Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть не явился на заседание комиссии по этике, где рассматривали его вопрос

20 мая 2021 11:00   Рихарда Лем   Фото: автор

В четверг, 20 мая, депутат горсовета, представитель «Лиги эффективности» и лидер партии «Зеленые» Игорь Украинцев предстал перед комиссией по этике. Напомним, в правовой орган обратился мэр города Анатолий Локоть – он заявил, что высказывания депутата оскорбили его честь. Но сам градоначальник не смог лично присутствовать на заседании.

Заседание, начавшееся с опозданием в 12.05, продлилось около 40 минут. Напомним, в январе 2021 года аналогичное заседание, на котором разбирали поведение депутата Хельги Пироговой, не заняло и получаса. 

На комиссии, кроме депутата, чье поведение разбирали, присутствовали четыре народных избранника: председатель комиссии Дмитрий Асанцев, Андрей Гудовский, Антон Тыртышный и Николай Тямин. Депутата Евгения Яковенко не было. 

Урок этики преподали и корреспонденту Сибкрай.ru. Еще до начала заседания депутат Николай Тямин, в ожидании припозднившегося Асанцева, возмутился съемкой через открытую дверь: «Девушка, я вам разрешал себя фотографировать? Я на вас пожалуюсь», – сказал Тямин.

DSC_0274.JPG 
Когда Асанцев наконец пришел, и дверь закрылась, началось обсуждение.

DSC_0276.JPG 
Через двадцать минут тишины дискуссия за дверью приобрела ярко выраженный эмоциональный характер – не прислушиваясь, можно было разобрать возгласы: «Я скажу, то ли еще будет!..», «Пренебрежительное отношение…»

Еще через 20 минут депутаты покинули кабинет. Игорь Украинцев вышел.

DSC_0272.JPG 
«Комиссия прошла живо, результатом стала рекомендация мне выражаться корректно в своих выступлениях, прежде всего, в отношении мэра», – пояснил депутат.


Он рассказал, что члены комиссии акцентировали внимание на том, что про оскорбления с его стороны речи не идет.

«Оскорбительных вещей во всех моих выступлениях за весь период, за всю работу в Совете депутатов, не было. Максимум, какие-то вещи на грани корректности и хамства, на грани красной черты. Но, тем не менее, формулировка итоговая – «Рекомендовать Украинцеву вести себя корректно», по большому счету, довольно-таки нейтральная. Она позволяет мне и дальше вести себя, как я и это и делал раньше, то есть корректно», – подчеркнул депутат.

Также Украинцев поделился, что ему «жалко» и «обидно», что на заседании не было самого мэра.

DSC_0273.JPG 
Сибкрай.ru узнал, почему градоначальник, попросивший рассмотреть поведение Ураинцева на комиссии, несмотря на приглашение провинившегося депутата, не пришел туда сам.

«Все это время в большом зале мэрии шел пленум Совета ветеранов, на который Анатолия Евгеньевича пригласили раньше», – сообщил Сибкрай.ru пресс-секретарь мэра Новосибирска Глеб Черепанов.

Напомним, ранее стало известно, какие именно цитаты Украинцева оказались на грани «красной черты». Речь идет о трех его ярких выступлениях в городском парламенте: «Я нашел один миллиард рублей, который по кривой схеме, как всегда, хотят вывести из городской казны! Обращаюсь к Локтю – я призываю внимательно к этому отнестись. Письмо от меня Вы уже получили, информацию я готов предоставить детальную. Если это произойдет, изъятие этой земли стоимостью миллиард рублей, а рыночная стоимость может быть два миллиарда, это не только отправит вас в отставку, но и боюсь, что в места не столь отдаленные. Поэтому скоммуниздить этот участок я не позволю!» – сказал Украинцев на декабрьской сессии горсовета.

Следующая «оскорбляющая фраза» была произнесена на февральском отчете мэра, когда независимые депутаты не получили возможности выступить – некоторые из них покинули зал заседания в знак протеста. Однако Игорь Украинцев успел высказаться: «Читая доклад, сложилось ощущение, зачем нам мэр? Простой секретарь мог бы собрать отчеты и выслать депутатам. Мэр мог бы делать не только презентацию. Мнение независимых депутатов и оценки новосибирцев вы на катке вертели, но все-таки я надеюсь, что выслушать эти оценки Вы можете». Скорее всего, на комиссии по этике будет рассматриваться фраза, заменившая слово «игнорируете».

На последней апрельской сессии горсовета, после которой Анатолий Локоть и пообещал подать жалобу на депутата, Украинцев высказался о состоянии дорог города, предложив сделать выговор мэру: «Считаю, это пусть не юридический способ воздействия на мэра и мэрию, а как сам Локоть постоянно говорит: «За все в муниципалитете отвечает мэр», соответственно, пусть не юридически, но фактически это должно отрезвить мэра города, и мы не должны как депутаты Совета депутатов города Новосибирска находиться в стороне от волнующей всех горожан темы состояния автомобильных дорог».


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку
День Троицы 20 июня - Сошествие Святого Духа: что нельзя делать, приметы
Рейтинг самых обидчивых знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 19 июня 2021 года: как пережить и остаться здоровым
Гороскоп на 19 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Из-за COVID-19 россияне выйдут на пенсию досрочно
Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя