Лента новостей

Все новости

Популярное

Протесты 23 января в Новосибирске: онлайн-трансляция

23 января 2021 09:32   Анна Гурьянова, Рихарда Лем   Фото: Анна Гурьянова

В столице Сибири, как и во многих других городах, сторонники Навального анонсировали масштабную акцию протеста. Оппозиционного политика арестовали на 30 суток после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение. После этого градус протестной активности значительно вырос. Сибкрай.ru ведет онлайн-трансляцию с центральных улиц Новосибирска.    

16.43 Протестующие сместились в сторону площади Свердлова. 

16.26 Также был задержан член коалиции «Новосибирск 2020» Кирилл Левченко. 

Левченко.jpg

16.00 Задержано порядка двух десятков человек одновременно. Правоохранители выжимают новосибирцев с лощади Ленина и из театрального сквера. В данный момент  там силовиков осталось больше, чем митингующих. Сибкрай.ru завершает свою трансляцию. Благодарим, что были с нами, и ждите обзорный материал. 

полиция.jpg

15.48 Штаб Навального в Новосибирске сообщает, что задержан депутат горсовета Антон Картавин.

картавин.jpg

15.39 Задержан журналист информационного агентства "Главные события", несмотря на жилетку с надписью "Пресса" и бедж. Полиции на площали очень много. Самые стойкие активисты стали цепью, чтобы не быть задерженными. Увели в автозак хабаровскую активистку Яну Дробноход.  

главные события.jpg


пресса.jpg

15.35 От площали отъехали несколько автозаков. Им пришлось включить мигалки, так как дороги загружены. Автомобилисты продолжают сигналить протестующим. Между тем, некоторые участники начали покидать место акции протеста:

флаг.jpg


15.30 Полиция пытается расчистить площадь, но пока безрезультатно. Больше фото задержаний:

задержали.jpg

задержания.jpg

9d727541-f5e0-4faf-999e-3869be94c5c2.jpg

15.25 Корреспондент Сибкрай.ru передает, что задержаний стало больше и они стали жестче. Один из протестующих повис на руках силовиков, явно хромая, его джинсы в снегу, как будто он стоял на коленях.

хромает.jpg
 

15.15 Задержали девушку с плакатом. Протестующие вслед скандируют: "Фашисты!" Блогер Тимур Ханов в своей трансляции сообщает о задержании пенсионерки. На глазах корреспондента Сибкрай.ru полиция увела пятерых протестующих. Сопротивление оказывал только один:

ведут.jpg

Проход на площадь Ленина закрыт. Переход метро около мэрии перекрыт полицией. Площадь можно покинуть на метро или по дороге в сторону поликлиники №1.

с ребенком.jpg

15.10 В соцсетях появились фотографии задержаний. Тем временем, СУ СКР по Новосибирской области объявило о возбуждении уголовного дела по факту призыва к массовым беспорядкам.

задерживают.jpg
Фото: vk.com/chp_novosibirsk


15.05 На крыше мэрии Новосибирска замечены люди.

крыша.jpg
   

15.00 На площади Ленина сейчас так:


площадь2.jpg

14.53 На площади Ленина собралось очень много протестующих, последний раз такое было во время акций в защиту «Тангейзера». Много молодежи, но, по оценкам Сибкрай.ru, детей нет. Собравшиеся скандируют: «Свободу», «Уходи», «Россия будет свободной». Также уйти просят мэра Новосибирска Анатолия Локтя. 

Screenshot_6.jpg

14.40 На Красном проспекте очень серьезная пробка. Перекрытие было организовано на пересечении с улицей Фрунзе, стоят пустые тролейбусы. Автомобилисты подают звуковые сигнали протестующим. 

532bc875-0c1a-440c-a374-8f07aff2ac13.jpg

14.35 Участники движутся к центральной площади Новосибирска.

f6b39f67-b7ed-49cc-bbb6-26565440652f.jpg
 

14.30 Участники протеста ищут обходные пути к площади Ленина. Силовики тоже рассаживаются по машинам и направляются в ту сторону. Пройти можно только по одной стороне, там,  где ресторан "Прага". Все остальное оцеплено, не пускают даже прессу.

центр.jpg

14.20 Никто никуда не двигается, хотя было запланировано шествие. Все стоят отсеченные дорогой по четырем выходам из метро. Людей больше тысячи. Толпа кричит: «Позор, позор!» Одного из кричавших начали ловить силовики, он попытался убежать, добежал до Дома офицеров, там его задержали. Также задержали девушку с плакатом: она пыталась перелезть через ограждения.

задержание.jpg

14.10 Силовики полностью перекрыли доступ к центру города. Люди с других входов метро «Красный проспект» кричат: «Дайте нам пройти!»

цепь.jpg
 

14.08 Красный проспект перекрыт. Машин нет в обоих направлениях. Яндекс.Пробки показывают 6 баллов.

15a2eaf6-5433-4989-a399-41f0ed54af86.jpg

13.58 Корреспондент Сибкрай.ru сообщает о первом задержании участника акции. На акции присуствует лично начальник регионального главка МВД Андрей Кульков. С двух сторон от протестующих стоят люди с мегафонами и требуют разойтись. 

2961a77c-6ab1-4be9-861e-1cceb7cc446c.jpg

13.55 Участников собирается все больше. Большинство действительно довольно молодые люди. 

много.jpg

13.50 Станцию метро «Красный проспект» перекрыли. Как сообщает корреспондент Сибкрай.ru полицейские расставляют заграждения у входов на станцию метро «Красный проспект». Именно сюда, к Дому офицеров, возле которого располагается выход из вестибюля станции метро, организаторы призвали прийти желающих принять участие в акции протеста.
Перекрыты подходы к Дому офицеров с улицы Советской, Крылова – там установлены заграждения. 

d3907eca-0400-4547-8c83-3220b028553c.jpg

13.40 На акции присутствует оппозиционный депутат горсовета Новосибирска от коалиции Антон Картавин, он прокомментировал участие несовершеннолетних.
«Я пришел сюда, потому что считаю, что то, что происходит сейчас в Москве, – незаконно. Алексей Навальный должен быть освобожден. Я хочу поддержать законность и порядок в нашей стране. Мы в соцсетях не звали кого-то конретного: пенсионеров, детей. В отношении детей Сергей Бойко говорил с своем эфире, что, если вы несовершеннолетний, спросите у родителей. Если родитель не хочет, чтобы ребенок пошел на акцию, мы не поддерживаем в таком случае», –  сказал Картавин. 

дети.jpg
«Хотим свободы слова и не только слова, больше ничего не скажем», – прокомментировали свое участие две юные сибирячки. И тут же к ним подошла полиция с проверкой документов.

13.30 Акция протеста в Новосибирске должна стартовать в 14.00 у Дома офицеров. Молодежи на улицах еще не очень много. Добраться туда наземным транспортом составляет сложность. На дорогах серьезные пробки.

пробки.jpg

Выходы из метро «Красный проспект» открыты». Большое количество полиции, ОМОНа, сотрудников Росгвардии. Власти Новосибирска неоднократно подчеркивали, что акция – не согласована из-за режима повышенной готовности с связи с пандемией. Тем не менее готовились к протестам: на дорогах автозаки и ограждения


росгвардия.jpg


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта
Коллективный иммунитет к COVID: назван месяц, когда он появится у россиян
Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум