Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания призвали минздрав «готовиться к войне»

05 ноября 2020 12:55   Рихарда Лем   Фото: архив, автор

5 ноября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов выступил с отчетом перед областными парламентариями. Приведенная им статистика вызвала бурную реакцию у депутатов, в их речи все чаще стали звучать военные метафоры. Народные избранники отметили наличие панических настроений у населения из-за нехватки информации и недостатков организации медпомощи.

Глава областного минздрава Константин Хальзов в своем докладе отразил полную официальную картину, которой располагает министерство.

«Между первой и второй волной времени было совсем чуть-чуть. С 18 августа вышло постановление о возобновлении диспансеризации, а с 14 октября принято решение о переносе сроков проведения диспансеризации. С 26 октября произошел перенос и плановой госпитализации», – напомнил скорость, с которой вторая волна коронавируса накрыла область, Хальзов.

Он сообщил, что на базе поликлиник, ЦРБ и ЦГБ созданы специализированные инфекционные бригады (в Новосибирске – 188 бригад); также в Новосибирске 40 специализированных бригад медицинской помощи выделено для обслуживания вызовов на дом. По его словам, для этих целей мобилизован весь имеющийся и дополнительный автопарк. Впрочем, помогают и депутаты.

По телефону единой регистратуры 124 отвечают 55 операторов, а работа единой дежурно-диспетчерской службы 103 усилена студентами старших курсов операторов (24).

«На базе единой дежурно-диспетчерской службы «112» создана многоканальная горячая линия по коронавирусной инфекции. А мобильное приложение экстренной помощи «112» позволяет отслеживать местоположение пациента, вести дневник самочувствия, направлять вызов врача из поликлиники или бригады скорой медицинской помощи», – добавил Хальзов.

Хальзов.jpg

Также он привел актуальную статистику. Так, на 5 ноября развернуто 54 инфекционных госпиталя (5546 коек), из которых шесть (1438 койки) осуществляют прием пациентов с подозрением на ковид. Для сравнения, до 18 сентября ковидный коечный фонд составлял 2586 мест.

Последним в инфекционный госпиталь был перепрофилирован 2 ноября ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».

Общее число медиков, брошенных на передовую борьбы с ковидом, на 26 октября составляло 4556 человек. Из них в стационарах 2542, в амбулаториях 569, а на «скорой» – 1445. Также минздрав привлекает ординаторов, студентов и преподавателей медицинских учебных учреждений.

Рассказал Хальзов и о новом оборудовании. Министерством было приобретено 412 аппаратов ИВЛ, в том числе 117 аппаратов – за счет централизованной поставки Минпромторга России. А также 473 концентратора кислорода (кроме того, принято решение о поставке еще 300 концентраторов, контракт на 30 миллионов рублей уже заключен). Пульсоксиметрами обеспечены все государственные медицинские организации региона.

Затронул Хальзов и проблему нехватки лекарств. По его словам, всему виной «ажиотация и паника» среди населения. Он подчеркнул, что контролировать аптеки – это не в компетенции минздрава, однако для коронавирусных больных все необходимое завозится и покупается.

«Правительством Новосибирской области принято решение о выделении финансирования из областного бюджета для приобретения 1000 упаковок фавипиравира для лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях», – напомнил министр.

После доклада семь депутатов выступили с вопросами и предложениями. Наталья Красовская (фракция ЛДПР) попросила Хальзова передать слова благодарности врачам и медсестрам, которые сейчас находятся на передовой, а после выступила с предложением ежедневно информировать о количестве госпитализированных, вылечившихся и выписанных. На это Хальзов справедливо заметил, что оперативный штаб предоставляет эти данные каждый день. Кроме того, Красовская заметила, что у населения нет информации о действиях при первых признаках коронавируса. «Паника возникает там, где недостаточно информации», – подчеркнула она.


Красовская.jpg

Коммунист Роман Яковлев предложил рассмотреть вопрос оказания психологической помощи родным пациентов, умерших от коронавируса. Представитель партии «Новые люди» Сергей Левшенков заметил, что в то время как количество инфекционных бригад возросло с 26 до 40, число обращений увеличилось в четыре раза. И несмотря на то, что по номеру 124 отвечают 55 операторов, люди по-прежнему не могут дозвониться.

Константин Антонов («Родина») обозначил основные «больные места» нынешней системы здравоохранения.

«Вы сказали «ажиотации и панические настроения». Я не соглашусь с тем, что у нас не хватает информации, ее более чем достаточно. Не хватает специализированной информации. Если человек позвонил в 124, больницу, поликлинику – не получил доступа к информации, врач не пришел, скорая помощь не приехала, человек что делает? Он впадает в панику. Вот отсюда и панические настроения. Почему это происходит? Вы сказали, что в шесть раз увеличилось количество обращений – то есть в шесть раз увеличилась нагрузка на существующую систему и инфраструктуру. По идее в шесть раз она должна увеличить свой ресурс. Это невозможно, этого не будет – вы прекрасно это понимаете. Тесты в поликлиниках производятся несвоевременно, результаты ждать пять дней – вот вам и паника. Дальше маршрутизация – зачем скорая помощь везет ковидного больного? Он не падает в обморок, у него нет показания, чтобы его сопровождал врач, по крайней мере, далеко не во всех случаях. Но скорая помощь занята. Она приезжает к стационару, два-три часа стоит в ожидании. В субботу одной больницы было 25 карет скорой помощи одновременно, у другой – 14 карет», – вскрыл проблему Антонов.

Антонов.jpg

Депутат подчеркнул, что это все – организационные проблемы.

«У нас есть предел и мы скоро остановимся. Все-таки сегодня нужно военно-мобилизационную модель применять. Возвращаться к пироговским уровням, перевязочно-сортировочным пунктам, запретить людям ходить в поликлинику с ОРВИ, с респираторными инфекциями. С ними следует обращаться в специализированные сортировочные центры», – уверен Антонов.

Хальзов возразил, что сразу раскрывать сортировочные госпитали, не используя медучреждения и людей, которые там работают, наверное, невозможно: «Я уверен, что мы пошли по правильному пути, но та нагрузка, которую взяла система здравоохранения на себя, – колоссальная».

Главный врач клинической консультативно-диагностической поликлиники № 27 Александр Калиниченко согласился с министром, что «нагрузка катастрофическая».

«Война идет натуральная!» – эмоционально выразился он.

По его словам, нагрузка на поликлинику выросла в шесть-семь раз – и это при убыли медперсонала в два раза по сравнению с 2019 годом.

«Есть недочеты однозначно. Мы вступили неподготовленными к такой беде. Конечно, необходимо подтянуть определенные ресурсы, это касается тест-систем. Идет большая задержка по результатам. Ситуация должна стабилизироваться. На протяжении десяти дней мы наблюдаем по 1200-1150 вызовов, но сейчас пошло некоторое снижение», – поделился личным опытом Калиниченко.

Доклад министра был принят депутатами, спикер Заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил министра за самоотверженную службу работников системы здравоохранения.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП