Лента новостей

Все новости

Популярное

Совсем заврались: новосибирские коммунисты собрались брать Госсовет и телеграф

02 ноября 2020 06:00   Павел Глушков   Фото: kprfnsk.ru

В Новосибирске состоялся восьмой пленум обкома КПРФ. После революционного песнопения местные коммунисты принялись ругать «Единую Россию», навальнистов, соколов Жириновского за свой провал на минувших выборах и мечтать о Госсовете. Таким образом руководители обкома пытались объяснить сидящим в зале дедушкам и бабушкам с красными партбилетами и обилеченным незрелым комсомольцам причины политической катастрофы, к которой они привели партию во главе с первым секретарем обкома Анатолием Локтем.

Первым на пленуме выступил первый секретарь обкома, он же мэр Новосибирска – Анатолий Локоть. Как всегда, проявляя чудеса словесной эквилибристики, главный новосибирский коммунист вымучил из себя слова признания: «Не все опытные товарищи пережили прошедшую кампанию». Однако их политический прах не будет замурован ни в кремлевскую стену, ни в станцию метро, где Локоть самолично установил памятную доску великому руководителю Ким Чен Иру. 

«Возможно, не все новоизбранные товарищи успевают сориентироваться в быстро меняющейся обстановке. Их нужно поддерживать и помогать», – изрек Анатолий Локоть и тут он не врал. Так, бывший зампред горсовета Новосибирска, второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов после разгромного поражения от навальниста Сергея Бойко нашел пристанище в мэрии Новосибирска, где был трудоустроен советником мэра. Оклад Сулейманову будут оплачивать не из партийной кассы, а из средств налогоплательщиков. Там же сохранили свои посты и проигравшие выборы Андрей Жирнов и Иван Конобеев – городская казна не обеднеет!

После Локтя слово взял для выступления второй секретарь обкома, тот самый, многолетнюю карьеру депутата которого прервал координатор регионального штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко. Как сообщает сайт обкома КПРФ, «второй секретарь обратил внимание, что в этом году «Единая Россия» направила все усилия на «красные» округа. Начиная от партий-спойлеров и заканчивая проектом единороссов «Коалиция-2020». 

сулейманов2.jpg

По всей видимости, обида от унизительного поражения не позволила ветерану городской политики быть честным и объективным. «Коалиция-2020», в состав которой вошел лидер местных навальнистов Сергей Бойко, бывшая яблочница Светлана Каверзина, кстати, победившая на выборах именно единоросса – бывшего депутата горсовета Александра Фельдбуша, Ростислав Антонов – «донбасский патриот», была создана именно для борьбы с «Единой Россией». Впрочем, для публики, собравшейся на пленум, аргументы о связи «Коалиции-2020» и «Единой России», возможно, и показались убедительными, как в свое время заявление о том, что  в СССР секса нет – лучшие коммунистические традиции продолжаются.

Но бывший зампред горсовета, с позором проигравший выборы и оставшийся не у дел Ренат Сулейманов на этом не остановился: «Свою роль в результатах выборов сыграло и «Умное голосование» Навального, которым «откровенно торговали». По словам Рената Сулейманова, его прикупили не только местные олигархи, но и ЛДПРовцы… Особенно это было ярко выражено в Заельцовском районе, где против коммунистов пошел олигарх-застройщик и его «приспешники», – продолжать отжигать Сулейманов.

обком.jpg

Однако он, вероятно, забыл, что «в списках «Умного голосования» оказались 16 коммунистов, претендовавших на мандат заксобрания, и 1 кандидат от КПРФ в депутаты горсовета Новосибирска. Лишь один коммунист – Вадим Агеенко – накануне ЕДГ публично отказался от поддержки «Умного голосования», а остальные пятнадцать предпочли не возражать против такой внезапно свалившейся на них поддержки. К слову, ни одного единоросса в списке «Умного голосования» не было.

