Лента новостей

Все новости

Популярное

В Сибири обсуждают возможность назначения Сергея Шойгу полпредом в Сибирском федеральном округе

06 сентября 2021 09:20   Павел Глушков   Фото: Яндекс

9 апреля 2021 года полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло оставил свой пост. Пауза с назначением его преемника затянулась до сентября. За это время молва уже несколько раз «назначала» или прочила в полпреды разных людей – губернаторов Кузбасса и Новосибирской области – Сергея Цивилева и Андрея Травникова. После известного выступления министра обороны, уроженца Тывы Сергея Шойгу о планах строительства в Сибири новых городов, место полпреда стали прочить ему. Сибкрай.ru обратился к экспертам с просьбой прокомментировать возможность такого назначения.

Напомним, что на встрече президента с членами «Единой России» в конце августа Сергей Шойгу заявил, что развитие Сибири должно стать «одним из таких серьезных элементов, направлений программы партии». По его мнению, необходимо, в частности, создать в регионе научно-промышленные комплексы. Предприятия Сибири, считает он, должны быть загружены контрактами на долгую перспективу.

«У нас есть все возможности до 2030 года при сравнительно приемлемых, я так скажу, их нельзя назвать ни большими, ни маленькими, при приемлемых вложениях, можно было бы создать сотни тысяч рабочих мест. Можно было бы создать новые города, новую современную промышленность», – отметил Сергей Шойгу.

На это предложение Владимир Путин отреагировал поручением правительству подготовить и оформить все озвученные министром идеи по развитию Сибири и «двигаться в определенном направлении».

Известный российский эксперт по региональной политике, автор фундаментального труда «Глава субъекта Российской Федерации» Виталий Иванов исключает такой вариант. «Насколько мне известно, сам Шойгу не заинтересован в этой должности и вообще не собирается покидать Минобороны. Вместе с тем можно быть уверенными, что полпредом будет назначен кто-то принадлежащий к команде Шойгу. Во-первых, ранее этот пост занимал «шойгуевец» Сергей Меняйло, преемственность вероятна. Во-вторых, сибирский план Шойгу должен реализовываться под присмотром достаточно близкого и «понятного» человека».

До определенного момента идеи, озвученные Шойгу, воспринимались как предвыборные заявления. Однако масштабные решения по развитию Дальнего Востока, озвученные президентом Путиным во Владивостоке в начале сентября, породили надежды, что следующим выгодополучателем в реализации федеральной стратегии опережающего развития территорий станет Сибирь.

«Разумеется, Сибирь заслуживает не меньшего, и даже большего внимания, чем Дальний Восток», – считает Виталий Иванов, будучи уверенным, в ближайшие годы Сибирь получит импульс для развития, но для этого совсем необязательно, чтобы Сергей Шойгу возглавил в качестве полпреда этот процесс.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко полагает, что без участия Шойгу здесь не обойдется.


«Я думаю, что Сергей Кужутгетович   прямым текстом на это намекает в последних своих высказываниях, учитывая его такое внимание к Сибири и предложение большого глобального проекта. Я думаю – или формат полпред президента-вице-премьер, как Трутнев на Дальнем Востоке, или руководитель Госкорпорации по развитию Сибири – я думаю, что это вполне реалистичная история» – полагает Евгений Минченко.

Если стратегия развития Сибири будет такой же масштабной, как и озвученные планы по развитию Дальнего Востока, то руководить этим процессом должен тяжеловес, и должность полпреда для него наиболее подходящая. При этом эксперты не исключают, что значительно изменится его статус и полномочия, хотя вариант с Госкорпорацией, на что указывает Минченко, также вполне возможен. Хотя эксперт предполагает и другие варианты.

«Те льготы, которые были даны на ДВ в рамках этих территорий опережающего развития и не факт, что они оказались очень эффективными. Я не исключаю, что могут возникнуть темы каких-нибудь новых заходов. Но, с другой стороны, чем хорошо для Шойгу – у него есть понятный партнер, это – Дерипаска, та бизнес-структура, которая активно присутствует в СФО и у которой есть больше количество новых проектов. Поэтому, я думаю, что эта связка – Шойгу-Дерипаска – может оказаться очень эффективной», – считает Евгений Минченко.

«6 сентября Сергей Шойгу сделал уточнение: новые города на территории Сибири могут быть построены между Братском и Красноярском, а также в районе Канска и Лесосибирска. «Речь идет о конкретных проектах на территории Красноярско-Енисейского макрорегиона, а не о какой-то государственной программе комплексного развития Сибири, как это случилось с планами развития дальневосточных регионов», – уточняет руководитель Сибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. По мнению эксперта, разговоры о назначении Сергея Шойгу в сибирских регионах появились после обнародования планов федерального центра по развитию Дальнего Востока.

«Появилась некая обида – светлое будущее будут строить не у «нас». Но дело в том, что развитие Дальнего Востока будет происходить как раз, в интересах Сибири. Для кого строится логистическая инфраструктура? Для Сибири, прежде всего, развитие регионов которой сдерживает отсутствие возможностей прямого выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона – уголь, зерно, продукция лесопереработки», – поясняет Константин Антонов.

По его мнению, в Сибири представлены практически все крупнейшие российские вертикально-интегрированные холдинги, которые худо-бедно научились согласовывать и лоббировать свои интересы. Кроме того, сибирские края и области технологически не связаны между собой в единый народно-хозяйственный комплекс и их развитие осуществляется в рамках конкретных отраслевых программ и в увеличении финансирования универсальных проектов – развития общественного транспорта в городах, строительства дорог, городской среды и так далее.

«Поэтому, вряд ли стоит ждать появления какой-либо отдельной программы развития Сибири, как на Дальнем Востоке – слишком разные регионы и задачи, которые необходимо в них решать. А потому использовать такого политического тяжеловеса, как Сергей Кужутгетович в качестве полпреда без других полномочий вряд ли целесообразно, если условия не изменятся», – считает Константин Антонов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя