Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат Госдумы Ганзя выступила против объединения Новосибирской, Томской и Кемеровской областей

16 июня 2021 06:44   Павел Глушков   Фото: vk.com

Депутат Госдумы от Новосибирска Вера Ганзя резко раскритиковала власти за желание вновь вернуться к теме объединения регионов. Эту идею она назвала «бредовой». Несколько лет назад в СМИ уже муссировалась эта тема, тогда говорили о возможном «присоединении» к Новосибирской Томской и Кемеровской областей.

Сейчас в России 85 регионов, а после возможного «секвестра» их должно стать 41. «Первая попытка объединить Архангельскую область с НАО провалилась. Жители Ненецкого округа эту идею быстро и эффективно закопали. Зачем нужно это объединение?» – задалась вопросом Вера Ганзя.

Сейчас есть регионы-доноры и регионы-реципиенты, напоминает депутат. Первые не получают из федерального бюджета дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. Вторые получают. Большую часть доходов регионов-доноров вытаскивает у них федеральный центр.


В 1993 году таких доноров было 35, в 2001 году- 25, в 2015 году- 14, сегодня их осталось 13. Не факт, что это количество сохранится к концу года. Как избавиться от регионов с низкими доходами? Логика говорит – увеличить дотации или лучше оставлять им большую часть собственных доходов.

«Как бы не так! – восклицает Вера Ганзя. – Лучше присоединить их к крепким регионам, да и сбыть, как говорится, с рук. Этот подход в наших условиях довольно опасный. Как объединять национальные регионы? Они воспримут это, как покушение на их национальную идентичность. Говорят, не буди лихо, пока оно тихо. Так и в этом случае. Завлекать будут сокращением количества чиновников, считает депутат Госдумы. Так и сейчас кто не дает это делать? Уберите все дублирующие функции да сокращайте на здоровье! Нет, будут опять на мозг вам капать. И начали ведь как издалека - с агломераций. Потихоньку подбираются».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя