Лента новостей

Все новости

Популярное

31 голос за: горсовет дал шанс 25-этажной свечке у Монумента славы

28 октября 2020 08:46   Рихарда Лем   Фото: архив

На сессии горсовета Новосибирска 28 октября 31-м голосом народных избранников были приняты правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые вызывали много вопросов у городских активистов и ряда оппозиционных депутатов. Спикер горсовета единоросс Дмитрий Асанцев при этом указал оппозицонной части депутатов, что они недостаточно хорошо знают, «как это делается».

С докладом о вносимых в ПЗЗ изменениях выступил заместитель мэра Алексей Кондратьев. В частности, он рассказал, что изменения правил землепользования и застройки ни в коем случае не усугубят проблему нехватки детских садов в Первомайском районе. Ранее жители микрорайона «Весенний» выступали против перезонирования земли, зарезервированной под детский сад и новую поликлинику, в зону высотной застройки. Кондратьев сообщил, что это была чисто техническая замена: «Это связано с переносом строительства детского сада на более поздний период. Однако разобравшись в ситуации более детально, выяснили, что на сегодня сохраняется очередь в детских садах, мы предложили это предложение исключить». 

Тем не менее, несмотря на эту маленькую победу здравого смысла, обсуждение новых ПЗЗ заняло больше времени, чем требовал того регламент. Многие из вопросов оказались спорными. Первым с возражениями выступил депутат-коммунист Александр Бурмистров.

«Одно из приложений провоцирует точечную застройку рядом с Монументом Славы. Среди пятиэтажек может появиться 25-этажная свечка. Ситуация критическая для Ленинского района», – обратил он внимание коллег. Его поддержали оппозиционеры Антон Картавин и Сергей Бойко: они предложили проголосовать за этот участок отдельно, чтобы защитить землю от разрушающих облик города и Ленинского района намерений застройщика.

Алексей Кондратьев заверил, что невнесение этих изменений никак не защитит землю, поскольку это тоже чисто техническая поправка. «У мэрии и совета депутатов достаточно механизмов контроля, чтобы не допустить строительство не попадающего в концепцию здания», – заявил вице-мэр.

Это депутатов не успокоило. О том, как мэрия умеет решать такие вопросы, напомнил другой народный избранник – Игорь Украинцев.


«Я тоже предлагаю проголосовать по Монументу Славы отдельно. Лучше убивать такие начинания в зародыше, чем разбираться с последствиями», – указал он, упомянув историю «успешного» решения аналогичного вопроса в ЖК «Аэропорт», которое потребовало вмешательства губернатора, а также скандал вокруг шоколадной фабрики на улице Красноярской. О ситуации вокруг стройки на Красноярской Сибкрай.ru рассказывал подробно: местные жители устроили флешмоб, вывесив плакаты с требованиями на свои окна и балконы. Они готовы потребовать отставки мэра Новосибирска

Спикер Горсовета Дмитрий Асанцев вмешался в дискуссию и вновь не удержался от колкости в адрес депутатов коалиции «Новосибирск 2020». 

«Депутаты, работающие не первый созыв, знают, как это делается», – высказался он и попросил начальника правового управления горсовета Ольгу Кондратенко пояснить, что не так. Она сообщила, что депутаты не вправе вносить изменения в ПЗЗ: «Только принять или отправить на доработку». Перейти к принятию ПЗЗ предложил депутат Сергей Бондаренко, напомнив, что регламент для обсуждения этого вопроса давно вышел. 

Напомним, что ранее три депутата выражали свое несогласие с принимаемыми ПЗЗ. На сессии 28 октября против документа проголосовали восемь народных избранников, один воздержался. Таким образом, голосами 31-го депутата правила были приняты.

Добавим, что новые ПЗЗ вызывали неудовлетворение жителей разных районов и микрорайонов, в частности, жителей «Матрешкиного двора». Там участок площадью больше гектара зарезервирован у 217-й школы для спортивного объекта. Сейчас застройщик ООО «Сибстрой» подал заявку на условно разрешенный вид использования «Магазины до 5000 квадратных метров». На вопрос корреспондента Сибкрай.ru депутат горсовета от этой территории Сергей Трубников отвечал: «Смогу ответить на ваш вопрос, после тщательной проработки ситуации с данным участком земли». Однако на сессии он промолчал. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП