Лента новостей

Все новости

Популярное

Удастся ли новосибирцам избавиться от Локтя после выборов в Госдуму

21 июня 2021 05:07  

Прошедший ХХ съезд «Единой России» расставил все точки: сформирован список территориальной группы, которую возглавил губернатор Андрей Травников, есть определенность и с кандидатами по одномандатным округам. Остается лишь интрига в стане оппонентов – КПРФ, где Локоть как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

ЕР и КПРФ поведут кандидатов в Госдуму от Новосибирской области, используя личные бренды Андрея Травникова и Анатолия Локтя. При этом губернатор в парламент не собирается, а мэр под вопросом. Последнее повлияет на риторику соперников.

Губернатор Андрей Травников не участвовал в праймериз, но для глав регионов партия предусматривает особую, административно упрощённую процедуру выдвижения. Тем более что момент это сугубо технический: всем понятно, что никто из губернаторов в Госдуму не пойдёт. От них требуется лишь использовать свои личные бренды для рекламы партии.

Личный бренд Травникова вновь потягается в популярности с брендом Локтя. Нечего гадать, кто выступит «паровозом» у коммунистов. И мечты многих о том, как первый секретарь обкома КПРФ меняет кресло мэра на мандат парламентария, по-прежнему живы. Многие в Новосибирске на это надеются и не хотят верить Локтю, говорившему об отсутствии таких планов. Если партия прикажет перейти в Госдуму, Анатолий Евгеньевич подчинится. Вопрос в том, есть ли у партии такой интерес?

В недавнем интервью лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал слухи неоднозначно. «Мы заинтересованы в Локте как в мэре. Будем помогать ему. Он работает весьма успешно. Нашёл себя во взаимодействии со всеми деловыми кругами. Создал замечательное совместное предприятие с белорусами. Анатолий Евгеньевич очень плотно сотрудничает с Академией наук», — заявил Зюганов и назвал «досужими вымыслами» планы по переходу Локтя в Госдуму. В то же время лидер КПРФ отметил: «В чём смысл деятельности серьёзной партии? Первое – это борьба за власть. Второе – обеспечить, чтобы ресурсы страны служили народу, а не олигархии. Где можно подготовить тех, кто способен решить эти две задачи? На должностях мэров или губернаторов. И мы боремся за эти посты, чтобы показать всем пример: у нас в команде есть люди, умеющие толково и грамотно управлять». Локоть, в принципе, управленческого опыта за 8 лет уже набрался, можно двигать его дальше.

На региональном уровне «успешность» работы мэра в последние месяцы получает всё больше негативных оценок. Остался в прошлом пакт Травникова-Локтя. Есть ощущение, что свою предвыборную кампанию местные единороссы будут строить на критике мэрии Новосибирска. И не они одни.

Поскольку ясности, уйдёт мэр в Госдуму или нет, не появится до выборов, оппоненты могут сподвигнуть его продвижением альтернативного сценария досрочной отставки. Местное отделение партии «Новые люди», как бы, ни на что не намекая, создало рабочую группу для выработки критериев оценки деятельности мэров. Результат работы должен вылиться в федеральную законотворческую инициативу, которая сможет изменить процедуру отзыва градоначальников, работающих с неудовлетворительной эффективностью. Это эволюционный путь, неопределённо долгий.

Другие могут попробовать более радикальные действия — затеять отзыв Локтя. Устав Новосибирска предусматривает такую возможность. В инициативную группу для начала процедуры подготовки отзыва надо рекрутировать 1000 человек. Чтобы вынести вопрос о досрочной отставке мэра на общегородской референдум, нужно собрать подписи не менее чем 5% избирателей. Но сама постановка задачи может наполнить действием предвыборную кампанию и обеспечить ей чёткое позиционирование. А может обеспечить и успешный результат на парламентских выборах: если популярность Локтя действительно низка, количество желающих избавиться от него досрочно может повлиять и на явку, и на итоги голосования.

Автор: Андрей Кузнецов, главный редактор ЦДЖ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Адресная социальная поддержка пенсионеров
Календарь консервирования и заготовок на август 2021 года
Магнитная буря 1 августа 2021 года
Гороскоп на 2 августа 2021 года для всех знаков зодиака: советы от астрологов
Гороскоп на 1 августа 2021 года для всех знаков зодиака: прогноз от астрологов
Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя