Лента новостей

Все новости

Популярное

Гора родила мышь: муниципальная реформа мэрии Новосибирска свелась к переименованию

21 апреля 2021 10:55   Рихарда Лем   Фото: архив

Депутаты горсовета приняли на сессии изменения в структуре мэрии. В том время, когда новосибирцы ждали существенных реформ, городские чиновники ограничились чисто формальными переменой «мест слагаемых» и переименованием одного из департаментов.

В среду, 21 апреля, горсовет Новосибирска заслушал, какие изменения в структуру мэрии подготовили городские чиновники.

Вопрос представляла начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии города Новосибирска Маргарита Маслова. Суть изменений свелась к двум незначительным поправкам.

«Первое изменение, связанное с департаментом по чрезвычайным ситуациям носит чисто технический характер в связи со специальным федеральным законом, в соответствии с рекомендациями областных и федеральных органов власти. Проектом решения предлагается вывести из состава департамента по чрезвычайным ситуациям отдел по мобилизационной работе, включив его в структуру мэрии в качестве самостоятельного структурного подразделения», – доложила Маслова.

Второе изменение и вовсе коснулось переименования одного из департаментов мэрии.

«Приняты во внимание рекомендации депутата Совета депутатов пересмотреть полномочия департамента в сфере науки и в сфере промышленности и соотнести их с федеральными законами о промышленной политике и законом о науке и научно-технической политике. С учетом таких изменений необходимо внести изменения в положение, и в соответствии с новыми функциями, изменить наименование департамента на департамент инвестиций и потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города», – внесла ясность Маслова.

На этом реформа мэрии к сегодняшнему дню окончена. Это крайне возмутило оппозиционно настроенных депутатов.

Лидер коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко поинтересовался, в чем глубокий смысл переносить отдел мобилизационной работы из департамента по ЧС в подчинение мэрии.

На этот вопрос ответил сам градоначальник Анатолий Локоть:

«Вообще мы третий раз получили замечания при очередной проверке госорганов. Нам было бы удобнее работать в прежней структуре, честно говоря. Но нас предупредили, что если мы не учтем это замечание, то возможна негативная оценка, и это отразится в целом на субъекте оценки. Поэтому мы, в данном случае, отвечаем на те замечания, которые нам сделаны контрольным органом».

Но оппозиционера этот ответ не удовлетворил. «Еще никогда фраза «гора родила мышь» не была такой актуальной, как в этом вопросе, – начал Бойко. – У нас годами под личным руководством мэра работала комиссия по административной реформе. Очень много слов я слышал еще в предыдущем созыве слов о том, как нам необходима реформа муниципалитета, о том, что нынешняя структура архаична, неэффективна, о том, что у нас три тысячи сотрудников с низкими зарплатами, и что нужно все это реформировать. И вот мы сегодня утверждаем решение о перенесении мобилизационного отдела из департамента по ЧС под подчинение мэра. И о реформе департамента предпринимательства, в котором всего три или четыре ставки сократили. Предложенное решение совершенно ни в каком виде даже близко не отражает ту потребность у горожан к работе мэрии, которая есть».

Но Бойко отметил, что, тем не менее, проголосует за поправки, хотя это «не та реформа мэрии, которую ждут горожане».

С тем, что даже таким минимальным изменениям в структуре мэрии приходится радоваться, согласился и депутат от «Лиги эффективности» Игорь Украинцев.

Но добавил замечание: «На комиссии по контролю мы достаточно серьезно затронули вопрос о том, что мы внутри нового департамента прячем такую значимую вещь, как инвестиции. Инвестиции не бывают маленькими, большими или средними. Инвестиции – это всегда благо. И, на мой взгляд, что мы сейчас инвестиции поручаем не департаменту, а отделу внутри департамента заниматься общими городскими инвестициями. Я бы как-то хотел протокольно зафиксировать, что таким значимым вопросом должен заниматься как минимум профильный вице-мэр. С инвестиционной политикой города у нас большая беда».

Тем не менее, за «муниципальную реформу» в таком усеченном виде проголосовали все присутствующие на сессии горсовета народные избранники.

Напомним, аналогичная ситуация произошла в 2019 году. Новосибирский градоначальник объявил об административной реформе, однако как таковой реформы его оппоненты не увидели. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Магнитная буря 11 мая 2021: начало сильного геомагнитного шторма
Точный гороскоп на 11 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Клубника будет расти как сумасшедшая, если так подкормить ее в мае
Лунный календарь рыболова 2021: в какие дни отличный клев обеспечен в мае
Не трогайте землю: урожай погибнет, если посадить в эти 4 дня до конца мая
Черная Луна и Новолуние 11 мая - Время изменения судьбы: что следует знать и нельзя делать
Любовный гороскоп с 10 по 16 мая 2021: кому из знаков Зодиака повезет в любви
Магнитная буря 10 мая 2021: каким будет день для метеопатов?
Для каких знаков зодиака 10 мая будет тяжелым и опасным
Не пропустите сроки высадки рассады: благоприятные дни для посадок в мае
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя