Лента новостей

Все новости

Популярное

Будем меньше праздновать – будет меньше снега: депутаты горсовета написали поправки в бюджет

15 декабря 2020 16:00   Анна Гурьянова   Фото: архив

Завтра на бюджетной комиссии в городском совете будут рассматриваться поправки в бюджет Новосибирска на следующий год. Напомним, в первом чтении главный финансовый документ приняли практически единогласно. 

Против бюджета в первоначальном виде проголосовали всего четыре депутата. Причем одному из членов коалиции «Новосибирск 2020» Светлане Каверзиной даже пришлось оправдываться за то, что она поддержала документ в предложенном чиновниками виде. Сегодня коалиция вновь выступает единым фронтом. Ее члены совместно подготовили поправки, которые планируют вынести на обсуждение на комиссии по бюджету, а затем и на сессию 23 декабря, на которой состоится второе чтение.

Они предлагают три поправки. Во-первых, изъять 50 миллионов рублей из бюджета городского совета, которые сейчас уходят на пропаганду в СМИ, и направить их на первый этап строительства нового здания школы №54. Во-вторых, 45 миллионов рублей из городского бюджета, которые опять же уходят на пропаганду в СМИ, отдать Горзеленхозу для благоустройства парков и скверов. В-третьих, на 50 миллионов рублей сократить содержание гаража из легковых автомобилей мэрии Новосибирска, и передать эти средства на покупку снегоуборочной техники.

Независимый депутат Наталья Пинус тоже опубликовала у себя в Facebook поправки в бюджет. Их она тоже представит завтра. Но депутат сомневается, что сможет «вылечить» такой бюджет поправками.


10 миллионов рублей Наталья Пинус предлагает забрать у автопарка мэрии, и перенаправить эту сумму на создание доступной среды. Депутат считает, что на эти деньги можно обустроить съезды и пандусы на 100 улицах Новосибирска, а чиновники могут по служебным делам иногда ездить на такси. Кроме того, на 10 миллионов рублей можно урезать проведение общегородских праздников (всего на эту статью в бюджете заложено 176 миллионов). Вместо празднования на широкую ногу можно веселиться более скромно, а 10 миллионов рублей нужно пустить на покупку пяти грейдеров для пяти районов города. Один миллион рублей из затрат горсовета на освещение своей работы в СМИ отдать на оснащение открытого стадиона в Академгородке.

Ради внесения одной поправки объединились депутаты из четырех пограничных округов. Двое из них – Игорь Украинцев и Степан Сафонкин из «Лиги эффективности». 

В границах их избирательных округов находится один из наиболее важных объектов для жителей Заельцовского района города Новосибирска – будущий парк в пойме реки Ельцовка-1. В этом году у зеленой зоны появилось будущее – начались кадастровые работы, появились границы. Теперь необходимо провести геологические изыскания, актуализировать проект, провести планировку и начать обустройство парка. Но в бюджете 2021 года не заложено ни копейки на развитие этой зеленой зоны. Депутаты просят заложить 25 миллионов рублей на работы по проектированию и началу создания парка в пойме реки Ельцовка-1.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19