Лента новостей

Все новости

Популярное

Омандатили: Октябрьский суд признал в Яковенко депутата

30 октября 2020 13:20   Владислав Москвин   Фото: архив

Октябрьский районный суд вынес решение по делу Яковенко-Якименко в пользу единоросса. Представитель коалиции «Новосибирск 2020» заявлял, что итоги выборов на округе №35 были сфальсифицированы, из-за чего «покаещедепутат» Евгений Яковенко получил мандат. Однако суд с этими доводами не согласился и признал, что свое место в горсовете единоросс занял на законных основаниях.

Об этом в соцсетях рассказал представитель коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко. По его словам, исполняющий обязанности председателя Октябрьского районного суда Маргарита Сидорчук отклонила иск независимого кандидата в депутаты горсовета Новосибирска Вячеслава Якименко.

«Казус Яковенко-Якименко внезапно перешел в эндшпиль путем перевертывания доски: судья внезапно объявила решение об отказе в удовлетворении иска и завершила процесс. Как все это комментировать, я еще подумаю, как только обрету способность воспринимать реальность», – прокомментировал ситуацию Андрей Гладченко.

Эту же информацию подтвердили и в Октябрьском районном суде. Как сказано в сообщении суда, на этом в деле «поставлена точка».

«Административное дело по административному иску Якименко Вячеслава Дмитриевича к участковой избирательной комиссии избирательного участка №1833 по выборам депутатов совета депутатов города Новосибирска, окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №35 по выборам депутатов Совета депутатов города Новосибирска об оспаривании решения избирательной комиссии рассмотрено, в удовлетворении требований Якименко В.Д. отказано в полном объеме», – сообщили в суде.

Евгений Яковенко при этом ситуацию комментировать не спешит. Корреспондент Сибкрай.ru связался с депутатом. но тот попросил перезвонить позже, и с тех пор на звонки не отвечал.

Напомним, 14 сентября коалиция «Новосибирск 2020» объявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257. Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса).

Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов. Это тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно организованно приехали голосовать несколько сотен курсантов Военного института. Как раз законность этого события и оспаривал Якименко, полагая, что курсанты не имели права голосовать на этом участке.

Тем не менее, представители коалиции продолжили свою борьбу и обратились в правоохранительные органы, членов ТИКа после этого вызвали на допрос.

«Мы видим в этом состав уголовного преступления по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов», ни больше, ни меньше», – заявлял представитель коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко.  

Следующим шагом внесистемной оппозиции стало обращение в военную прокуратуру.

«Полагаем, что руководство Военного института обязано знать о положениях избирательного законодательства, а, следовательно, возможно, сознательно допустило нарушения, напрямую повлекшие искажение воли избирателей», – говорится в тексте жалобы.

В ответ на эти обвинения действующий депутат Евгений Яковенко записал видеообращение к своим избирателям, в котором назвал избранных депутатов от коалиции пятой колонной, оппортунистами, а депутата Сергея Бойко и вовсе изменником родины. В ответ на это Сергей Бойко пообещал написать обращение в комиссию по депутатской этике, которой, как оказалось, в горсовете нет.

После этого, во время первой сессии горсовета седьмого созыва, группа молодых людей с плакатами встречала депутатов у входа в здание. Они заявили, что нельзя было начинать сессию, пока не закончено разбирательство по законности получения Евгением Яковенко депутатского мандата. А между тем, именно на этой сессии Евгений Яковенко стал вице-спикером горсовета.

«Мы будем стоять здесь с плакатами. Это несправедливо, что в данный момент идет сессия с участием Яковенко, кандидатура которого вызывает вопросы», – утверждали активисты.

307b091fa839182a6b2fc1f7f1149d8d.jpg

В это же время в Октябрьском суде Новосибирска началось рассмотрение иска Вячеслава Якименко, который требовал вернуть ему «украденную» победу на округе №35. Истец потребовал предоставить ему список тех  курсантов, которых привезли на избирательный участок, и их голоса обеспечили победу Яковенко.

Во время суда сторона от коалиции «Новосибирск 2020» потребовала предоставить список курсантов, которые голосовали на УИК №1833. Представитель председателя участка Алексея Лаптева заявил, что данный список содержит персональные данные курсантов, будущих войсковых офицеров, поэтому не может быть истребован. Однако судья удовлетворил ходатайство об истребовании документов избиркома и о привлечении начальника части. Два других ходатайства – о предоставлении списка избирателей, а также о применении мер предварительной защиты в виде изъятия из территориального избиркома всех документов данного УИКа должны были рассмотреть на заседании 30 сентября.

На следующем заседании судья счел необходимым привлечь депутата горсовета Евгения Яковенко в качестве заинтересованного лица. Кроме того, представители избиркома и Военного института заявили, что согласно законодательству о Нацгвардии, сведения о составе проголосовавших курсантов являются производной от состава численности войск Нацгвардии. А это – гостайна. Поэтому дополнительный список был возвращен ТИК Военному институту и теперь не может исследоваться в открытом судебном процессе. Такое же письмо по факсу отправил в суд врио Военного института.


В результате 6 октября судья Евгений Котин взял самоотвод.

«Начав судебное заседание, судья сам опять заговорил о своем самоотводе, и несмотря на то, что все пожали плечами, он удалился в комнату совещаний, вышел через 15 минут и отвел себя, мотивируя это публикациями в СМИ и большой общественной значимостью события. Поскольку в причинах для самоотвода существует такое понятие как «и другие причины», он им воспользовался. Все в большом шоке! Мы не очень понимаем, как все это интерпретировать. У меня есть три версии. Первая – он не вынес тяжести свалившейся на него ответственности, ведь он должен был сегодня истребовать списки курсантов и изучать их в суде, а это был бы большой скандал. Вторая – судья Мороз решил спасать свою репутацию. И третья – это способ затянуть процесс. Скоро мы все узнаем. Это зависит от того, какое решение примет суд – передать материалы дела другому судье Октябрьского суда, передать их в другой суд или передать в суд другого региона», – рассказывал Андрей Гладченко.

12 октября за процесс взялась исполняющий обязанности председателя Октябрьского районного суда Маргарита Сидорчук. Она уступила просьбам представителей избиркома и Военного института и закрыла процесс для общественности и СМИ.

«Разбирательство по делу будет осуществляться в закрытом судебном заседании, так как участвующие в деле лица ссылаются на необходимость сохранения охраняемой законом тайны, на содержащиеся в доказательствах по административному делу сведения конфиденциального характера и иные обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству административного дела. Лица, участвующие в деле, будут предупреждены судом об ответственности за разглашение указанных выше сведений», – писали на сайте суда.

13 октября суд снова потребовал избирком предоставить списки и уже 23 октября суд начал их рассматривать. Вместо ожидаемых листов с вписанными от руки фамилиями, суд получил прошитую и скрепленную печатью участковой избирательной комиссии книгу избирателей – номер два. Точно такую же, какую заранее получают участки.

Коалицию удивило не только это. По словам Андрея Гладченко, число строк в книге избирателей – 790. Он отметил, что 790 – это общее число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией для голосования в горсовет. При этом число избирателей, внесенных в список на момент окончания выборов, – 776, что зафиксировано в первой строке протокола, выданного КОИБом.

Однако не смотря на все аргументы представителей коалиции, суд встал на строну избиркома и Евгения Яковенко, поставив точку в этом деле.

6c25435d01edd4c5d896665b5ca92860.jpg

Скандалы на этом не закончились. На второй сессии горсовета была экстренно создана комиссия по депутатской этике, в которую планировал обращаться Сергей Бойко после высказываний Евгения Яковенко. Во время сессии также утвердили состав нового органа: председатель горсовета Дмитрий Асанцев предложил включить в комиссию пятерых народных избранников – самого себя, Андрея Гудовского (фракция «Единая Россия»), Антона Тыртышного ( КПРФ), Николая Тямина («Единая Россия») и Евгения Яковенко («Единая Россия»).

Кандидатура Яковенко при этом вызвала наибольшее количество вопросов: он единственный депутат, который на тот момент доказывал свое право на мандат. «Я считаю, что в комиссию по депутатской этике должны входить представители всех фракций и объединений, формальных и неформальных, представленные в горсовете, – выступила независимый депутат, представитель коалиции «Новосибирск 2020» Хельга Пирогова. – Я предлагаю включить в состав себя».

В пользу кандидатуры Пироговой и против Яковенко выступил также депутат коалиции Сергей Бойко: «Это цинизм. Первый вопрос, который у нас возник к комиссии по этике, это моя жалоба на Яковенко о том, что он всех подряд называет изменниками родины, клеймит, выкладывает на ютуб. Он никак не может себя унять, и вы его предлагаете в комиссию по этике?».

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев позволил себе ответную ремарку: «Не хотелось бы комментировать, как кого вы называете в публичной плоскости. Нужно начинать с себя. Это хорошее вообще правило в жизни».

В защиту Яковенко высказался депутат Сергей Бондаренко, заявивший: «Евгений Станиславович – надежный человек, место его в комиссии обоснованно». 

После этого депутаты перешли к голосованию – из шести депутатов, включая Пирогову, выбрать нужно было пятерых. Больше всего голосов «за» набрал Андрей Гудовский, за его членство в комиссии по этике проголосовали 40 народных избранников, один воздержался. За Тямина проголосовали 39 (один против, один воздержался), за Асанцева – 37 (четверо воздержались), за Тыртышного – 37 (двое против, двое воздержались).

Кандидатуру Яковенко поддержали 28 человек, девять высказались против, еще четверо воздержались. Пирогову поддержали 12 присутствовавших на сессии депутатов, восемь проголосовали против, 20 – воздержались. 

После пятиминутного совещания члены комиссии по этике назначили своим председателем Дмитрия Асанцева.

Был еще один скандал: депутаты горсовета решили оставить двух сотрудниц избиркома без грамот из-за дела Якименко-Яковенко. Народные избранники побоялись, что женщин могут признать виновными во вбросе голосов, что нанесет ущерб репутации депутатов. Они проголосовали против выдачи грамот, но депутат Игорь Титаренко предложил аннулировать результаты голосования и вычеркнуть из списка имена двух сотрудниц избиркома, чтобы остальные получили свои награды.

«Нельзя оставлять без награды людей, которые ее заслужили. Следующая сессия только через месяц. Если мы сейчас не примем решения, то сотрудники Новосибирского государственного педуниверситета останутся без грамот к юбилею. Еще у полицейских скоро профессиональный праздник, из-за чего их не наградят?» – объяснил ситуацию Игорь Титаренко.


Вероятнее всего, представители коалиции дальше продолжат давить на этот конфликт. Кроме того, они могут подать апелляционную жалобу и вернуть дело на новое рассмотрение. Тем не менее, на данный момент единоросс Евгений Яковенко остается на посту депутата горсовета.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети