Лента новостей

Все новости

Популярное

Начнется отлов платежеспособных клиентов: Вера Ганзя о создании частных вытрезвителей

23 декабря 2020 05:00     Фото: https://vk.com/id487195764

Новогодние каникулы некоторым россиянам обойдутся дорого. С первого января 2021 года в стране возобновляют работу медвытрезвители. Только откроются они не на базе лечебных учреждений или отделений полиции, трезветь перебравшим россиянам придется за деньги у частных инвесторов. Чем это грозит любителям горячительных напитков – рассказала Сибкрай.ru депутат Государственной Думы от КПРФ Вера Ганзя. 
В третьем чтении Государственной Думой принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Законопроектом вносятся изменения сразу в четыре федеральных закона, в том числе, и в пресловутый № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации предлагается отнести решение вопросов организации и осуществления мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, включая создание и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам. Кроме того, правом на осуществление мероприятий по оказанию помощи указанным лица, кроме регионов, будут обладать органы местного самоуправления.

Наделение субъектов Российской Федерации указанными полномочиями потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию новых видов расходных обязательств, что повлечет дополнительные расходы, не предусмотренные бюджетами субъектов Российской Федерации. В нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Так как у регионов, а тем более, у муниципалитетов средств на создание и содержание медвытрезвителей нет, то заниматься решением такой проблемы будет частный инвестор – концессионер. Этот закон как раз и предусматривает государственно-частное партнерство или муниципально-частное партнерство   в создании таких вытрезвителей.

Именно частник-инвестор будет вкладывать средства, возвращая их за счет платных услуг. А так как инвестор заинтересован в возмещении затрат, отрезвление может довольно дорого стоить. И вполне может начаться отлов наиболее платежеспособных клиентов. А те, кто заплатить не смогут, вряд ли вызовут у частника большой интерес.

Эта ниша в нашем полудиком рынке пока свободна. Кто-то просто присмотрел этот простой и быстрый способ заработать, особо не напрягаясь.

Законопроект имеет отсылочные нормы Правительству Российской Федерации устанавливать порядки – кто кого будет госпитализировать и куда возить, а также как и каким образом распределять.

Принимая во внимание то обстоятельство, что ежегодно в стране происходят 50 тысяч смертей напрямую от алкоголя, 10 тысяч - от того, что люди просто замерзают на улице, принятый законопроект является одной из мер, направленных на предупреждение причинения вреда здоровью и жизни человека от употребления алкоголя и наркотических средств. Вытрезвители у нас были и раньше. И их, действительно, нужно возвращать. Но необходимо убрать из этого процесса частника, и стоит предусмотреть средства из федерального бюджета на компенсацию расходов регионам и муниципалитетам на создание и организацию работы этих учреждений.

Я попыталась снять этот законопроект с повестки рассмотрения, чтобы отправить его на доработку. К сожалению, большинство депутатов от правящей партии отклонили мою инициативу.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19