Лента новостей

Все новости

Популярное

Решение суда по делу Яковенко-Якименко обжаловали в Новосибирске

04 ноября 2020 11:38   Рихарда Лем   Фото: автор

Коалиция «Новосибирск 2020» обжаловала решение суда по делу об отмене итогов выборов в горсовет на округе №35. Напомним, избирком и Октябрьский районный суд отдали победу единороссу Евгению Яковенко, конкурентом которого был 19-летний студент СИУ РАНХиГС Вячеслав Якименко, участник коалиции «Новосибирск 2020».

Об этом сообщил представитель коалиции Андрей Гладченко. «Я вам в пятницу давал прогноз, что в понедельник судья выдаст мотивировочную часть – и уже во вторник будет готова наша апелляция. Отчитываюсь – ровно так и произошло», – написал Гладченков в Facebook вечером во вторник, 3 ноября.

Из-за пандемии объемный пакет с документами представитель коалиции отправил по почте.

«В суд мы придем с куда более объёмными аргументами. Надеюсь, апелляцию назначат оперативно», – добавил он.

Напомним, 30 октября Октябрьский районный суд вынес решение по делу Яковенко-Якименко в пользу единоросса. Представитель коалиции «Новосибирск 2020» заявлял, что итоги выборов на округе №35 были сфальсифицированы, из-за чего «покаещедепутат» Евгений Яковенко получил мандат. Однако суд с этими доводами не согласился и признал, что свое место в горсовете единоросс занял на законных основаниях. https://sibkray.ru/news/2126/938974/

Напомним, 14 сентября коалиция «Новосибирск 2020» объявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257. Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов.

В Октябрьском суде Новосибирска началось рассмотрение иска Вячеслава Якименко, который требовал вернуть ему «украденную» победу на округе №35. Истец потребовал предоставить ему список тех курсантов, которых привезли на избирательный участок, и их голоса обеспечили победу Яковенко. https://sibkray.ru/news/2126/938185/


Во время суда сторона от коалиции «Новосибирск 2020» потребовала предоставить список курсантов, которые голосовали на УИК №1833. Представитель председателя участка Алексея Лаптева заявил, что данный список содержит персональные данные курсантов, будущих войсковых офицеров, поэтому не может быть истребован. Однако судья удовлетворил ходатайство об истребовании документов избиркома и о привлечении начальника части. Два других ходатайства – о предоставлении списка избирателей, а также о применении мер предварительной защиты в виде изъятия из территориального избиркома всех документов данного УИКа должны были рассмотреть на заседании 30 сентября.

На следующем заседании судья счел необходимым привлечь депутата горсовета Евгения Яковенко в качестве заинтересованного лица. Кроме того, представители избиркома и Военного института заявили, что согласно законодательству о Нацгвардии, сведения о составе проголосовавших курсантов являются производной от состава численности войск Нацгвардии. А это – гостайна. Поэтому дополнительный список был возвращен ТИК Военному институту и теперь не может исследоваться в открытом судебном процессе. Такое же письмо по факсу отправил в суд врио Военного института.

В результате 6 октября судья Евгений Котин взял самоотвод. https://sibkray.ru/news/1/938468/

12 октября за процесс взялась исполняющий обязанности председателя Октябрьского районного суда Маргарита Сидорчук. Она уступила просьбам представителей избиркома и Военного института и закрыла процесс для общественности и СМИ. https://sibkray.ru/news/2126/938581/

13 октября суд снова потребовал избирком предоставить списки и уже 23 октября суд начал их рассматривать. Вместо ожидаемых листов с вписанными от руки фамилиями, суд получил прошитую и скрепленную печатью участковой избирательной комиссии книгу избирателей – номер два. Точно такую же, какую заранее получают участки.

Однако не смотря на все аргументы представителей коалиции, суд встал на строну избиркома и Евгения Яковенко.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети