Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты оставили подозреваемых во вбросе голосов сотрудниц ТИКа без грамот

28 октября 2020 15:20   Владислав Москвин   Фото: автор

Депутаты горсовета решили оставить двух сотрудниц избиркома без грамот из-за дела Якименко-Яковенко. Народные избранники побоялись, что женщин могут признать виновными во вбросе голосов, что нанесет ущерб репутации депутатов.

Горсовет Новосибирска отказался выдать почетные грамоты новосибирцам, потому что в списках претендентов были два представителя территориальных избирательных комиссий Октябрьского района: председатель Людмила Корикова и секретарь Лилия Малкова. Депутат Сергей Бойко напомнил, что они обе сейчас проходят по судебному спору между кандидатом от коалиции Вячиславом Якименко и действующим депутатом и вице-спикером горсовета Евгением Яковенко.

14 сентября коалиция «Новосибирск 2020» заявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257.

Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов. Это тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно организованно приехали голосовать несколько сотен курсантов Военного института. Как раз законность этого события и оспаривает Якименко, полагая, что курсанты не имели права голосовать на этом участке.

Поэтому Сергей Бойко и попросил не награждать Людмилу Корикову и Лилию Малкову.

– А вдруг потом окажется, что они виновны в подбросе голосов? Что потом с этой наградой делать? Отбирать ее? – обратился к народным избранникам Сергей Бойко.

– Не вы принимаете решения по этому вопросу, а потому попрошу оставить субъективное мнение. Не ваше дело в таких ситуациях говорить, кто прав, а кто нет, – попытался поставить коллегу на место председатель горсовета Дмитрий Асанцев.

– Вы меня не так поняли. Я признаю, что мое мнение субъективное, но я говорю о том, что мы можем столкнуться с неприятным инцидентом, когда награду получат осужденные во вбросе. Не говорю, что кто-то прав, а кто-то виноват, но думаю, нам следует дождаться конца процесса, – парировал Сергей Бойко.

– Тогда прошу прощения, возможно не сразу вас понял, – уже мягко ответил Дмитрий Асанцев.

Они сразу же уладили конфликт и быстро нашли общий язык. В результате решено было отклонить список. В зале поднялся шум и депутат Игорь Титаренко предложил аннулировать результаты голосования и вычеркнуть из списка имена двух сотрудниц избиркома.

– Нельзя оставлять без награды людей, которые ее заслужили. Следующая сессия только через месяц. Если мы сейчас не примем решения, то сотрудники Новосибирского государственного педуниверситета останутся без грамот к юбилею. Еще у полицейских скоро профессиональный праздник, из-за чего их не наградят? – объяснил ситуацию Игорь Титаренко.

После десятиминутных разборок депутаты все-таки сошлись во мнении и решили не оставлять педагогов  и полицейских без заслуженного праздника.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП