Лента новостей

Все новости

Популярное

«Пока еще депутата» Яковенко включили в комиссию по этике

28 октября 2020 10:20   Павел Глушков   Фото: архив

Единоросс Евгений Яковенко получил место в комиссии по этике горсовета Новосибирска. Мандат этого депутата оспаривается сейчас в суде – представители его оппонента на сентябрьских выборах Вячеслава Якименко обвиняют штаб Яковенко в фальсификации результатов голосования. Оппозиционные депутаты из коалиции «Новосибирск 2020» попытались включить в комиссию по этике своего представителя Хельгу Пирогову, но большинство выступило против ее кандидатуры. Впрочем, и Яковенко оказался наименее популярным среди голосовавших. 

Состав комиссии по депутатской этике горсовета утвердили на сессии 28 октября. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев предложил включить в комиссию пятерых народных избранников – самого себя, Андрея Гудовского (фракция «Единая Россия»), Антона Тыртышного ( КПРФ), Николая Тямина («Единая Россия»)  и Евгения Яковенко («Единая Россия»). 

Кандидатура Яковенко при этом вызвала наибольшее количество вопросов: он единственный депутат, который все еще доказывает свое право на мандат. Напомним, что представители коалиции «Новосибирск 2020» вызвали Евгения Яковенко в суд после того, как избирком объявил его победителем выборов на округе №35. По подсчетам коалиции, победить должен был их кандидат – Вячеслав Якименко. Суд в настоящий момент изучает подписи избирателей с одного из участков, где голосовали курсанты Военного института

«Я считаю, что в комиссию по депутатской этике должны входить представители всех фракций и объединений, формальных и неформальных, представленные в горсовете, – выступила независимый депутат, представитель коалиции «Новосибирск 2020» Хельга Пирогова. – Я предлагаю включить в состав себя». 
 
«Вы предложили в комиссию Яковенко, который меня назвал изменником родины, я так поняла его слова, – высказалась еще один представитель коалиции Светлана Каверзина. – Он этически сам не воздержан в словах. Я не понимаю, как можно было его предложить в комиссию по этике. Тем более идет процесс, человек еще доказывает, что имеет право здесь находиться. Предлагаю Хельгу Пирогову». 

В пользу кандидатуры Пироговой и против Яковенко выступил также депутат коалиции Сергей Бойко: «Это цинизм. Первый вопрос, который у нас возник к комиссии по этике, это моя жалоба на Яковенко о том, что он всех подряд называет изменниками родины, клеймит, выкладывает на ютуб. Он никак не может себя унять, и вы его предлагаете в комиссию по этике?» 

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев позволил себе ответную ремарку: 

«Не хотелось бы комментировать, как кого вы называете в публичной плоскости. Нужно начинать с себя. Это хорошее вообще правило в жизни». 

По мнению депутата Антона Картавина, комиссия по этике должна пользоваться авторитетом, но присутствие в ней Яковенко «будет вызывать смех».  

«Хочу поддержать кандидату Хельги Пироговой, – выступил депутат Игорь Украинцев. – Один из мужчин может уступить место девушке. Думаю, в комиссии по этике должны быть все девушки».

За этой его репликой последовал комментарий (в сторону от микрофона) со стороны одного из тех, кто сидит во главе стола: 

– Ну да, остальные все некрасивые. 

Реплику, судя по всему, не услышали. Зато в защиту Яковенко высказался депутат Сергей Бондаренко, заявивший: «Евгений Станиславович – надежный человек, место его в комиссии обоснованно». 

После этого депутаты перешли к голосованию – из шести депутатов, включая Пирогову, выбрать нужно было пятерых. Больше всего голосов «за» набрал Андрей Гулдовский, за его членство в комиссии по этике проголосовали 40 народных избранников, один воздержался. За Тямина проголосовали 39 (один против, один воздержался), за Асанцева – 37 (четверо воздержались), за Тыртышного – 37 (двое против, двое воздержались).  

Кандидатуру Яковенко поддержали 28 человек, девять высказались против, еще четверо воздержались. Пирогову поддержали 12 присутствовавших на сессии депутатов, восемь проголосовали против, 20 – воздержались. 

После пятиминутного совещания члены комиссии по этике назначили своим председателем Дмитрия Асанцева. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП