.

Арест молодой женщины, которая может быть беременна, шокировал не только сторонников Навального, но и неравнодушную общественность. Свое несогласие с жестким решением суда на площади Ленина в Новосибирске высказала Александра Попова.

«Вчера невиновную беременную женщину арестовали на два месяца. Это означает, что на четырнадцатой неделе беременности Лилия Чанышева встретит новый год в СИЗО, к ней не пустили мужа на суд. Суд этот совершенно неправомочный, человека арестовали абсолютно ни за что, никакой ущерб государству не был нанесен с ее стороны», – рассказала журналисту Сибкрай.ru пикетирующая.

После протестных акций зимой 2021 года в поддержку Алексея Навального, которого арестовали, а впоследствии отправили в колонию по делу «Ив Роше», и других политзаключенных, во многих регионах местные главки МВД предъявили экс-главам штабов и общественникам иски, потребовав компенсацию за работу полиции. В Уфе МВД счел одним из организаторов митинга Лилию Чанышеву – в октябре суд удовлетворил иск, активистке и еще двум людям предстоит выплатить по 383 тысячи рублей.

«Я не могу спокойно оставаться дома, когда беременную невиновную женщину отправляют в тюрьму. Ей грозит до десяти лет. Я мать, я знаю, что такое быть беременной, это представляет каждая женщина в нашей стране. Я не понимаю, почему людей, которые пытали заключенных, спокойно увольняют, и они продолжают быть на свободе, а человек от которого никому нет никакого вреда отправлен в СИЗО. Я выступаю за то, чтобы немедленно освободили Лилию Чанышеву», – заявила Александра Попова.

После этой фразы к пикетирующей подошли полицейский и неизвестный мужчина. Правоохранитель поинтересовался у Александры, проводит ли она пикет и изучил паспорт, после чего визитеры отошли в нестационарный пункт полиции.

Без названия.png

Общественница также пояснила, что лично знакома с арестованной активисткой, поэтому особенно не понимает мотивации следствия.

«Я знаю Лилию лично, я знаю, насколько это мягкий, прекрасный, интеллигентный и очень умный человек. И я не понимаю, как такого человека можно в принципе обвинять в такой дикости. Я скажу честно – в нашей стране страшно за всех и за себя. <…> За день до того, как штабы объявили экстремистскими, они прекратили свою деятельность. Это очень удобная статья, можно обвинить так любого человека», – добавила пикетчица.

* запрещенная в РФ организация

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя