Лента новостей

Все новости

Популярное

Эксперты предлагают мэру Локтю каждый год сдавать экзамены на профпригодность

10 сентября 2021 11:48   Анна Гурьянова   Фото: автор

Как сделать оценку работы глав муниципалитетов прозрачной и понятной обсуждали сегодня на круглом столе «Развитие местного самоуправления в России: повышение эффективности работы глав муниципальных образований». Сейчас в Новосибирске идет первая в стране процедура отзыва мэра со своего поста. Инициаторы столкнулись с рядом препятствий, подано заявление в суд. А причиной этого стала крайне запутанная и сложная процедура отзыва градоначальника, прописанная в Уставе города. Нужно реформирование этой системы, и в основу должны лечь методы оценки деятельности главы муниципалитета. За что можно отозвать мэра Локтя с его поста – за разбитые дороги, точечную застройку и недостаток мест в детских садах или за возросший муниципальный долг и дефицит бюджета?

В России за плохую работу можно отозвать депутата, мэра, губернатора. На бумаге. По факту сделать это довольно проблематично. Процедура запутанная, сложная, и правила игры меняются от города к городу. Например, чтобы запустить процедуру отзыва мэра Москвы нужно собрать инициативную группу в 50 человек, а в Новосибирске – не менее 1000 горожан. Такие сложности только в двух городах России – Новосибирске и Хабаровске. Чтобы выиграть выборы мэру Локтю понадобилось 10% голосов горожан, остальные копали картошку, а за то, чтобы выгнать его с должности на референдуме должны проголосовать  50% избирателей. Для того, чтобы собрать подписи за отставку губернатора, инициаторам процедуры дают 30 дней, а для того, чтобы убрать надоевшего мэра, всего 20. При этом сборщики подписей сталкиваются с угрозами.

«Наша задача с вами разработать необходимые поправки в наш основной документ города Новосибирска (Устав – прим. ред.). Без усовершенствования законодательства, мы ничего сделать не сможем», – рассказал инициатор процедуры отзыва мэра Анатолия Локтя депутат городского совета Игорь Украинцев.

Сейчас инициаторы отставки мэра Локтя подали в суд. И заговорили о том, что кроме понятной и прозрачной процедуры по отзыву главы муниципального образования нужны и критерии оценки работы мэров. Как понять, справляется он со своей работой или нет? Сейчас возможен отзыв градоначальника с должности, если депутаты городского совета поставят ему две двойки подряд, то есть два года будут признавать его работу неудовлетворительной. Возможно ли это в Новосибирске с горсоветом, подконтрольным мэрии?

«Когда подводятся итоги, смотрятся результаты на графиках, с динамикой, а куда мы идем? А как происходят ежегодные отчеты мэра? Нас приглашают в красивый зал и показывают нам видеоролики, где строятся школы, хотя и все равно не хватает, дорогу укатывают. Нужно ввести понятные формы отчетности. Эта четкая форма будет является критерием эффективности мэра», – уверена один из лидеров партии Роста Наталия Кошелева.

В оценке работы мэра не должно быть субъективного, уверена депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Карасева, она тоже входит в инициативную группу по отзыву мэра Локтя. Система оценки должна включать количественные и качественные показатели. Всего разработано 22 таких критерия, за каждый мэра будут вознаграждать баллами. Практически экзамен, где за две двойки можно будет отправиться с вещами на выход.

укр1.jpg

По сумме баллов градоначальник может получить три оценки – неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо. Два неуда – и референдум. Пусть судьбу мэра решают жители города.


«А если глава получает оценку хорошо, то мы предлагаем ввести меры стимулирования в виде премии в размере двойного оклада. Это кнут и пряник, чтобы мотивация была», – говорит Дарья Карасева.

Впрочем, мэр Локоть себя и так премией не обделяет, а депутаты, к сожалению, год от года принимают отчет без лишних слов. Впрочем, вопросы они задают, но понятные и устраивающие градоначальника. Как это было, например, в феврале 2021 года, когда группа депутатов ушла с сессии городского совета в знак протеста, потому что на отчете им не дали задать ни одного действительно острого вопроса, всё время было занято другими депутатами, некоторые из которых читали свои вопросы по бумажке.

Оценивать разработки проекта предлагают состояние бюджета, наличие и размер муниципального долга, дефицит мест в детских садах, техническое состояние школ, темпы расселения аварийного жилья, финансовые результаты работы МУП, состояние дорог, остановок и трамвайных путей, подземных коммуникаций и стоимость услуг ЖКХ относительно роста реальных доходов населения. С такой системой не согласен журналист Алексей Мазур. Нужно либо оценивать работу мэра по текущему состоянию города, либо по динамике.

«Состояние города может быть ужасным, но оно может улучшаться. Второе, мы знаем, чем недовольны жители Новосибирска, грязь, отсутствие зеленых зон, машины стоят на газонах, пыль, точечная застройка, пробки. Ничего этого в вашем списке нет. Мэр, получив такую методичку, будет плевать на то, что реально волнует людей. Уборки дорог нет? Дороги не убираем, вычеркиваем это из бюджета. Заодно дефицит бюджета уменьшим и муниципальный долг сократим», – уверяет Алексей Мазур.

В результате этого мэр будет фальсифицировать отчет, уверены эксперты, а депутаты будут покрывать работу такого градоначальника. Станет ли от этого лучше городу и горожанам?

Работа по выработке критериев оценки работы глав муниципальных образований только началась. И авторы инициативы надеются распространить ее не только в Новосибирске, но и в других городах. В любом случае это не последний разговор, а только начало И уж это явно не предвыборное мероприятие, как неоднократно утверждал мэр Анатолий Локоть. После выборов всё только начнется. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя