Лента новостей

Все новости

Популярное

Публично стыдить депутатов за прогулы решили в городском совете Новосибирска

26 мая 2021 09:08   Анна Гурьянова   Фото: архив

Депутаты городского совета Новосибирска сегодня единогласно проголосовали за поправку, которая касается публикации сведений о коллегах-прогульщиках. Голосованию предшествовало жаркое обсуждение.

Новые поправки в решение городского совета от 2005 года представила Екатерина Митряшина. Изменения должны усовершенствовать работу совета. И одно из них касается прогулов депутатов. Некоторые народные избранники не то, что комиссии не посещают, но и на сессии не приходят. Так сегодня не пришел на заседание только один депутат Алексей Джулай. Кстати, он прогуливает сессии не в первый раз.

«По представлению комиссии по депутатской этике совет может принять решение об опубликовании списка депутатов, которые пропустили в течение календарного года без уважительной причины более трети заседаний постоянных комиссий и постоянно действующих специальных комиссии. На сегодняшний день данные нормы действуют только в части пропуска сессий», – сообщила председатель комиссии по регламенту Екатерина Митряшина.

Митряшина рекомендовала принять эту норму в двух чтениях, а дополнительные поправки внести до 9 июня. Сразу же с поправкой выступил Сергей Бойко. Как оппозиционер, он опасается, что пресс-служба городского совета будет публиковать данные не обо всех депутатах-прогульщиках. Публикация о непосещениях комиссий и сессий народными избранниками станет инструментом для расправы с неугодными депутатами, даже с «Единой Россией».

«Мне, как депутату, скрывать нечего, давайте публиковать. Но одно «но» у меня есть. Это каждого может задеть. Вот будут у вас плохие отношения с Дмитрием Владимировичем (Асанцевым – прим. ред.), даже если сегодня вы во фракции, вы можете себя чувствовать уверенно. Но вы же понимаете, что это политика – начнутся противоречия, у кого-то будут амбиции спикера, и вы очень четко попадете в этот список. Я знаю, как это будет происходить. Вот примем регламент, и тут же завтра все СМИ, на которые Дмитрий Владимирович тратит 50 миллионов на их финансирование, будут писать, что Бойко пропустил четыре комиссии и одну сессию. А то, что Джулай пропустил в три раза больше, про это пресс-служба горсовета забудет написать. Поправка очень простая – публиковать полный список депутатов – Бойко на одну сессию не пришел, Джулай три сессии пропустил, а Яковенко, который зарплату получает, вообще, на комиссии не ходит. А я уже репостну, и скажу, кто бесплатно, кто за зарплату», – рассказал член коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко.

Бойко отключили микрофон, так как он вышел за рамки отведенному ему времени. Слово взяла депутат Ирина Беспечная, которая оказалась поклонницей ораторского таланта Бойко:

«Ваше бурное выступление, наверное, потому, что вы очень часто пропускаете те комиссии, в которые вошли. А я бы с удовольствием слушала ваши красноречивые выступления. Не на сессиях, а именно на комиссиях. И поверьте, мы бы по достоинству оценили все ваши выступления».


Светлана Каверзина порассуждала о том, что нужно доводить до избирателей и информацию о том, как некоторые депутаты приходят на комиссии на 15-20 минут и, отметившись на публике, уходят по своим делам.

Бойко добился, чтобы ему включили микрофон, и продолжил:

«22 мая было двухчасовое обсуждение увеличения городского бюджета. Я выступал полтора часа, как эксперт. Смотрим на сайте горсовета – Витухин выступал и какие-то неназванные депутаты. 50 миллионов рублей тратится из бюджета, чтобы эта туфта по СМИ расходилась. Бесплатно СМИ распространять такое не будут. Я считаю, что глава пресс-службы городского совета должна уйти в отставку прямо сегодня».

Завершилось обсуждение вопроса репликой Евгения Прохорова:

«Вы (Сергей Бойко – прим.ред.)на стрим уже насобирали, может мы уже работать начнем?»

Проголосовали депутаты за решение единогласно. Поправки будут принимать до девятого июня.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя