Лента новостей

Все новости

Популярное

Горсовет не принял поправки коалиции в бюджет Новосибирска

23 декабря 2020 10:40   Рихарда Лем   Фото: архив

На четвертой сессии горсовета Новосибирска в среду, 23 декабря, депутаты во втором чтении окончательно приняли проект бюджета города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Дефицит составил 800 миллионов рублей. Доходы – 50,061 миллиарда рублей, расходы – 50,861 миллиарда. При этом поправки мэра были приняты, а поправки оппозиционных депутатов – отклонены.

С основным докладом по теме выступил народный избранник Кирилл Покровский: «В комиссию по бюджетной политике поступили 16 поправок от мэра города Новосибирска, одна поправка от депутата Сергея Бойко, одна поправка от депутата Ростислава Антонова и три поправки от депутата Натальи Пинус. Поправки мэра включены в таблицу №1 – к принятию. А поправки Бойко, Антонова и Пинус включены в таблицу №2 – к отклонению».

Несогласный с отклонением Сергей Бойко взял слово: «Уже почти три недели разные люди из мэрии Новосибирска пытаются убедить нас, что тратят больше ста миллионов рублей налогоплательщиков на пропаганду и пиар – это хорошо и правильно», – начал он.

Напомним, Бойко предлагал изъять 50 миллионов рублей из бюджета городского совета, которые сейчас уходят на пропаганду в СМИ, и направить их на первый этап строительства нового здания школы №54. Во-вторых, 45 миллионов рублей из городского бюджета, которые опять же уходят на пропаганду в СМИ, отдать Горзеленхозу для благоустройства парков и скверов. В-третьих, на 50 миллионов рублей сократить содержание гаража из легковых автомобилей мэрии Новосибирска, и передать эти средства на покупку снегоуборочной техники.

«Якобы федеральный закон требует доступности и открытости информации о деятельности мэрии и совета. Но правда в том, что федеральный закон не требует размещать в СМИ хвалебные статьи за деньги. А вот с открытостью и доступностью у нашей мэрии действительно есть проблемы. Несмотря на закон, в официальных аккаунтах мэра в соцсетях горожан массово блокируют за неудобные вопросы. … Мэр ссылается, что в Иркутске на пиар и пропаганду тратят 75 миллионов, но тут я ему возражу, что в Томске, например, тратят всего 16. Вдвое сократили эти затраты на будущий год. Я уверен, что это потому что в отличие от Иркутска в Томском совете большинство не у «Единой России», а у оппозиции», – таким было выступление депутата от коалиции «Новосибирск 2020».

Также он напомнил о петиции, которую подписали пять тысяч жителей Новосибирска меньше чем за неделю.

Ему нашли что возразить и единороссы, и коммунисты. Так, Павел Горшков от КПРФ, который не пропустил ни одного выступления Бойко без своих замечаний, решил уточнить:

«Почему было не разделить поправки на троих? Кто-то бы из депутатов мог бы поддержать хотя бы одну из трех поправок. В вашей коалиции четыре человека, Светлана   Каверзина, конечно, вряд ли бы внесла, так как она 4 декабря за бюджет голосовала…» – попытался он столкнуть представителей коалиции.

Впрочем, сама Каверзина на этой сессии позднее назвала поправки Локтя «хорошими», но подчеркнула: не должно такого быть, чтобы любая поправка депутата – отклонялась, а мэра – вносилась!

На невозможность принятия депутатской поправки пожаловалась и Наталья Пинус: «Я внесла три поправки. И хочу заметить, у нас официально поправок от депутатов не было очень давно, последнюю вносили в 2015 году, но ее не приняли. Значит ли это, что депутаты не могут влиять на бюджет? Могут – но через поправки мэрии. Тем не менее, работы с депутатскими поправками не было очень давно», – объяснила свое неудовлетворение решением комиссии Пинус.


Напомним, Наталья Пинус предложила забрать 10 миллионов рублей у автопарка мэрии, и перенаправить эту сумму на создание доступной среды. Депутат считает, что на эти деньги можно обустроить съезды и пандусы на 100 улицах Новосибирска, а чиновники могут по служебным делам иногда ездить на такси. Кроме того, на 10 миллионов рублей можно урезать проведение общегородских праздников (всего на эту статью в бюджете заложено 176 миллионов). Вместо празднования на широкую ногу можно веселиться более скромно, а 10 миллионов рублей нужно пустить на покупку пяти грейдеров для пяти районов города. Один миллион рублей из затрат горсовета на освещение своей работы в СМИ отдать на оснащение открытого стадиона в Академгородке.

Единоросс Игорь Кудин назвал оппозиционеров «обиженками»: «Поправки мэрии не должны быть для вас красной тряпкой. Если хотите решать вопросы, приходите на профильную комиссию, разделите ответственность».

Его однопартиец Андрей Гудовский заявил, что оппозиционерам «хорошо выйти и попиариться на горсовете за круглым столом»: «У нас есть рабочая группа по доходам. Я ни одного из вас не увидел там с предложениями, как увеличить доходную часть. У вас нет чувства ответственности!» – заключил Гудовский. В ходе продолжения дискуссии он так разошелся, что председателю горсовета Дмитрию Асанцеву пришлось несколько раз его призывать к порядку.

Независимый депутат Ростислав Антонов предложил уменьшить расходы на содержание автопарка мэрии на 50 миллионов рублей, а чиновников пересадить на такси или муниципальный транспорт.

Он признался коллегам: «Я до конца этот бюджет не понимаю, а там есть, во что вникнуть. Почему бюджет дефицитный?»

Также он прокомментировал свою поправку: «Я предложил пересадить чиновников на такси. Ранее с такой же инициативой выступала КПРФ, почему правящая в Новосибирске партия не довела это дело до конца?»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть согласился с первой частью его выступления, что «за две недели невозможно вникнуть и разобраться». И заявил, что на сессии «есть искус воспользоваться темой», чтобы показать себя.

«Спасибо депутатам за таблицу поправок №1. Это не поправки мэрии, а результат совместного труда», – подчеркнул градоначальник. Он не стал комментировать другие инициативы оппозиционеров, но заявил, что никаких поправок не хватит даже на строительство школы №54, так что он рассчитывает на помощь «вышестоящих бюджетов».

В результате из 47 народных избранников 33 проголосовали «за» отклонение депутатских поправок, пять – «против» и трое воздержались.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19