Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты горсовета собирают подписи новосибирцев за свои поправки в бюджет

17 декабря 2020 13:02   Павел Глушков   Фото: архив

Сбор подписей в поддержку поправок в бюджет Новосибирска на 2021 год, предложенных коалицией «Новосибирск 2020», начался на платформе Change.org. Представители оппозиции в горсовете предлагают сократить расходы на автопарк и пропаганду работы совета и мэрии в СМИ, а освободившиеся средства направить на благоустройство городских территорий, школу и уборку от снега. Снижать расходы в муниципалитете не хотят. Рассматривать этот вопрос будут на сессии горсовета 23 декабря, и коалиция надеется, что сможет продавить поправки, заручившись поддержкой горожан. 

Петиция «Вместо пиара властей – школу и уборку снега!» была опубликована от имени коалиции «Новосибирск 2020» накануне, число подписавшихся к моменту публикации приближается к двум тысячам. Члены оппозиционной коалиции в горсовете Новосибирска просят оказать поддержку предложенным ими поправкам в бюджет города на 2021 год. 

Напомним, коалицией внесены три поправки. 50 миллионов рублей депутаты коалиции предлагают изъять из расходов городского совета на пропаганду в СМИ и направить их на первый этап строительства нового здания школы №54. 45 миллионов рублей из бюджета муниципалитета, которые также уходят на пропаганду в СМИ, они хотят отдать Горзеленхозу для благоустройства парков и скверов. Еще на 50 миллионов рублей предлагается сократить расходы на автопарк мэрии и передать эти средства на покупку снегоуборочной техники
 
«Мы, жители города Новосибирска, уже не один год наблюдаем, как третий город в стране превращается в провинциальную дыру, в которой весной и летом грязь, а зимой – гололед и неочищенные от снега дороги и тротуары. Мы видим, как деградирует городская среда, как ради прибыли небольшой группы застройщиков и связанных с ними чиновников, город становится неудобным для жизни, – говорится в тексте петиции. – У городской власти нет сил и средств, чтобы убраться в городе, чтобы построить школы и детские сады, которых так не хватает. Она не способна обеспечить горожан достойным общественным транспортом. Но при этом есть деньги на личные авто для чиновников и есть деньги на оплату хвалебных публикаций о власти в средствах массовой информации».

Сессия горсовета, на которой бюджет Новосибирска на 2021 год будет рассмотрен во втором чтении, состоится 23 декабря. Поправки коалиции уже рассматривали на заседании комиссии по бюджету, которая дает рекомендации сессии. Как сообщил по итогам заседания депутат Сергей Бойко, в мэрии согласились выделить 25 миллионов на трамвай и 50 миллионов на закупку снегоуборочной техники. Но с остальным чиновники соглашаться не спешат. 


«Ни копейки не заложено на строительство школы. Не выделено дополнительных средств на озеленение. И, самое главное, ни на копейку мэрская и горсоветовская команды не готовы сокращать свои затраты на пиар. И практически не трогают мэрский гараж. На святое ведь покусились», – написал Бойко после заседания на своей странице в Facebook. 

«По итогу заседания комиссии единороссы рекомендуют депутатам на сессии 23 декабря отклонить наши поправки. И тут нам нужна ваша помощь. Давайте доведем до сведения депутатов рекомендации жителей города! Подпишите, пожалуйста, петицию, и не стесняйтесь писать там свои мысли по этому поводу», – призвал Бойко. 

Добавим, что эти поправки – не единственные. Так, депутат Наталья Пинус предлагает забрать у того же автопарка мэрии десять миллионов и перенаправить эту сумму на создание доступной среды. По мнению Пинус, этого хватит на обустройство съездов и пандусов на 100 улицах Новосибирска. Она также предлагает на десять миллионов урезать бюджет на проведение общегородских праздников. Вместо этого можно купить пять грейдеров для пяти районов города. Один миллион рублей из затрат горсовета на освещение своей работы в СМИ Пинус просит отдать на оснащение открытого стадиона в Академгородке.

А депутаты из четырех пограничных округов, в том числе Игорь Украинцев и Степан Сафонкин из «Лиги эффективности», просят включить в бюджет средства на один из наиболее важных объектов для жителей Заельцовского района Новосибирска – будущий парк в пойме реки Ельцовка-1. В этом году у зеленой зоны наконец-то появилось будущее – начались кадастровые работы, появились границы. Необходимо провести геологические изыскания, актуализировать проект, провести планировку и начать обустройство парка. Но в бюджете 2021 года средств на это нет. Депутаты полагают, что на начал работ хватило бы 25 миллионов. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19