Да и вообще, обвинять «Единую Россию» в кознях против КПРФ нелепо и выглядит крайней неблагодарностью со стороны коммунистов. Ведь еще накануне предвыборной кампании КПРФ и ЕР удачно расторговали округа: «Единая Россия» не стала выставлять против кандидатов-коммунистов на целом ряде округов сильных фигур. Так была обеспечена победа Вадиму Агеенко и Роману Яковлеву, ставшими в итоге депутатами Заксобрания. На округах, где избирались Андрей Жирнов и Сергей Клестов, единороссы тоже не вели предвыборную кампанию, но здесь коммунисты не прошли. 

Впору самим единороссам обижаться на своих партнеров по единой партии власти, ведь коммунисты победили на тех округах, где по предварительной договоренности должны были оформить победу как раз, представители «Единой России», но этого не случилось – в Заксобрание не прошли Алексей Александров, Николай Мамулат, Олег Сметанин. Вместо них депутатами стали как раз представители КПРФ.

Проигравшие на двух городских округах Сергей Клестов и Андрей Жирнов тоже вряд ли имеют право винить в этом единороссов. Они проиграли представителю «Родины» Константину Антонову и самовыдвиженцу Илье Полякову. Впрочем, на последнего обрушил свой гнев советник мэра Андрей Жирнов, набравший в два раза меньше голосов, чем Поляков. 

Жирнов.jpg

«Мы работали на пределе сил, нужно нейтрализовать властный и финансовый ресурс наших оппонентов. Мы столкнулись с беспринципными людьми. Мы должны быть готовы к тому, чтобы локтем ударить им в зубы», – грозил с трибуны пленума Андрей Жирнов.

«Беспринципным» Жирнов, видимо, считает Илью Полякова, которому он проиграл депутатский мандат. Хотя, на самом деле, «беспринципным» можно считать самого Жирнова, которого обвиняют в использовании грязных предвыборных технологий. Сейчас в Заельцовском суде рассматривается дело, которое может нанести непоправимый ущерб «честному облику» коммуниста Андрея Жирнова. 

Безработный из Ордынского района Алексей Поляков публично заявил, что его наняли ближайшие сотрудники коммуниста Андрея Жирнова. За 100 тысяч рублей новосибирцу предложили «поторговать именем». Алексей Поляков утверждал, что договор с ним подписал Артем Громов – помощник депутата Андрея Жирнова от партии КПРФ. Условия работы простые: нужно было подать свою кандидатуру в депутаты в Заксобрание области по 22 избирательному округу и агитировать против Ильи Полякова. В доказательство своих слов Алексей Поляков передал журналистам копии договора с автографами сторон. От предвыборной борьбы он решил отказаться, публично во всем признавшись. Несмотря на то, что договор был заключен с помощником, сторона истца намерена привлечь самого Жирнова к судебному процессу, так как, по ее мнению, помощник вряд ли действовал по собственной инициативе.

Вслед за Андреем Жирновым с трибуны пленума грезил о предстоящих победах другой депутат – новоизбранный заместитель председателя горсовета Антон Тыртышный. Он рассуждал о роли социальных сетей в борьбе за умы избирателей. «Соцсети — это хорошая точка входа на территорию, где раньше нас не было. Депутат все время на связи, в состоянии встречи с избирателями. Если депутат реально находится в соцсетях, то ему ночью напишут, и он вынужден отвечать», – рассуждал Тыртышный, видимо, не подозревая, что и его легко уличить в лукавстве и лицемерии.

Тыртышный.jpg

На днях его избиратели с Челюскинского жилмассива обратились к своему депутату с просьбой разъяснить порядок отзыва Анатолия Локтя с поста мэра. Именно там, в  районе плотной застройки сейчас разворачивается драма со строительством высотки на улице Красноярская, 132. Тесный двор, узка дорога, перенаселенность, и в этом самом месте мэра Анатолий Локоть дает разрешение на строительство высотного дома. Против этого выступили жители микрорайона, которые просят у Тыртышного помощи в решении этой проблемы. Однако Тыртышный молчит и на контакт с людьми не идет. Вероятно, поэтому ему удобнее агитировать в социальных сетях, где ему «и ночью напишут».

Однако вишенкой на торте стал брифинг участвовавшего в работе пленума секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, который «развеял мифы» о грядущем уходе Анатолия Локтя в Госдуму. «В Государственной Думе много хороших людей. Но второго Локтя трудно найти – чтобы федеральный политик, мэр третьего города в стране. Я бы даже сказал, что мы нацелены на дальнейшее повышение его статуса как лидера глав муниципалитетов, выразителя интересов Сибири. Партия может даже предложить президенту включить Анатолия Локтя в состав Госсовета», – заявил Обухов.

Более унизительной пощечины Анатолию Локтю вряд ли можно было ожидать от своего однопартийца. Опрошенные ранее Сибкрай.ru федеральные эксперты оценили «успехи» Локтя на посту мэра и его возможности занять какой-либо руководящий пост даже в партии как крайне низкие. 

«Локоть – это пример коллаборационизма с «Единой Россией». Причем, коллаборационизма не очень удачного, потому что на этих выборах КПРФ получила более слабый результат, чем на предыдущих, – рассуждает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. – В целом, мифология Локтя сейчас сильно сдулась и на региональном и на федеральном уровнях. Если у Фургала [бывший губернатор Хабаровского края] была серьезно проработанная мифология с продвижением его успехов на посту губернатора Хабаровского края, то такой витриной КПРФ не стала ни Иркутская область, ни Новосибирск. То есть сказать, что мы такие вот крутые проекты сделали, которых нет нигде, коммунисты не могут».

обком2.jpg

«Отсутствие федерального авторитета, а также общая, скажем так, невнятность», – такими словами оценил «авторитет» Локтя известный российский эксперт по региональной политике, автор фундаментального труда «Глава субъекта Российской Федерации» Виталий Иванов.

Фактически Обухов подтвердил мнение экспертов о том, что в Госдуме Локтя никто не ждет. И прежде, всего – в самой КПРФ, где уже объективно сложились свои кланы и группировки, для которых Локоть чуждая фигура. «Он здесь никому не нужен», – так можно интерпретировать предложение Обухова «предложить» кандидатуру Локтя в Госсовет. Во-первых, вряд ли это случится. Хотя, если для антуража Локтя и включат в состав Госсовета, то он будет там номинальной технической фигурой, даже без карточки для голосования, призванный подчеркнуть демократизм формирования этого органа власти, которому в результате голосования по поправкам в Конституцию был придан новый статус.

Все выступающие на пленуме пытались создать впечатление, что новосибирская ячейка КПРФ по-прежнему, в боевых рядах, а не занимается тайными сговорами с «Единой Россией», ради сохранения карьеры для ее верхушки. Ренат Сулейманов, рапортовавший об успехах КПРФ на сентябрьских выборах, конечно же, предпочел обойти стороной тот факт, что по сравнению с предыдущими выборами 2015 года КПРФ существенно растеряла поддержку избирателей. Если на выборах в региональные органы Новосибирской области  власти КПРФ в 2015 году набрала 160,5 тысячи голосов избирателей, получив по партспискам 24,5% голосов, то в сентябре 2020 года ее результат – 16,6%, а число избирателей, поддержавших ее на выборах сократилось на 60 тысяч, до 101 тысячи голосов. 

Однако рядовым коммунистам знать этого не нужно. Как не нужно знать и то, почему так дорого доставшиеся мандаты депутатов Законодательного собрания были отданы не рабочим и колхозникам – членам КПРФ, а представителям местной буржуазии, о чем Сибкрай.ru уже писал.

По всему было видно, что местная партийная бюрократия, провалившая выборы и ведущая партию к очередному поражению, пытается оправдаться и сохранить свое положение в партийной структуре.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП