Подписанный с таким трудом у губернатора генплан Новосибирска до 2030 года отзовут с сессии горсовета. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть после обращения депутатов Заксобрания Новосибирской области. Городские депутаты просчитывают экономические последствия и ищут плюсы.
В среду, 2 декабря, независимый депутат горсовета Наталья Пинус написала в своих соцсетях, что народные избранники не будут рассматривать генплан Новосибирска на сессии 4 декабря: вопрос снят.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отозвал этот проект и отправил на доработку после обращения депутатов Заксобрания. «Из проекта не ушли спорные моменты, касающиеся возможности застройки лесных массивов Заельцовского бора, предусмотренные действующей редакцией генплана, принятой еще в 2007 году. В новом генплане решены многие вопросы по пресечению попыток любой застройки лесных массивов, но эта проблема осталась. Чтобы разрешить эти противоречия, на совещании вместе с губернатором было принято согласованное решение доработать генеральный план», – комментировал он свое решение «Новосибирским новостям».
Некоторые депутаты горсовета уже отреагировали на это решение.
«Короче, я уже совсем не понимаю, что с Генпланом происходит. Два года кропотливо над ним работать, чтобы за месяц всё пустить под откос. Мэр творит хаос. Депутаты Законодательного собрания, потребовав от мэрии нарушения закона, добавили своего хаоса в последние дни, – пишет в соцсетях депутат Светлана Каверзина. И добавляет: – Четыре-шесть месяцев до следующего проекта. И несколько потерянных федеральных миллиардов в 2021 году».
Так, уже не в первый раз отмечается, что из-за этого ряд застройщиков не сможет начать освоение выделенных им площадей, а проекты 2021 года будут поставлены на паузу. Это может подогреть протестную активность дольщиков.
Депутат от коалиции «Новосибирск 2020» Антон Картавин может выделить и некоторые плюсы сложившегося положения.
«Мы как раз готовили подробный список спорных моментов в генплане. Ряд из них удалось снять за последний месяц, но не все. Отсрочка – хороший повод убрать еще какое-то их количество», – сказал он корреспонденту Сибкрай.ru.
Согласна с ним и депутат Наталья Пинус: «Я воспринимаю это событие, как возможность дополнительно кое-что улучшить. Помимо локальных вопросов (у нас это сквер на Демакова), все-таки довести до ума тему городских лесов. От нее мэрия долгое время отмахивалась. Вопросы там сложные в понимании, инициировали их общественники, и тактика мэрии срабатывала. Но в финальной фазе я сделала все возможное, чтобы призвать прокуратуру в соратники. И им есть, что сказать. Теперь будет возможность дополнительно пообсуждать этот вопрос. На новом уровне».
Того же мнения придерживается и депутат Хельга Пирогова: «Генплан требует доработки и, конечно, то, что проект отозван с рассмотрения на сессии позволит это сделать, и по нашумевшему Заельцовскому, и по территории Городского пляжа, и по рекреации около Бугринского моста, и по прочим спорным территориям».
Напомним, на сессии областного парламента 26 ноября депутат Андрей Панферов выступил с законодательной инициативой фракции «Единой России» – обратиться к мэру Анатолию Локтю и горсовету с просьбой не допустить застройки Заельцовского бора.
Впрочем, в околополитических кругах бытует мнение, что торможение генплана Новосибирска продавил депутат-единоросс Алексей Андреев, имеющий затяжной конфликт с застройщиком «Флора и Фауна». Якобы именно он убедил спикера Заксобрания и губернатора Андрея Травникова, приостановить принятие документа.
Напомним, что Травников подписал генплан Новосибирска после ряда существенных исправлений только в октябре 2020 года.
Ранее, 25 июня, губернатор Новосибирской области отказался согласовывать проект, опираясь на мнения профильных министров, у каждого из которых нашлись претензии к новому генплану.
По мнению министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, там предоставлена неверно отображены дороги регионального значения.
Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области заявило о неверном включении в перечень объектов регионального значения мероприятия «Расчистка русла реки Тула от ила, мусора, углубление и спрямление».
Также минЖКХ и энергетики запросил корректировку в части энергоснабжения, минкульт – в части обеспечения нормативной потребности горожан в культурных объектах.
Кроме того, минпромторг поставил вопрос об обеспечении сохранения научно-производственной зоны в отношении территории кадастрового квартала 54:35:091395. А департамент имущества и земельных отношений – о необходимости включения земельного участка с кадастровым номером 54:35:091385:290 в функциональную зону, позволяющую осуществлять научно-производственную деятельность. Напомним, Сибкрай.ru уже писал о том, что на публичных слушаниях в Академгородке было принято решение о перезонировании кадастрового квартала 54:35:91395, ограниченного улицами Демакова, Кутателадзе, Инженерная, Николаева, из научно-производственной в смешанную общественно-деловую. На этой территории действуют инновационные производственные предприятия, это решение ставит их развитие и, соответственно, жизнедеятельность под угрозу. Тогда инноваторы обратились в профильные министерства и не прогадали – им помогли отстоять свои земли.
Помимо этого, министерство науки и инновационной политики запросило изменения в соответствии с проектными решениями исследовательской работы «Наукополис»; госинспекция по охране объектов культурного наследия – в части объектов культурного наследия.
Теперь основные опасения, высказываемые новосибирцами, сводятся к тому, чтобы после доработки в генплан не вернулись те же самые недочеты, а также, чтобы представители бизнеса во власти не попытались заскочить на ходу в уходящий поезд и пролоббировать свои интересы, воспользовавшись мягкотелостью главы города.