Лента новостей

Все новости

Популярное

Партия «Новые люди» в Новосибирске предлагает отправлять мэров в отставку за плохую работу

20 мая 2021 06:01   Анна Гурьянова

Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая стала знаменита на всю Россию из-за скромного образа жизни и сокращения расходов чиновников в родном городе, стала советником создателя партии «Новые люди» Алексея Нечаева. В политической структуре Сардана Авксентьева курирует работу с регионами. Экс-мэр сибирского города, как никто другой, знает проблемы муниципалитетов. Во время рабочей поездки в наш город она провела заседание круглого стола «Вопросы развития системы местного самоуправления на примере Новосибирска».

Хроническая нехватка денег в муниципальных бюджетах, недостаток квалифицированных кадров, противоречие законодательств разных уровней – это то, с чем регулярно приходится сталкиваться властям в любом городе. Проблемы муниципалитетов, кроме разве что Москвы и Петербурга, схожие. И не зря Сардана Авксентьева стала модератором дискуссии в Новосибирске: в Якутске она успешно решала все эти вопросы.

«Простите, я буду часто вспоминать родной Якутск, потому что эту тему я знаю и потому что все проблемы муниципалитетов схожи. Просто у Новосибирска бюджет 50 миллиардов – кстати, это немного на полуторамиллионный город. А в Якутске он составлял 16-18 миллиардов», – говорит советник лидера партии «Новые люди» Сардана Авксентьева.

Участники круглого стола не обошли вниманием тему несправедливого перераспределения налоговых поступлений. Почему из одного заработанного рубля в регионе остается несколько копеек?

Говорили сегодня члены круглого стола о контроле действий чиновников. На сегодняшний день существует три вида контроля. Первый из них – внутренний. Его осуществляет контрольно-счетная палата и депутаты.

Внешним контролем занимаются следственные органы и судебная власть. Кроме того, важна реакция общественности. Сардана Авксентьева рассказала еще об одном виде контроля.

«Маленький пример из моего опыта. В ноябре прошлого года (тогда она еще занимала пост мэра – прим. ред.) я сама написала на себя заявление в УФАС, чтобы меня проверили. «Прошу провести внеплановую проверку заключенных контрактов в целях реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории города Якутска». Просто к дорогам всегда есть претензии. Почему я это сделала? Не только для того, чтобы спать спокойно, но чтобы показать, что мы открыты для проверок», – подчеркивает Сардана Авксентьева.

Когда она стала первой женщиной-мэром Якутска, родной город был на 4180 месте в федеральном рейтинге прозрачности закупок. Спустя три года Якутск стал 11-м.

Новые_люди-647.jpg

«Мы смогли построить диалог с жителями. И я вам ответственно заявляю, чтобы построить диалог местных властей и городского сообщества, не требуется никаких денег, не требуется новых законов. Нужны три принципиальных решения. Первое – это возврат прямых выборов мэра. Когда мэр избран, как в Новосибирске, для него работодатель – не депутаты и не губернатор, который его пролоббировал, а жители, которые за него проголосовали. Второе – это поддержка всех каналов связи, в том числе и независимых СМИ. Независимая оценка всегда держит человека в тонусе. Третье – это поддержка общественных организаций», – делится опытом бывший мэр Якутска.

Участники круглого стола говорили не только о том, что для муниципальных образований необходимо возвращать прямые выборы мэров, но и о процедуре отзыва градоначальника. Если глава города не справляется со своими обязанностями – городские улицы не убираются от снега и весенней пыли, дороги зияют ямами, расцветает «точечная застройка», – то должна быть понятная процедура отзыва мэра с должности в досрочном порядке. Например, в Новосибирске по городскому уставу нужно организовать инициативную группу в тысячу человек, которая за полтора месяца должна собрать 60 тысяч подписей жителей столицы Сибири. А потом еще городские депутаты должны поддержать стремление горожан. Процедура невыполнима в нынешних реалиях. Если бы механизм был более простым, то мэр работал бы «на совесть» уверена депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дарья Карасева.

«Я предлагаю создать критерии оценки работы мэров, что может дать объективную оценку. Там могут быть количественные и качественные показатели. Я считаю, что такая оценка должна быть и у депутатов. Если депутат не выполняет свои должностные обязанности, люди, которые его избрали, должны иметь право его отозвать», – рассказала Дарья Карасева.

Сардана Авксентьева не только советник лидера партии «Новые люди». Она планирует пойти в Государственную думу на предстоящих выборах в сентябре.

«Самая главная цель – Государственная дума должна стать настоящей дискуссионной площадкой, а не бешеным принтером. У людей есть скепсис, что какая-то партия может внести изменения. Тем не менее, наличие неравнодушных, заинтересованных людей всегда меняет систему изнутри, – уверена Сардана Авксентьева. – Я хочу добиться, чтобы у муниципалитетов на местах оставалось больше денег, чтобы такой город, как Новосибирск, имел нормальные дороги. Это не только проблема Новосибирска, это у всех так».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку
День Троицы 20 июня - Сошествие Святого Духа: что нельзя делать, приметы
Рейтинг самых обидчивых знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 19 июня 2021 года: как пережить и остаться здоровым
Гороскоп на 19 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Из-за COVID-19 россияне выйдут на пенсию досрочно
Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя