Лента новостей

Все новости

Популярное

Книга избирателей с именами курсантов появилась в деле Якименко-Яковенко

22 октября 2020 12:57   Павел Глушков   Фото: архив

Суд получил списки избирателей с участка №1833, где на выборах в горсовет голосовали курсанты Военного института, для рассмотрения дела об «украденной» победе на выборах. Напомним, что коалиция «Новосибирск 2020» заявляла о возможном вбросе голосов на этом участке, что и привело, по мнению членов коалиции, к победе на округе №35 единоросса Евгения Яковенко. Чтобы доказать свою правоту, представители коалиции запросили дополнительные списки избирателей. Однако вместо листов с вписанными от руки фамилиями в суд пришла полноценная «книга избирателей». И число избирателей в ней вызывает вопросы. 

Ближайшее заседание по делу Якименко-Яковенко пройдет в пятницу, 23 октября. Как сообщил представитель коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко, на этой неделе суд получил запрошенные ранее списки (в том числе дополнительные) избирателей участка №1833, где голосовали курсанты Военного института. Этот момент голосования, по мнению коалиции, и повлиял на результаты выборов на округе, где выигрывал кандидат коалиции Вячеслав Якименко – студент РАНХиГС. 

Вместо ожидаемых листов с от руки вписанными фамилиями, суд получил прошитую и скрепленную печатью участковой избирательной комиссии книгу избирателей – номер два. Точно такую же, какую заранее получают участки.   

«Мы весь месяц обсуждали дополнительные списки избирателей, составленные на отдельных листах, полностью от руки, и присланные в УИК непосредственно командиром части. Наши, и не только наши, члены комиссии с правом совещательного голоса в день голосования видели эти списки собственными глазами! – возмущается Гладченко. – <…> И вот спустя месяц гадкий утенок превратился в белого лебедя – в аккуратно напечатанные фамилии на 48 страницах, в строгом алфавитном порядке от А до Я, и с нумерацией от номера 603 до номера 790. И с подписями о получении бюллетеней, в большинстве, но не во всех строках». 

Это, впрочем, по словам Гладченко, не самое неожиданное. Удивляет именно число строк в книге избирателей – 790. Гладченко отметил, что 790 – это общее число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией для голосования в горсовет. При этом число избирателей, внесенных в список на момент окончания выборов, – 776, что зафиксировано в первой строке протокола, выданного КОИБом. 


Напомним, члены коалиции обратились в суд с требованием аннулировать результаты голосования на выборах депутатов горсовета на участке 1833, на котором проголосовали курсанты Военного института.  

4 сентября коалиция «Новосибирск 2020» заявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257.

Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов. Это тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно организованно приехали голосовать несколько сотен курсантов Военного института. Как раз законность этого события и оспаривает Якименко, полагая, что курсанты не имели права голосовать на этом участке. 

Тем не менее, представители коалиции продолжили свою борьбу – и обратились в правоохранительные органы, после чего членов ТИКа вызвали на допрос. Также коалиция пожаловалась на Военный институт в военную прокуратуру.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети