Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские единороссы тасуют колоду: двое на четыре

11 января 2021 11:23   Павел Глушков   Фото: архив

Политические партии начали готовиться к предстоящим выборам в Государственную думу. Но, если у КПРФ на четыре областных одномандатных округа избыток предложения, пусть и неликвидный, то у единороссов скамейка проходных кандидатов на этот раз оказалась полупустой.

У новосибирских единороссов есть традиция – после очередных выборов сразу же забывать о том, что нужно систематически вести партийную работу, заниматься агитацией, устанавливать тесную связь с избирателями, заниматься решением практических вопросов… Отчасти эту нишу заполняют депутаты-одномандатники, избравшиеся в Законодательное собрание, однако они предпочитают не упоминать о своем членстве в «Единой России».

Поэтому каждые предстоящие выборы для партии становятся головоломкой: кого и на какой округ определить, да так, чтобы кандидат был не только «свой», с собственным финансовым ресурсом, но и проходной.

Прошедшие выборы в Законодательное собрание и представительные органы власти наглядно показали, что с кондачка выборы не выигрываются – единороссы потерпели ряд досадных поражений, причем проиграли отнюдь не матерым и раскрученным оппонентам.

Накануне выборов в Государственную думу они будут бороться за четыре мандата, хотя сейчас партия способна выставить только двоих проходных кандидатов.

Карелин.jpg

Коллизия возникла на округе 137, где задачку политическим менеджерам задал Александр Карелин. Двадцать лет политический ветеран был депутатом Государственной думы, легко избираясь по одномандатному округу. Но сейчас Карелин освободил округ, став сенатором. Кого единороссы отправят распахивать целину – непонятно. Первомайский и Советский районы Новосибирска, входящие в одномандатный округ, вотчиной «Единой России» не являются, а ведь они составляют численное большинство избирателей. Впрочем, у коммунистов там тоже нет безоговорочной поддержки, так что время раскладывать пасьянсы.

Проблемным является и округ 135, куда со сто тридцать шестого планируют перекинуть действующего депутата Госдумы Максима Кудрявцева. Пять лет его депутатства прошли незаметно и буднично. 

Авторы ЦДЖ проанализировали рейтинг «полезности»депутатов Госдумы, отметив, что в ТОП-50 по индексу «Народное голосование» вместе с Александром Жуковым стабильно попадает Максим Кудрявцев.

«У бывшего топ-менеджера «Ростелекома», похоже, есть какой-то дружеский колл-центр, потому что непонятно, какие иные массы голосовали бы за него. Достаточно почитать отзывы и комментарии про посты политика в соцсетях, чтобы усомниться в его реальной популярности», – саркастически замечают авторы обзора.

Кудрявцев.jpg

Максим Кудрявцев, действительно, производит впечатление чеховского персонажа, утверждающего, что Волга впадает в Каспийское море. В подобном стиле пишутся все его посты в социальной сети Facebook, где Максим Кудрявцев с важным видом сообщает, что принял участие в совещании, посетил животноводческую ферму, встретился с трудящимися… Правда, при этом он умалчивает о результативности своих действий. А несколько его постов даже вызвали нешуточный отклик в СМИ. Так не остался незамеченным его поистине чеховский пост во время первой волны ковида, когда депутат разместил видео, где он скачет через скакалку, приговаривая, как это полезно заниматься физическими упражнениями на самоизоляции.  

Кудрявцев скакалка.png


При этом политик убежден, что пользуется массовой любовью народа, а его избрание – дело техники. Но, как раз, с техникой у претендента на госдумовский мандат дело обстоит совсем плохо. 135-й округ, куда его перекинули, никогда не был опорой «Единой России», до недавнего времени Железнодорожный и Заельцовский районы, входящие в этот округ, были вотчиной коммунистов. И только прошлой осенью коммунисты там потерпели сокрушительное поражение, отдав мандаты Законодательного собрания Константину Антонову и Илье Полякову. Они вряд ли будут помогать Максиму Кудрявцеву, которому придется договариваться и с Вячеславом Илюхиным, победившим в Калининском районе, где претенденту на думский мандат придется также бороться за голоса избирателей. А без внешней поддержки Кудрявцев выборы не выиграет – не тот персонаж. В то же время, возможности административного и партийного ресурса здесь весьма ограничены, так что поддержать Кудрявцева будет просто некому.

Поэтому «Единой России» стоит хорошенько подумать, нужно ли его выдвигать по 135-му округу или запихать Кудрявцева в общепартийный список, гарантировав ему таким образом депутатский мандат. Но при этом им придется задуматься о судьбе вице-спикера Госдумы Александра Жукова, который на прошлых выборах возглавлял партийный список и прошел в Думу. На этот раз двоих кандидатов провести по списку вряд ли получится.

Лишь на двух округах у «Единой России» нет поводов для беспокойства. Покинувший ЛДПР Дмитрий Савельев уже начал активную компанию под знаменем «Единой России» на 136-м одномандатном округе. Якорный электорат Савельева на этом округе проживает в Дзержинском районе. 

Савельев.jpg

У Савельева, кроме финансового ресурса, есть и собственный персональный – он, в отличие от многих своих коллег, лично прошел не одну избирательную кампанию, имеет слаженную команду, большой опыт полевой работы, умеет мастерски договариваться с представителями различных политических сил и социальных групп. В то время, как тот же Кудрявцев слал через Facebook электронные поздравления своим избирателям, Савельев с командой, вооружившись подарками исколесил свой округ, провел десятки встреч в коллективах, встретился с сотнями людей.

«Осенью Дмитрий Иванович существенно укрепил позиции в Новосибирске благодаря победе ряда своих помощников на выборах депутатов Законодательного собрания и городского Совета. Общее мнение местных экспертов – таким образом, Савельев сформировал крепкий плацдарм для избрания в Госдуму по Центральному одномандатному округу», – отмечают авторы ЦДЖ.

Примерно тем же самым занимался на своем 138-м округе и действующий депутат Госдумы Виктор Игнатов. Патриарх и кардинал новосибирской политики одновременно, мастер политической интриги, бессменный режиссер практически всех избирательных кампаний Игнатов прекрасно понимает, как и какими методами достигается электоральный успех. В течение своего депутатского срока он не терял связи с ресурсными людьми, лидерами мнений. Он тот, к кому муниципальные главы обращаются за помощью в решении своих насущных вопросов, зная, что Игнатов непременно примет участие в их решении. Сам политтехнолог, не имеющий проблем с финансированием, обладает необходимыми компетенциями, командой и способен выстроить эффективную кампанию.

Кроме того, свое плечо ему подставит депутат Законодательного собрания Вениамин Пак, который фактически контролирует Кировский район Новосибирска, входящий в одномандатный госдумовский округ. В «табакерке» Виктора Игнатова есть и Дмитрий Асанцев, который, возглавляя горсовет Новосибирска, готов по приказу своих сенсеев выскочить оттуда и направить в нужное русло имеющийся в его распоряжении административный ресурс.

Игнатов Каличенко.png

В запаснике у «Единой России» остается еще и действующий депутат Андрей Каличенко. В том самом рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Государственной Думы» он занимает 402-ю строчку, то есть, никакой полезности за ним не наблюдается. Вряд ли в Новосибирске найдется с десяток избирателей, которые смогут ответить на вопрос: «Кто такой Андрей Каличенко»? Поэтому, вряд ли его стоит рассматривать как возможного кандидата.

Впрочем, до выборов еще есть время. Возможно, «Единая Россия» командирует в Новосибирск бороться за мандат на одномандатном округе кого-нибудь известного широкой публике.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19