Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский преподаватель рассказал, как его уволили после поста в соцсети о протестных акциях

10 февраля 2021 09:00   Елизавета Шаталова   Фото: www.npekspo.ru, vk.com

Уволенный преподаватель Новосибирского промышленно-энергетического колледжа Алексей Алексеев  ранее опубликовал на своей личной странице в «ВКонтакте» сообщение, что пойдет на митинг 23 января, где видимо встретит своих студентов. После публикации в социальной сети на его почту пришло обвинительное письмо от администрации колледжа, а через три недели преподавателя уволили по статье. 

В своем посте в социальной сети Алексей Алексеев написал: «Судя по всему, встретимся где-то на митинге?)) Важно не создавать толпу, беречься от вирусов и беспорядков. Хороший повод встретиться и поговорить о судьбе страны». Автор уточнил, что пост «без всякой агитации». А ниже Алексей написал комментарий: «Знаю, что многие этот пост прочитали, но побоялись даже лайк поставить. Что за трусость?». 

Однако рассуждения преподавателя на его личной странице в социальной сети насторожили руководство учреждения, где он трудился преподавателем. Уже после протестной акции, 27 января, Алексеев получил  письмо от администрации колледжа на свою электронную почту. Исполняющая обязанности директора колледжа сообщила в письме, что Алексей нарушил предостережение прокуратуры Новосибирской области. Также руководитель колледжа сообщила, что на акции протеста 23 января был задержан студент, который находится «в друзьях» у преподавателя в социальной сети. 

«А мы с ним не общались никогда», – возражает Алексей. 

После этого к Алексею Алексееву пришел участковый. Преподавателя забрали в полицию, где пытались найти нарушения по статье 20.2 КоАП РФ (Организация публичных мероприятий). 

«Я объяснил, что студентов я на мтитинг не призывал, – рассказал Sibkray.ru Алексей Алексеев. – Попросил полицию познакомить меня с материалом дела. Ответа не было еще. Жду, когда мне сообщат, кто написал донос. Я думаю, что это сделала директор колледжа, или кто-то по ее просьбе. Но, в администрация колледжа мне сказали, что  они это не делали. Но я думаю, что это сделала именно  администрация, потому что они меня обвиняли. И про студента написали, которого задержали».

Так как состава преступления в публикации не нашли, полиция Алексея отпустила. Но из колледжа преподавателя уволили 9 февраля по статье «Неоднократное неисполнение работником без уважительной причины трудовых обязанностей». У Алексея обнаружились несколько нарушений, которые комиссия по этике посчитала недопустимыми. Выговоры у  Алексея были  ранее из-за задержки на рабочем месте до 21 часа, организации кружка, которую он не согласовал с начальством, из-за незаполнения журналов в период перехода на дистанционное обучение. Про призыв к митингу на комиссии никто не говорил.

«По датам если посмотрите, то там они (выговоры. - прим.ред) рядышком: май и июнь. Это предыдущий директор, которого в июне арестовали за взятку, меня уволить хотел, – рассказывает Алексей. – Это искусственные нарушения. Где-то задержался, где-то вел кружок... Они мне претензии пачкой выдавали и предлагали уволиться. Я отказывался и в профсоюз обращался. Я продолжил работать, а бывшего директора через две недели арестовали. Сейчас исполняет обязанности Юлия Викторовна Тарасова, она изначально относилась  ко мне предвзято, потому что я поднял вопрос о зарплате». 

препод.jpg

Преподаватель за день до увольнения написал несколько вариантов заявлений: он просил уволить его по собственному желанию или по соглашению сторон. Администрация колледжа отказалась и решила  уволить его по статье. Сейчас Алексей собирается подавать в суд. 

«Руководство поставило задачу перед коллегами, чтобы выписать мне нарушения. Про митинг там (на комиссии - прим.ред) не говорили. Хотя мне кажется, что директора сверху попросили принять такое решение. Но я звонил помощнику министра  образования  Новосибирской области,  они говорят: «Нет, руководитель самостоятельно принимает решение, мы только можем проверить  его правильность», – отмечает преподаватель. 

Sibkray.ru обратился за комментарием к исполняющей обязанности директора колледжа Юлии Тарасовой, но та отказалась комментировать увольнение Алексеева и действия администрации. 

Об этой истории рассказала  на своей странице депутат городского совета депутатов Новосибирска Хельга Пирогова. 

«У современной системы образования просто катастрофическое количество рычагов в руках, которыми можно давить на неугодных, – пишет Хельга Пирогова. – Профессия учителя превращается в функцию, главная цель которой – быть удобным и не иметь своего мнения. Никого не волнует, каких людей ты воспитываешь, важно, чтобы ты переписал свою методику преподавания по новому ГОСТу и правильно заполнил журнал. Быть удобным просто. Уметь думать и иметь силы, чтобы отстаивать свою свободу и своё мнение – вот качества, которые должен воспитывать учитель».

Историей Алексея Алексеева заинтересовался межрегиональный профессиональный союз «Альянс учителей». 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа