Лента новостей

Все новости

Популярное

Избирком отказал еще четверым кандидатам от Коалиции в регистрации на выборы горсовета Бердска

06 августа 2021 08:35   Денис Калин   Фото: Коалиция «Новосибирск 2020»

Еще четыре кандидата от Коалиции получили отказ в регистрации на выборы бердского горсовета из-за «причастности к деятельности» экстремисткой организации.

Избирательная комиссия отказала четверым выдвиженцам Коалиции «Новосибирск 2020» в регистрации на выборы бердского горсовета. На этот раз в немилость избиркома попали Екатерина Александрова, Ирина Селищева, Тимофей Казанцев и Михаил Рязанцев. Об этом сообщается в соцсетях объединения.

В Коалиции решения избиркома считают незаконными. Вердикт комиссии вынесен по результатам проверок ГУ министерства юстиции РФ по Новосибирской области. Ведомство, ссылаясь на данные МВД, сообщило о причастности выдвиженцев к запрещённой в России организации. При этом какие-либо факты, решения суда не приводятся. Всем четверым вменяется участие в «акциях протестного характера», общественника Михаила Рязанцева также «уличили» в информационной поддержке запрещенной организации. Сам кандидат в разговоре с журналистом Сибкрай.ru заявил, что пребывает в растерянности – никаких протоколов, дел в отношении него не было.

В письмах минюста речь в том числе идёт о массовой акции 31 января. Тогда в числе задержанных силовиками оказался и Михаил Рязанцев. Вот только причастность общественника к митингующим не доказана: после разговора с полицейскими его отпустили.

«Я был задержан в центре города, не отрицаю этого. Но протокола никакого не составили, то есть нарушения в итоге не было. Это первое. Второе – формулировка «информационная поддержка». Мне не понятно, о чём речь. Участвовать в акции протеста само по себе не хорошо и не плохо. Я участвовал и организовывал свои пикеты, c 2013 года занимаюсь общественной деятельностью, ничего экстремистского в этом не вижу. Я в очень большой растерянности», – рассуждает выдвиженец.

По словам Михаила, 31 января он направлялся в бассейн – с собой у него был абонемент.

«Я проходил на площади Ленина, даже не отрицаю, что был на митинге. Участвовал ли? Большой вопрос. Потому что у меня ни лозунгов, ничего не было, а улица одна для всех. Участие не подтверждено ничем. Если бы было участие, был бы протокол. У меня было задержание, но ни протоколов, ни судов», – пояснил он.

Рязанцев пообещал, что он, как и другие выдвиженцы, будет обжаловать решение избирательной комиссии. При этом  он уверен, что шансы на позитивный вариант развития событий есть.

«Меня снимают с выборов по бумажке чиновника. Без суда, без следствия, это какой-то произвол», – добавил кандидат. По всей видимости, заявление на обжалование приговора будет подано в понедельник, девятого августа.

Таким образом, уже 11 кандидатов от Коалиции получили отказ в регистрации на выборы. Ранее избирком не зарегистрировал Сергея Косова, Вячеслава Якименко, Ольгу Нечаеву, Илью Пуховского, Даниила Маркелова, Ольгу Сурначеву, Кирилла Левченко. Прошли этап Владимир Аржанов, Дарья Артамонова, Евгений Савостьянов и Данил Абраменко. Сегодня, 6 августа, станет известен вердикт по Тимуру Ханову и Алексею Гриценко.

На днях председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо пояснила отказ в регистрации ставленников коалиции. По ее словам, проверкой кандидатов занимается минюст: ведомство структурирует данные УФССП, МВД и других органов и высылает «характеристику» избиркому.

«<...> Мы, как избирательная комиссия, руководствуемся теми данными, которые представлены уполномоченными на то органами. В рамках своей компетенции, проверки таких сведений мы не проводим. Поэтому в данном случае, если вы говорите о конкретных кандидатах, мы, конечно, смотрим на ситуацию в городе Бердске. Мы считаем, что у каждого кандидата, который не согласен с теми выводами, которые изложены, есть право обжаловать решение», – сообщила Ольга Благо.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новый прожиточный минимум стал больше: четыре изменения для пенсионеров
Какие грамоты, награды и звания дают право пенсионеру стать
Пособие на погребение для пенсионеров 2021-2022 году: сколько оно составляет и как его оформить
День Введения во храм Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы 4 декабря
Скончалась Нина Ургант. Она была больше, чем просто актрисой: она была символом Петербурга
Как заработать на пенсии: варианты дополнительного заработка для людей
Как сэкономить деньги на аналогах дорогих продуктов в супермаркете и не пожалеть об этом
Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат, при одном условии
Гороскоп на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года для всех знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 4 декабря: метеопатам нужно держать руку на пульсе
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя