Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат Госдумы Вера Ганзя: У полиции развязаны руки для давления на людей

09 декабря 2020 03:37  

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон «О полиции», расширяющие полномочия сотрудников. Депутат Госдумы от Новосибирска Вера Ганзя считает, что принятие этого закона развязывает полиции руки для давления на людей. Она сообщила, что фракция КПРФ голосовала против этого закона, который фракция «Единой России» поддержала единогласно. 

Полицейские получают право проводить досмотр граждан и транспортных средств, если имеются основания полагать, что эти граждане имеют при себе оружие, наркотики и другие запрещенные предметы (раньше: при имеющейся информации о наличии у граждан оружия, наркотиков и так далее). То есть, если возникнет подозрение, полиция может вскрывать любые транспортные средства и проводить досмотр. В том числе и на основании обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках.  

«Это развязывает полиции руки для давления на людей, недовольных властью и критикующих власть. А таких людей, как мы видим, становится все больше. Вот поэтому и появляются такие нормы в законах», - считает Вера Ганзя.  

По новому закону сотрудник полиции теперь не обязан сообщать свою фамилию, звание, показывать удостоверение.

Расширяется и перечень оснований, по которым полиция может проникнуть в жилище гражданина, например, если потерпевшие или очевидцы указали на него как на совершившего преступление. Проинформировать гражданина, к которому проникли в дом в его отсутствие, нужно не позднее 24-х часов с момента проникновения.

И, наконец, самый спорный момент - это расширение оснований для применение оружия.

«Есть еще один момент, который вызвал вопросы. Я и задала их представителю МВД. Полицейский на подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении своих обязанностей. Получается, даже, если они противоправны? Еще я заявила замминистра МВД, утверждавшему, что растет доверие граждан к полиции, что оно не растет, а, наоборот, падает. А большая часть обращений граждан ко мне на приемах - это жалобы на неправомерные действия или бездействие правоохранительных органов. Фракция КПРФ голосовала против этого закона», - заявила Ганзя. 

Законопроект на рассмотрение в Госдуму внесло в мае правительство России. Правозащитники, комментируя документ, заявляли, что предлагаемые поправки не только не разъясняют вопросы применения оружия полицейскими, но и запутывают их, давая основания для злоупотреблений.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19