Лента новостей

Все новости

Популярное

Коммунисты и пустота: Как КПРФ стала маленькой «Единой Россией»

 Александр Моисеев   Фото: архив

Коммунисты и пустота: Как КПРФ стала маленькой «Единой Россией»

Что бы ни говорили, а имитация оппозиционности, чем давно заняты наши коммунисты из КПРФ, бремя тяжкое и неблагодарное. Нынешняя кампания по выборам депутатов Госдумы это лишний раз подтверждает. Смотришь и грусть-тоска берет от этого зрелища...

Новосибирские коммунисты вошли в думскую кампанию, имея в багаже шлейф коррупционных скандалов в «команде Локтя» и внутрипартийных конфликтов (одна только история с тем, как «задвинули» на задворки Веру Ганзя чего стоит), но при этом без идей и без сколь-нибудь внятной повестки, которую было бы не стыдно предложить избирателю. Если еще несколько лет назад коммунисты могли вывести на улицы пару тысяч человек, устроив протест против «антинародного режима», то сейчас все это заменяют три минуты выступления Геннадия Зюганова в новостном сюжете, который грозит кому-то «необратимыми последствиями».

Это не удивительно: предвыборная повестка всегда формируется исходя из того, что ориентируется на ценности и интересы определенных социальных слоев и групп, показывая им маршрут достижения цели. А вот с этой «навигацией»-то у коммунистов беда. Сказать «динамичное развитие» они, конечно, могут, но надо еще представлять: какими средствами, за счет чего и в какую сторону, наконец. У «команды Локтя» же получается весьма своеобразно: пару лет назад пообещали «динамичное развитие», а следом объявили привал. По причине отсутствия денег, энтузиазма, смелости и банальных управленческих компетенций. Впрочем, разрывом между лозунгами с обещаниями и реальными делами, нашего избирателя давно не удивить.

За дефицитом идей и представления о маршруте достижения целей, КПРФ пытается лишь реагировать на ситуацию, на то, что уже случилось. Получается то робко (вспомните смиренную реакцию наших коммунистов на пенсионную реформу, когда они оробели, струсили возглавить протест), а то и вовсе с нехорошим душком: помним же, когда грянула пандемия, мэрия, первым делом отличилась в борьбе с коронавирусом закупками для муниципальных аптек масок по космическим ценам. Кстати, те маски до сих пор торчат в витринах аптек по 19 рублей, и это сниженные цены, а ведь первоначально они продавались по 32 рубля.

Новосибирские «политические звезды» КПРФ ничего не генерируют и не предлагают. Ведут какие-то незримые ряды в пустоту. Как иллюстрация – одинокий кандидат в депутаты Госдумы Андрей Жирнов, невесть кому вещающий о нескором пришествии «капитализма с человеческим лицом»...




Кампании кандидатов-одномандатников от КПРФ, подтверждают кризис идей и смыслов у претендентов на думские кресла.

Ренат Сулейманов (избирательный округ № 136) после потери места в Совете депутатов Новосибирска, похоже, никак не может прийти в себя и собраться с мыслями. Ренат Исмаилович решил двигать провозглашенное коммунистами «динамичное развитие» очень своеобразно и несколько странно – сделав ставку исключительно на прошлое. Его агитматериалы переполнены рудиментами ушедшей эпохи. Ностальгия, которой они наполнены, штука, конечно, трогательная, только в ней совершенно не проглядывается день завтрашний. Украшающий листовки Сулейманова атомный ледокол «Ленин» давным-давно выведен из состава флота и с 1989 года покоится на вечном приколе в Мурманске – куда на нем приплывешь? Аббревиатура «СССР» – те же ностальгические мотивы. Возвращение в СССР – иллюзия, тоска по временам, где «как молоды мы были». Ничего не говорящая о будущем, о том, каким быть завтрашнему дню.

Наши коммунисты вообще очень своеобразно относятся к прошлой эпохе. Ленин, Сталин, СССР и другие её символы – для коммунистов просто бренды. Не проявляя интереса к сути, содержанию и идеологии (запросто уместив в своих головах и непримиримого к церкви Ленина и «православную духовность»), они просто приватизировали несколько этих брендов и катаются на них, используют как «средство передвижения» от выборов до выборов, дабы доехать до депутатских мандатов. Потому-то они с одинаковым выражением лица сегодня несут гвоздики к бюсту Сталина, а завтра ставят в церкви свечки.

сулейманов.jpg

В сравнении с Сулеймановым Виталий Новоселов (округ № 137) словно бы представляет другую партию. Ощущение, что партийной символики КПРФ Новоселов слегка стесняется. Во всяком случае, в агитматериалах использует ее далеко не всегда, дозированно. А почитать предвыборную программу Новоселова, так вообще возникнет ощущение, что писал он её, как и кандидаты от «Единой России», с последнего Послания Президента РФ Федеральному Собранию – многое просто почти под копирку. Идеальным слоганом кампании Новоселова мог бы стать лозунг «За все хорошее» – заимствований он не стесняется: ЛДПР выступила с призывом увеличить МРОТ до 20 тысяч рублей, и Новоселов про те же 20 тысяч, президент о бесплатной газификации, и Новоселов подхватывает: «газ в каждый дом – бесплатно». Словом, всё подходящее – в один грузовичок, как дрова, – в предвыборной топке всё сгодится...

Новоселов - дрова.jpg

Ну а тезису его программы «Повысить взаимодействие власти с людьми, создать критерии оценки», – оппонентам просто нечем возразить. Если к «повысить» добавить еще и «углубить» – будет вообще «бомба».

Предвыборная кампания Андрея Жирнова (избирательный округ № 135) самая заметная среди прочих кандидатов от КПРФ. Первое, что бросается в глаза, это то, с каким упоением Жирнов со старта взялся «зеркалить» кампанию своего оппонента – кандидата «Единой России» Олега Иванинского. Штаб Иванинского решил строить свою кампанию через тезис «покажем Москве сибирский характер», о чем он сообщил со своих билбордов.

иваинский.jpg

Кажется, первым под очарование этого слогана попал Жирнов. Во всяком случае, уже недели через три город оказался забит агитационными баннерами Жирнова, с вариациями на тему того же «сибирского характера».

жирнов характер.jpg

Как говорится: зачем сочинять самому, когда это сделано до тебя, сказано лучше и точнее... Это же спасительная соломинка, ведь никаких своих идей нет!

Запав на слоган соперника, Жирнов впал в клинч: взял на вооружение не только слоган, но скопировал даже шрифт и, во-многом, макет баннеров соперника. Получилось почти по Фрейду: КПРФ ведь часто называют «фракцией «Единой России», вот это подсознательно и проявилось.

Впрочем, кандидат КПРФ придал копированию своего оппонента и собственного колорита. Визуалу Жирнову, судя по всему, очень пришлись по вкусу штучки с переодеванием: на рекламных плакатах он позирует то в рабочей спецовке и с разводным ключом, то в «адидасе», то с огромным «ветеринарным» шприцем, а то и вовсе заявляет о намерении «заставить Москву уважать Сибирь», в образе скотника – пододев тулупчик и с вилами на плече.

MyCollages (1).jpg

Судя по всему, этими вилами Жирнов и намерен выполнять обозначенную задачу: «развернуть Госдуму к людям». Вероятно, образ призван говорить нам: вычищу из стойла навоз и пущу на удобрение электорального поля. Сколь ловко кандидат способен управляться вилами неизвестно.

Однако, позволят ли старшие товарищи это сделать депутату из провинции? Вряд ли! Потухший и сытый взгляд Геннадия Зюганова говорит об обратном – высшая коммунистическая бюрократия в думских креслах прижилась, депутатской зарплатой довольна и вряд ли позволит шляться кому-то по думским коридорам, пугая своих кремлевских работодателей разводным ключом или шприцами с неизвестным содержимым. Веря Ганзя этого, кстати, не поняла, а потому и была лишена депутатского мандата в следующем созыве Госдумы – слишком шумной она оказалась и наивной, начиталась программы КПРФ и поверила в нее.

А вот Андрей Жирнов ошибку Веры Анатольевны не повторит. Перед ним пример начальника – Анатолия Локтя, такого пластичного и гуттаперчевого. За долгие годы общения с первым секретарем обкома бывший депутат Заксобрания Жирнов хорошо выучил две любимые фразы Анатолия Евгеньевича – «чего изволите?» и «я не в курсе». Анатолий Локоть обижается, когда в партии его называют трусом, ренегатом и оппортунистом. Говорят, он на это с важным видом отвечает: «я не трус, я часть вертикали».

Не имея возможности, да и желания нарушать комфортную жизнь компартийной бюрократии, Андрей Жирнов является к нам с плакатов не с оружием пролетариата в руках – булыжником с мостовой, - а с пластмассовым шприцем, наполненным дистиллированной водичкой, в образе этакого Мальчиша Кибальчиша пенсионного возраста.

Выглядит сие забавно, но не более. Напоминает мальчишеское желание пубертатного периода непременно меряться всем и вся. На деле же – пустота смысла и зов «в никуда». Почему так получается? потому что они не за нас, не за избирателей. Они – сами за себя. 

Что бы ни говорили, а имитация оппозиционности, чем давно заняты наши коммунисты из КПРФ, бремя тяжкое и неблагодарное. Нынешняя кампания по выборам депутатов Госдумы это лишний раз подтверждает. Смотришь и грусть-тоска берет от этого зрелища...

Новосибирские коммунисты вошли в думскую кампанию, имея в багаже шлейф коррупционных скандалов в «команде Локтя» и внутрипартийных конфликтов (одна только история с тем, как «задвинули» на задворки Веру Ганзя чего стоит), но при этом без идей и без сколь-нибудь внятной повестки, которую было бы не стыдно предложить избирателю. Если еще несколько лет назад коммунисты могли вывести на улицы пару тысяч человек, устроив протест против «антинародного режима», то сейчас все это заменяют три минуты выступления Геннадия Зюганова в новостном сюжете, который грозит кому-то «необратимыми последствиями».

Это не удивительно: предвыборная повестка всегда формируется исходя из того, что ориентируется на ценности и интересы определенных социальных слоев и групп, показывая им маршрут достижения цели. А вот с этой «навигацией»-то у коммунистов беда. Сказать «динамичное развитие» они, конечно, могут, но надо еще представлять: какими средствами, за счет чего и в какую сторону, наконец. У «команды Локтя» же получается весьма своеобразно: пару лет назад пообещали «динамичное развитие», а следом объявили привал. По причине отсутствия денег, энтузиазма, смелости и банальных управленческих компетенций. Впрочем, разрывом между лозунгами с обещаниями и реальными делами, нашего избирателя давно не удивить.

За дефицитом идей и представления о маршруте достижения целей, КПРФ пытается лишь реагировать на ситуацию, на то, что уже случилось. Получается то робко (вспомните смиренную реакцию наших коммунистов на пенсионную реформу, когда они оробели, струсили возглавить протест), а то и вовсе с нехорошим душком: помним же, когда грянула пандемия, мэрия, первым делом отличилась в борьбе с коронавирусом закупками для муниципальных аптек масок по космическим ценам. Кстати, те маски до сих пор торчат в витринах аптек по 19 рублей, и это сниженные цены, а ведь первоначально они продавались по 32 рубля.

Новосибирские «политические звезды» КПРФ ничего не генерируют и не предлагают. Ведут какие-то незримые ряды в пустоту. Как иллюстрация – одинокий кандидат в депутаты Госдумы Андрей Жирнов, невесть кому вещающий о нескором пришествии «капитализма с человеческим лицом»...




Кампании кандидатов-одномандатников от КПРФ, подтверждают кризис идей и смыслов у претендентов на думские кресла.

Ренат Сулейманов (избирательный округ № 136) после потери места в Совете депутатов Новосибирска, похоже, никак не может прийти в себя и собраться с мыслями. Ренат Исмаилович решил двигать провозглашенное коммунистами «динамичное развитие» очень своеобразно и несколько странно – сделав ставку исключительно на прошлое. Его агитматериалы переполнены рудиментами ушедшей эпохи. Ностальгия, которой они наполнены, штука, конечно, трогательная, только в ней совершенно не проглядывается день завтрашний. Украшающий листовки Сулейманова атомный ледокол «Ленин» давным-давно выведен из состава флота и с 1989 года покоится на вечном приколе в Мурманске – куда на нем приплывешь? Аббревиатура «СССР» – те же ностальгические мотивы. Возвращение в СССР – иллюзия, тоска по временам, где «как молоды мы были». Ничего не говорящая о будущем, о том, каким быть завтрашнему дню.

Наши коммунисты вообще очень своеобразно относятся к прошлой эпохе. Ленин, Сталин, СССР и другие её символы – для коммунистов просто бренды. Не проявляя интереса к сути, содержанию и идеологии (запросто уместив в своих головах и непримиримого к церкви Ленина и «православную духовность»), они просто приватизировали несколько этих брендов и катаются на них, используют как «средство передвижения» от выборов до выборов, дабы доехать до депутатских мандатов. Потому-то они с одинаковым выражением лица сегодня несут гвоздики к бюсту Сталина, а завтра ставят в церкви свечки.

сулейманов.jpg

В сравнении с Сулеймановым Виталий Новоселов (округ № 137) словно бы представляет другую партию. Ощущение, что партийной символики КПРФ Новоселов слегка стесняется. Во всяком случае, в агитматериалах использует ее далеко не всегда, дозированно. А почитать предвыборную программу Новоселова, так вообще возникнет ощущение, что писал он её, как и кандидаты от «Единой России», с последнего Послания Президента РФ Федеральному Собранию – многое просто почти под копирку. Идеальным слоганом кампании Новоселова мог бы стать лозунг «За все хорошее» – заимствований он не стесняется: ЛДПР выступила с призывом увеличить МРОТ до 20 тысяч рублей, и Новоселов про те же 20 тысяч, президент о бесплатной газификации, и Новоселов подхватывает: «газ в каждый дом – бесплатно». Словом, всё подходящее – в один грузовичок, как дрова, – в предвыборной топке всё сгодится...

Новоселов - дрова.jpg

Ну а тезису его программы «Повысить взаимодействие власти с людьми, создать критерии оценки», – оппонентам просто нечем возразить. Если к «повысить» добавить еще и «углубить» – будет вообще «бомба».

Предвыборная кампания Андрея Жирнова (избирательный округ № 135) самая заметная среди прочих кандидатов от КПРФ. Первое, что бросается в глаза, это то, с каким упоением Жирнов со старта взялся «зеркалить» кампанию своего оппонента – кандидата «Единой России» Олега Иванинского. Штаб Иванинского решил строить свою кампанию через тезис «покажем Москве сибирский характер», о чем он сообщил со своих билбордов.

иваинский.jpg

Кажется, первым под очарование этого слогана попал Жирнов. Во всяком случае, уже недели через три город оказался забит агитационными баннерами Жирнова, с вариациями на тему того же «сибирского характера».

жирнов характер.jpg

Как говорится: зачем сочинять самому, когда это сделано до тебя, сказано лучше и точнее... Это же спасительная соломинка, ведь никаких своих идей нет!

Запав на слоган соперника, Жирнов впал в клинч: взял на вооружение не только слоган, но скопировал даже шрифт и, во-многом, макет баннеров соперника. Получилось почти по Фрейду: КПРФ ведь часто называют «фракцией «Единой России», вот это подсознательно и проявилось.

Впрочем, кандидат КПРФ придал копированию своего оппонента и собственного колорита. Визуалу Жирнову, судя по всему, очень пришлись по вкусу штучки с переодеванием: на рекламных плакатах он позирует то в рабочей спецовке и с разводным ключом, то в «адидасе», то с огромным «ветеринарным» шприцем, а то и вовсе заявляет о намерении «заставить Москву уважать Сибирь», в образе скотника – пододев тулупчик и с вилами на плече.

MyCollages (1).jpg

Судя по всему, этими вилами Жирнов и намерен выполнять обозначенную задачу: «развернуть Госдуму к людям». Вероятно, образ призван говорить нам: вычищу из стойла навоз и пущу на удобрение электорального поля. Сколь ловко кандидат способен управляться вилами неизвестно.

Однако, позволят ли старшие товарищи это сделать депутату из провинции? Вряд ли! Потухший и сытый взгляд Геннадия Зюганова говорит об обратном – высшая коммунистическая бюрократия в думских креслах прижилась, депутатской зарплатой довольна и вряд ли позволит шляться кому-то по думским коридорам, пугая своих кремлевских работодателей разводным ключом или шприцами с неизвестным содержимым. Веря Ганзя этого, кстати, не поняла, а потому и была лишена депутатского мандата в следующем созыве Госдумы – слишком шумной она оказалась и наивной, начиталась программы КПРФ и поверила в нее.

А вот Андрей Жирнов ошибку Веры Анатольевны не повторит. Перед ним пример начальника – Анатолия Локтя, такого пластичного и гуттаперчевого. За долгие годы общения с первым секретарем обкома бывший депутат Заксобрания Жирнов хорошо выучил две любимые фразы Анатолия Евгеньевича – «чего изволите?» и «я не в курсе». Анатолий Локоть обижается, когда в партии его называют трусом, ренегатом и оппортунистом. Говорят, он на это с важным видом отвечает: «я не трус, я часть вертикали».

Не имея возможности, да и желания нарушать комфортную жизнь компартийной бюрократии, Андрей Жирнов является к нам с плакатов не с оружием пролетариата в руках – булыжником с мостовой, - а с пластмассовым шприцем, наполненным дистиллированной водичкой, в образе этакого Мальчиша Кибальчиша пенсионного возраста.

Выглядит сие забавно, но не более. Напоминает мальчишеское желание пубертатного периода непременно меряться всем и вся. На деле же – пустота смысла и зов «в никуда». Почему так получается? потому что они не за нас, не за избирателей. Они – сами за себя.