На днях региональный совет партии «Родина» опубликовал резкое заявление, считая, что в отношении партии творится произвол. Так в «Родине» расценили отказ избирательной комиссии включить представителей партии в состав территориальных избирательных комиссий. Родинцы заподозрили облизбирком и его председателя Ольгу Благо, оскандалившуюся на прошедших 13 сентября выборах, в политической дискриминации и попытках сформировать «удобный» состав ТИКов для будущих «фальсификаций».
С 7 октября 2020 избирательная комиссия Новосибирской области приступила к формированию территориальных избирательных комиссий региона. Процедура началась с приема предложений по кандидатурам в состав комиссий от политических партий и избирательных объединений. До 17 ноября все политические партии могли подать список своих представителей, что региональное отделение и сделало.
«Но, как следует из постановлений, размещенных 10 декабря 2020 на официальном сайте избирательной комиссии Новосибирской области, в разделе «Нормативные правовые акты» в состав территориальных комиссий было включено только четыре (!) кандидата, представленных партией «Родина», из 44-х территориальных избирательных комиссий Новосибирской области, подлежащих формированию», – говорится в заявлении партии.
Сибкрай.ru поинтересовался в областной избирательной комиссии, почему представителей партии, набравшей более 3% голосов на прошедших выборах, проведших фракцию в Барабинский совет депутатов, двоих депутатов в Законодательное собрание области и одного в городской совет Новосибирска проигнорировали при формировании ТИКов. В облизбиркоме ответили, что руководствовались прежде всего профессиональными качествами будущих членов территориальных избирательных комиссий. Получается, что представленные «Родиной» кандидаты такими качествами не обладали.
В партии с этим не согласились. «Мы предложили действительно достойные кандидатуры. Это опытные люди, у кого-то за плечами работа в территориальных избирательных комиссиях, в участковых комиссиях с правом решающего голоса, другие имеют большой опыт работы наблюдателем на выборах. Наши представители были в предыдущем составе территориальных комиссий и никаких нареканий или замечаний к их работе не было», – отмечается в заявлении партии.
«Я один из тех, кому тоже отказали. Был членом ТИК Кировского района со стажем десять лет (два года с совещательным голосом и восемь лет с решающим). Но мне отказали. В то время как прошли двое человек, выдвинутых предыдущим составом, и оба на штатной основе (насколько мне известно, можно одного) и один выдвинут решением по месту работы. Я имею опыт, награды от ЦИК, одна даже в этом году, но, видимо, от партии «Родина» в ТИКе не планировали никого видеть», – рассказал Сибкрай.ru Евгений Тонких.
Недоумевает по поводу отказа и Павел Синкевич. «Я в этом году также подавал заявление на членство в ТИК от партии «Родина». Отказ пришел и мне. Честно – не ожидал такого. В 2014-2015 годах я был наблюдателем на выборах, в 2016-2018 годах являлся членом УИК с правом решающего голоса от партии «Демократический выбор». С 2018 являюсь членом УИК с правом решающего голоса от партии «Родина». Так что опыта работы в этом деле у меня предостаточно. Я думал, что мне по личным причинам отказали, а оно вон чего оказывается...» – рассуждает Синкевич.
В облизбиркоме Сибкрай.ru пояснили, что при формировании ТИКов необходимо было учесть прежде всего законные права партий, проведших свои списки в Законодательное собрание. Это означает, что шесть представителей из девяти членов ТИКа автоматически становятся членами избирательной комиссии. А три места делятся среди остальных партий. Поэтому, мол, «Родина» априори не может претендовать на участие во всех сорока четырех комиссиях.
Однако эта логика не работает и опровергается решением самого облизбиркома. «В этой связи вызывает недоумение, что, например, представители партии «Патриоты России», которая не только не представлена ни в Заксобрании, ни в городском совете, не принимали участие в выборах, но и фактически не ведут никакой общественно-политической деятельности, получили в территориальных избирательных комиссиях 17 мест», – считают в региональном отделении партии «Родина».
«Это – политическая дискриминация, – заявил Сибкрай.ru руководитель регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин. – У нас были вопрос к облизбиркому 14 сентября, когда мы узнали результаты выборов, но не стали устраивать скандал. Вероятно, кто-то посчитал, что с нами можно так поступать и в дальнейшем. Но так не будет!»
Заместитель председателя регионального отделения партии Елена Зубова поясняет, почему родинцы сомневались в опубликованных ведомством Ольги Благо результатах единого дня голосования в сентябре. «В два часа ночи у нас был результат, предполагающий явную победу в выборах, более 6%, а уже в восемь утра менее 4%. Мы разобрали каждый УИК и там, где были наблюдатели, менее 6% голосов за «Родину» не было, там, где наблюдателей не оказалось, «Родине» не удалось набрать даже 3%. Поэтому выводы делайте сами», – заявила Зубова.
Учитывая эти обстоятельства, региональное отделение партии «Родина» намеревалось провести в территориальные избирательные комиссии своих представителей, чтобы иметь возможность контролировать честность голосования изнутри. Однако Ольга Благо посчитала иначе, руководствуясь надуманными предлогами, которые, как оказалось, не выдерживают никакой критики. Зачем она это сделала, объясняет Алла Еромецкая, участвовавшая в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания от партии «Родина».
«Конечно, им удобно держать в комиссии только своих людей. На последних выборах они так старались, что в главный офис коробки с результатами сдавали в четыре утра, в пять утра, а последний избирательный участок вообще в 7.40 сдал протоколы. И чем же эти волшебные, якобы надежные люди без контроля камер занимались всю ночь? Почему нельзя по-честному, взять сразу представителей от партии «Родина»? Зачем вдруг необходимо пойти на конфликт и заранее попасть под подозрение в желании сфабриковать результаты предстоящих выборов?» – рассуждает Еромецкая.
Впрочем, подозрения к облизбиркому после прошедших в сентябре выборов возникли не только у представителей «Родины». Неслыханный скандал разразился на выборах в горсовет Новосибирска.
4 сентября коалиция «Новосибирск 2020» заявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257.
Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов. Это тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно организованно приехали голосовать несколько сотен курсантов Военного института.
Суд отказал представителям коалиции в удовлетворении их жалобы – в заседании вдруг объявились уже сшитые списки вместо листов с вписанными от руки фамилиями.
«Что такое политика? Это достижение баланса интересов всех политических акторов. Какой интерес здесь у «Родины»? Понятно, что их представители в ТИКе не могут повлиять на результаты голосования. Но они могут обеспечить прозрачность электорального процесса. Есть два депутата Законодательного собрания. И они имеют полное право на своих округах, в «своих» ТИКах иметь представителей. В этом должна быть заинтересована и областная избирательная комиссия, ведь на предстоящих выборах избранные депутаты будут играть весьма активную роль, и от них не отмахнешься. Если у них будут возникать какие-то сомнения в честности электоральных процедур – будут скандалы. А ведь самое страшное для любого политического режима – сомнения в его легитимности. Мы это проходили много раз, но история ничему не учит. Понятно, что все это затеяла не сама Ольга Благо, здесь вопрос к политическим менеджерам: насколько они квалифицированы, насколько они профессиональны? Зачем они закладывают мину замедленного действия? Или думают, что их танк надежно оборудован активной динамической защитой? Зря они так думают», – рассуждает депутат Законодательного собрания от партии «Родина», доктор социологических наук Константин Антонов.
В правоте его суждений можно будет убедиться уже совсем скоро – Новосибирская область получит очередной политический скандал, устроенный на пустом месте. «Родина» посчитала, что «решение избирательной комиссии Новосибирской области, блокирующее включение представителей «Родины» в состав территориальных избирательных комиссий, противоречит духу и принципам демократического общества. Нас настораживает тот факт, что это делается накануне подготовки к кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ».
«Кроме того, по нашему мнению, в решении избирательной комиссии Новосибирской области усматриваются признаки нарушения Федерального законодательства согласно ч. 7 статьи 26 и ч.1,2 статьи 22 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», – говорится в заявлении регионального отделения партии.
Партийцы уже обратились с заявлениями в прокуратуру Новосибирской области, в ЦИК. Если ответы региональное отделение не устроят, то будет обращение в суд. Если даже родинцам не удастся доказать свою правоту, то все эти движения нанесут значительный ущерб легитимности электоральных процессов в области, и уж точно не добавят доверия между властью и гражданами.
Новосибирский облизбирком заподозрили в подготовке к фальсификациям на предстоящих выборах
На днях региональный совет партии «Родина» опубликовал резкое заявление, считая, что в отношении партии творится произвол. Так в «Родине» расценили отказ избирательной комиссии включить представителей партии в состав территориальных избирательных комиссий. Родинцы заподозрили облизбирком и его председателя Ольгу Благо, оскандалившуюся на прошедших 13 сентября выборах, в политической дискриминации и попытках сформировать «удобный» состав ТИКов для будущих «фальсификаций».
С 7 октября 2020 избирательная комиссия Новосибирской области приступила к формированию территориальных избирательных комиссий региона. Процедура началась с приема предложений по кандидатурам в состав комиссий от политических партий и избирательных объединений. До 17 ноября все политические партии могли подать список своих представителей, что региональное отделение и сделало.
«Но, как следует из постановлений, размещенных 10 декабря 2020 на официальном сайте избирательной комиссии Новосибирской области, в разделе «Нормативные правовые акты» в состав территориальных комиссий было включено только четыре (!) кандидата, представленных партией «Родина», из 44-х территориальных избирательных комиссий Новосибирской области, подлежащих формированию», – говорится в заявлении партии.
Сибкрай.ru поинтересовался в областной избирательной комиссии, почему представителей партии, набравшей более 3% голосов на прошедших выборах, проведших фракцию в Барабинский совет депутатов, двоих депутатов в Законодательное собрание области и одного в городской совет Новосибирска проигнорировали при формировании ТИКов. В облизбиркоме ответили, что руководствовались прежде всего профессиональными качествами будущих членов территориальных избирательных комиссий. Получается, что представленные «Родиной» кандидаты такими качествами не обладали.
В партии с этим не согласились. «Мы предложили действительно достойные кандидатуры. Это опытные люди, у кого-то за плечами работа в территориальных избирательных комиссиях, в участковых комиссиях с правом решающего голоса, другие имеют большой опыт работы наблюдателем на выборах. Наши представители были в предыдущем составе территориальных комиссий и никаких нареканий или замечаний к их работе не было», – отмечается в заявлении партии.
«Я один из тех, кому тоже отказали. Был членом ТИК Кировского района со стажем десять лет (два года с совещательным голосом и восемь лет с решающим). Но мне отказали. В то время как прошли двое человек, выдвинутых предыдущим составом, и оба на штатной основе (насколько мне известно, можно одного) и один выдвинут решением по месту работы. Я имею опыт, награды от ЦИК, одна даже в этом году, но, видимо, от партии «Родина» в ТИКе не планировали никого видеть», – рассказал Сибкрай.ru Евгений Тонких.
Недоумевает по поводу отказа и Павел Синкевич. «Я в этом году также подавал заявление на членство в ТИК от партии «Родина». Отказ пришел и мне. Честно – не ожидал такого. В 2014-2015 годах я был наблюдателем на выборах, в 2016-2018 годах являлся членом УИК с правом решающего голоса от партии «Демократический выбор». С 2018 являюсь членом УИК с правом решающего голоса от партии «Родина». Так что опыта работы в этом деле у меня предостаточно. Я думал, что мне по личным причинам отказали, а оно вон чего оказывается...» – рассуждает Синкевич.
В облизбиркоме Сибкрай.ru пояснили, что при формировании ТИКов необходимо было учесть прежде всего законные права партий, проведших свои списки в Законодательное собрание. Это означает, что шесть представителей из девяти членов ТИКа автоматически становятся членами избирательной комиссии. А три места делятся среди остальных партий. Поэтому, мол, «Родина» априори не может претендовать на участие во всех сорока четырех комиссиях.
Однако эта логика не работает и опровергается решением самого облизбиркома. «В этой связи вызывает недоумение, что, например, представители партии «Патриоты России», которая не только не представлена ни в Заксобрании, ни в городском совете, не принимали участие в выборах, но и фактически не ведут никакой общественно-политической деятельности, получили в территориальных избирательных комиссиях 17 мест», – считают в региональном отделении партии «Родина».
«Это – политическая дискриминация, – заявил Сибкрай.ru руководитель регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин. – У нас были вопрос к облизбиркому 14 сентября, когда мы узнали результаты выборов, но не стали устраивать скандал. Вероятно, кто-то посчитал, что с нами можно так поступать и в дальнейшем. Но так не будет!»
Заместитель председателя регионального отделения партии Елена Зубова поясняет, почему родинцы сомневались в опубликованных ведомством Ольги Благо результатах единого дня голосования в сентябре. «В два часа ночи у нас был результат, предполагающий явную победу в выборах, более 6%, а уже в восемь утра менее 4%. Мы разобрали каждый УИК и там, где были наблюдатели, менее 6% голосов за «Родину» не было, там, где наблюдателей не оказалось, «Родине» не удалось набрать даже 3%. Поэтому выводы делайте сами», – заявила Зубова.
Учитывая эти обстоятельства, региональное отделение партии «Родина» намеревалось провести в территориальные избирательные комиссии своих представителей, чтобы иметь возможность контролировать честность голосования изнутри. Однако Ольга Благо посчитала иначе, руководствуясь надуманными предлогами, которые, как оказалось, не выдерживают никакой критики. Зачем она это сделала, объясняет Алла Еромецкая, участвовавшая в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания от партии «Родина».
«Конечно, им удобно держать в комиссии только своих людей. На последних выборах они так старались, что в главный офис коробки с результатами сдавали в четыре утра, в пять утра, а последний избирательный участок вообще в 7.40 сдал протоколы. И чем же эти волшебные, якобы надежные люди без контроля камер занимались всю ночь? Почему нельзя по-честному, взять сразу представителей от партии «Родина»? Зачем вдруг необходимо пойти на конфликт и заранее попасть под подозрение в желании сфабриковать результаты предстоящих выборов?» – рассуждает Еромецкая.
Впрочем, подозрения к облизбиркому после прошедших в сентябре выборов возникли не только у представителей «Родины». Неслыханный скандал разразился на выборах в горсовет Новосибирска.
4 сентября коалиция «Новосибирск 2020» заявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257.
Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов. Это тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно организованно приехали голосовать несколько сотен курсантов Военного института.
Суд отказал представителям коалиции в удовлетворении их жалобы – в заседании вдруг объявились уже сшитые списки вместо листов с вписанными от руки фамилиями.
«Что такое политика? Это достижение баланса интересов всех политических акторов. Какой интерес здесь у «Родины»? Понятно, что их представители в ТИКе не могут повлиять на результаты голосования. Но они могут обеспечить прозрачность электорального процесса. Есть два депутата Законодательного собрания. И они имеют полное право на своих округах, в «своих» ТИКах иметь представителей. В этом должна быть заинтересована и областная избирательная комиссия, ведь на предстоящих выборах избранные депутаты будут играть весьма активную роль, и от них не отмахнешься. Если у них будут возникать какие-то сомнения в честности электоральных процедур – будут скандалы. А ведь самое страшное для любого политического режима – сомнения в его легитимности. Мы это проходили много раз, но история ничему не учит. Понятно, что все это затеяла не сама Ольга Благо, здесь вопрос к политическим менеджерам: насколько они квалифицированы, насколько они профессиональны? Зачем они закладывают мину замедленного действия? Или думают, что их танк надежно оборудован активной динамической защитой? Зря они так думают», – рассуждает депутат Законодательного собрания от партии «Родина», доктор социологических наук Константин Антонов.
В правоте его суждений можно будет убедиться уже совсем скоро – Новосибирская область получит очередной политический скандал, устроенный на пустом месте. «Родина» посчитала, что «решение избирательной комиссии Новосибирской области, блокирующее включение представителей «Родины» в состав территориальных избирательных комиссий, противоречит духу и принципам демократического общества. Нас настораживает тот факт, что это делается накануне подготовки к кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ».
«Кроме того, по нашему мнению, в решении избирательной комиссии Новосибирской области усматриваются признаки нарушения Федерального законодательства согласно ч. 7 статьи 26 и ч.1,2 статьи 22 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», – говорится в заявлении регионального отделения партии.
Партийцы уже обратились с заявлениями в прокуратуру Новосибирской области, в ЦИК. Если ответы региональное отделение не устроят, то будет обращение в суд. Если даже родинцам не удастся доказать свою правоту, то все эти движения нанесут значительный ущерб легитимности электоральных процессов в области, и уж точно не добавят доверия между властью и гражданами.