Глава Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал исправленный генплан Новосибирска до 2030 года. Он высказался на тему авторства основных ошибок, отверг «публичную порку на площадях» и называл протестную активность населения против застройщиков «потребительским экстремизмом».
17 марта на своей пресс-конференции глава Новосибирской области Андрей Травников дал оценку генплану Новосибирска. В целом, губернатор оказался удовлетворен финальной версией, однако напомнил и об ошибках.
«Город должен расти, в том числе, и вверх. Урбанизацию придумали не мы, и после нас она не остановится. Урбанизация – это не желание властей, это естественный процесс, – высказался губернатор. – При этом, конечно же, нужно соблюдать баланс меду плотностью застройки и комфортом проживания. Под этим я понимаю, что с одной стороны нельзя потакать потребительскому экстремизму... Мы, к сожалению, сталкиваемся со случаями, когда счастливые новоселы въезжают в новый дом, обустраиваются, и когда узнают, что рядом должен появиться соседний дом, вдруг начинают выходить с возмущениями и протестами. Поэтому важно, чтобы люди, которые планируют заселиться в какой-то жилой квартал, заранее понимали, что там появится еще один, два, три или пять домов. Что в этом квартале предусмотрена зеленая зона, детский сад или школа».
Однако генплан не всегда может сгладить острые углы, как, например, в случае с точечной застройкой на Красноярской.
«К сожалению, случаются конфликтные ситуации, когда люди живут годами, и вдруг неожиданно в их дворике начинается стройка, которая по документам градостроительной политики, в частности, в генплане, не предусмотрена. Именно поэтому генплан нужно разрабатывать очень тщательно, многие муниципалитеты так и делают. Многие города уделяют генплану и пять, и шесть лет, даже более, потому что это очень важный стратегически документ», – правда, напрямую называть локацию губернатор не стал.
Травников опять напомнил о том, что подписал генплан далеко не сразу. 25 июня 2020 года он отказался согласовывать проект, опираясь на мнения профильных министров, у каждого из которых нашлись претензии к новому генплану.
«Конечно же, ошибки есть, некоторые из них я уже упомянул. Многие ошибки и неоптимальные градостроительные решения мы обсуждали с мэрией Новосибирска и с Анатолией Евгеньевичем, но мы это делаем по-рабочему без лишней огласки. Потому что мое мнение: любимое российским народом зрелище Средних веков в виде публичных порок на площадях – сегодня не способ решения хозяйственных вопросов, а скорее политические игры. Я в такие игры не играю», – подчеркнул Травников.
В связи с этим возник вопрос о перераспределении полномочий. Не проще ли передать градостроительную политику областного центра в руки регионального министерства.
«Я не вижу системного кризиса в градостроительной политике города, это больше относится к ошибкам отдельных исполнителей. Я считаю, что со стороны мэрии города реакция достаточно адекватная. Я думаю, что со всеми этими исправлениями ошибок на данный момент и мэрия, и горсовет справятся самостоятельно. Передача в одни руки всех полномочий – это не залог того, что все будет абсолютно идеально. В конце концов, риск квалификационных ошибок и сознательных злонамеренных действий исполнителей всегда присутствует и на муниципальном уровне, и на субъектовом уровне, к сожалению. Я считаю, что более рационально распределять полномочия: город отвечает за свою градостроительную политику, область – за градостроительную политику всей остальной территории области. У регионального минстроя и так сегодня очень много задач», – отверг это предположение Травников.
Напомним, накануне мэр Анатолий Локоть подписал исправленный генплан Новосибирска, и выразил надежду, что на ближайшем городском совете депутаты его примут. 15 марта градостроительная комиссия горсовета проголосовала за документ и рекомендовала вынести его на сессию, несмотря на обоснованную критику.