Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат Госдумы Вера Ганзя предсказала в Томске «хабаровский» сценарий из-за ареста мэра Кляйна

15 ноября 2020 05:00   Павел Глушков   Фото: Риатомск

Так она отреагировала на задержание мэра Томска Ивана Кляйна. По ее мнению, вслед за Хабаровском, где после ареста губернатора края Сергея Фургала не утихают акции протеста жителей региона, «может рвануть» и в Томске. Ганзя считает, что причиной ареста томского мэра стало желание неких «кукловодов» избавиться от «влиятельного конкурента».

«Томск – город умный. И схемы зачистки политического поля его жителям понятны как таблица умножения. И только идиоты раз за разом наступают на одни и те же грабли», – восклицает Вера Ганзя на своей странице в социальной сети Facebook. 

Замечая, что она лично не знакома ни с губернатором Томской области, ни с мэром областного центра, Вера Ганзя ссылается на «мнение горожан», которые, по ее мнению, в Кляйну относятся «позитивно». 

Депутат уверена, что некие силы решили «избавиться от влиятельного конкурента». Напомним, что Иван Кляйн до своего избрания мэром Томска являлся генеральным директором «Томского пива», одного из крупнейших в России производителей пива и безалкогольных напитков. При этом владельцами ООО «Томское пиво» является сам Иван Кляйн и его родственники. Возможно, под «некими кукловодами» Вера Ганзя имеет в виду представителей крупных российских и транснациональных пивных корпораций, которые давно уже положили глаз на независимого конкурента. Вера Ганзя считает, что «опять правоохранительную систему используют как прокладку». «Впору, им хоть прейскурант вывешивай!» – заявляет депутат Госдумы.

«Мое личное мнение: задержание мэра Томска – классический политический заказ. Как доказательство – маски-шоу на этом задержании. Ведь можно было так: появились к человеку вопросы – вызови повесткой. Виноват – пусть отвечает. А тут целый спектакль в лучших традициях низкопробных боевиков. Попугать. Просто противно от всего этого», – продолжает Ганзя.


То обстоятельство, что Ивана Кляйна подозревают в превышении должностными полномочиями, лишь укрепляет депутата во мнении, что это задержание является политически мотивированным. 

«Часть 2 статьи 286 УК РФ.  Модное теперь превышение. Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства наказывается... лишением свободы на срок до СЕМИ лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Эта статья придумана специально для того, чтобы держать на коротком поводке любого чиновника. С нашими законами, когда нормы очень часто противоречат друг другу, получить эту статью может каждый руководитель. Особенно, непослушный или неугодный. В данном случае очередная застройка, не разрешенная мэром пострадавшему, привела бы к очередному транспортному коллапсу в Томске на улице Мокрушина. Такой коллапс там уже есть. Это Степановский переезд. Я там побывала не так давно и приняла на себя немалую часть гнева граждан, которые часами стоят там в пробках», – рассуждает Вера Ганзя.  

Впрочем, более реалистичная версия ареста Ивана Кляйна выглядит в желании отжать его семейный бизнес - ООО "Томское пиво". Именно здесь видит Ганзя аналогию в делом хабаровского губернатора Сергея Фургала.  

«А теперь совет федеральным и местным кукловодам. Вы не видите, что народ давно прозрел и просто терпит? Пока терпит. Так не испытывайте его терпение хотя бы такими дешевыми трюками», – завершает свой пост депутат. 

Иван Кляйн был задержан утром 13 ноября. СМИ сообщали, что его задержали во время рабочего совещания и вывели из здания администрации в наручниках. В отношении мэра возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Ему грозит до семи лет лишения свободы. По версии следствия, мэр Томска превысил полномочия, действуя в интересах компании «Томское пиво», основным акционером которой он является.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети