Лента новостей

Все новости

Популярное

О массовых подвозах, незаконной агитации и других нарушениях рассказали в избиркоме Новосибирской области

19 сентября 2021 10:12   Анна Гурьянова   Фото: Избирком НСО

В избирательной комиссии Новосибирской области сообщили о количестве жалоб, которые поступили в эти дни голосования. Большинство из них не подтвердилось. Серьезных нарушений нет. 

Город Бердск в дни голосования 17,18 и 19 сентября стал лидером по числу поданных жалоб о нарушениях на избирательных участках. Кроме депутатов Государственной Думы, жители Бердска выбирают и депутатов городского совета. Подавляющее большинство жалоб поступает от кандидатов друг на друга. 

Очень много жалоб поступает на подвоз избирателей. Например, в нашумевшей истории с автобусом в Бердске избирком уже разобрался.

«У нас есть избирательные участки, которые значительно удалены. И людям приходится идти пешком по полтора-два километра или на общественном транспорте добираться, который нерегулярно ходит. Совершенно официально мы обращались к главам районов и городов, чтобы те официально в день голосования наладили нормальные маршруты для того, чтобы граждане могли приехать на свой избирательный участок. В Бердске это был официальный автобус, который ходит из поселка Вега, который удален от помещения для голосования. Никакого принуждения, никакой агитации там нет», – говорит председатель избиркома Новосибирской области Ольга Благо.

Постоянно поступают жалобы на подвоз избирателей. Жалуются даже если один сосед прихватил другого и отправился на машине к избирательному участку. Пока ни одного факта подвоза официально не зарегистрировано. 

«Очень много такой информации, связанной с тем, что у нас избиратели должны ходить строго по одному, ни с кем не разговаривать, не дай Бог на машине приехать. Мы будем каждый эпизод рассматривать, но по факту много ситуаций, где не усматривается никаких нарушений законодательства», – рассказала председатель избиркома Ольга Благо. 

Несколько нарушений были установлены, избирком по этому поводу направил уведомление в правоохранительные органы. Все случае связаны с незаконной агитацией в дни голосования. 

«В Колыванском районе была информация о том, что нарушается законодательство – в помещении участковой комиссии висит портрет кандидата. Начинаем разбираться, а там Дом Культуры, там висят портреты президента России, губернатора Новосибирской области. То есть рассматривают губернатора как кандидата. С выборами это никак не связано. Что нам, извините, всех снимать, заклеивать? Была в Дзержинском районе Новосибирска такая же жалоба – в родной школе кандидата висят групповые школьные фотографии, где он изображен. Мне кажется, избыточно реагировать на такие моменты», – уверена Благо. 

За выборами в Новосибирской области наблюдают пять тысяч человек. Это наблюдатели от кандидатов и Общественной палаты региона. К полудню третьего дня голосования явка в Новосибирской области составила 23,86%. В Новосибирске к урнам пришли 17,24% избирателей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

К чему может привести питание по группе крови?
Гороскоп на 23 октября 2021 года для каждого знака зодиака: предостережения от астрологов
Что произойдет, если в пищевой рацион добавить имбирь
Магнитная буря 23 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Названы российские регионы-лидеры кредитного благополучия
Семь рабочих погибли и девять пропали при взрыве в пороховом цехе под Рязанью
Гороскоп на сегодня, 22 октября 2021, для каждого знака зодиака
Общий гороскоп на сегодня, 22 октября 2021 года, для всех знаков зодиака: советы опытных астрологов
Как стать счастливой и привлечь в свою жизнь любовь?
7 вещей, которые нужно хранить в секрете, чтобы избежать негативных последствий
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя