Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские депутаты попросили ФАС не поощрять жадность СГК и «Экологии-Новосибирск»

04 декабря 2020 12:27   Рихарда Лем   Фото: Павел Глушков

Горсовет Новосибирска обратился в ФАС по поводу повышения тарифов на тепло и вывоз ТКО через эту структуру. Примечательно, что сегодня голосовали даже те депутаты, которые поддержали рост стоимости услуг СИБЭКО на 15% в 2017 году. На этот раз народные избранники были единогласны в том, чтобы сберечь карманы своих избирателей от жадных рук монополистов.

В пятницу, 4 декабря, проходит очередная сессия горсовета Новосибирска. Народные избранники обратились к руководителю ФАС России Максиму Шаскольскому. Они просят его обратить внимание, на то, что в регионе сложилась порочная практика повышения тарифов на коммунальные услуги через антимонопольную службу.

Напомним, 1 июля 2019 года на основании решения ФАС был увеличен процент роста тарифа на отопление в Новосибирске на 7,3% вместо 3,2%. Это произошло после жалоб СГК в антимонопольную службу. Департамент по тарифам Новосибирской области обратился в суд с целью отменить решение ФАС. Суд удовлетворил это требование лишь к осени 2020 года, все это время новосибирцы платили по незаконно повышенному тарифу.

По тому же сценарию пошла «Экология Новосибирск» в 2020 году. В итоге 3 ноября тариф на вывоз мусора в Новосибирской области увеличился на 39%. Теперь каждый потребитель будет платить больше на 23,47 рубля. Еще 15 сентября речь шла о поднятии тарифа на вывоз мусора на одну копейку или 0,02%.

«Совет депутатов города Новосибирска выражает обеспокоенность в связи с неоднократно повторяющимися фактами внепланового повышения тарифов для населения Новосибирской области по решениям ФАС России. Очевидно, что в скалывающейся на сегодняшний день на территории Российской Федерации сложной экономической ситуации большая часть жителей находится в крайне затруднительном финансовом положении, в связи с чем, принятие решений, которые приводят к дополнительным необоснованным тратам жителей на оплату коммунальных услуг, недопустимо», – сказано в тексте обращения.

С обращением изначально выступил единоросс Игорь Кудин:

«Нам кажется, и мы в этом уверены, что руководитель федерального ФАС должен взять на личный контроль работу своих заместителей, своего аппарата, и не допустить в дальнейшем таких решений!»

«Это очень своевременное и нужное обращение, я целиком поддерживаю его», – сказал коммунист Антон Тыртышный.

Пример из другого региона привел его однопартиец депутат Александр Бурмистров: «В связи с падением цен на уголь в отдельных муниципалитетах Республики Хакасии госкомитет по тарифам понижает цены на отопление! У нас, несмотря на то, что колоссальная рентабельность формируется между дружественными юридическими лицами СГК и СУЭК, нам рассказывают, что нужно повышать тарифы, что не хватает средств на то, чтобы какие-то трубы делать. Понятно, что мы не можем поменять тариф, но мы можем хотя бы разобраться и моральные акценты расставить!»


Поддержал инициативу и третий коммунист – Антон Бурмистров. «Стоит заметить, что ФАС расшифровывается как «Федеральная антимонопольная служба», но в интернетах уже часто шутят, что это антинародная служба, которая действует в интересах как раз-таки монополистов!»

Выступил и единоросс Евгений Яковенко. «Это ужас какой-то! Муниципальные транспортные предприятия для того, чтобы добиться повышения тарифа на один рубль, ужас сколько должны оббить порогов: в министерстве транспорта, в департаменте по тарифам, а тут!.. Это здравое обращение! На самом деле смеху подобно, что такие решения мы даже обсуждаем и кто-то уполномочен решать такие вопросы», – сказал он.

Его однопартиец Сергей Бондаренко вклинился с предложением «наделить имуществом МУП «САХ», усилить это предприятие и опираться на него».

Напомним, в 2017 году Сергей Бондаренко, Евгений Яковенко и Антон Тыртышный проголосовали за повышение тарифов на воду, водоотведение и тепло на 15% для Новосибирска, и только Александр Бурмистров был против – один из четырех депутатов, которые выступили в разрез с мнением большинства.

Это-то и отметил в своем выступлении лидер коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко.

«Безумно приятно, коллеги, видеть ту эволюцию, которую городской совет прошел с 2017 года и теперь вместо писем о том, что давайте повысим тариф на 15%, мы рассматриваем письмо о том, что давайте не повышать тариф, он и так безумный. Это очень круто! Мы, безусловно, эту инициативу поддержим», – сказал Бойко.

Обращение было принято народными избранниками почти единогласно. «За» проголосовали 42 народных избранника, один воздержался.

Добавим, что аналогичное обращение отправили в ФАС России депутаты Заксобрания Новосибирской области. Парламентарии заявили, что принятое ранее решение антимонопольного органа «неоднозначное» и само нарушает антимонопольное законодательство.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19