Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат Алексей Джулай ведет горсовет и Заксобрание к конфликту интересов

14 октября 2020 14:25   Владислав Москвин   Фото: автор

У частных лиц набралось большое количество долгов перед СГК, половина которых приходится на ООО «Дискус Плюс». Владелец компании Алексей Джулай и его коллега Сергей Конько, тем временем, получили депутатские мандаты, что приводит к конфликту интересов.

СГК опубликовала сведения о дебиторской задолженности, которая сложилась на момент начала отопительного сезона. В этом году внимание к этой проблеме более пристальное, поскольку пандемия нанесла существенный вред социально-экономическому состоянию Новосибирской области и России в целом.

Как объясняют эксперты «Центра деловой жизни», среди физических и юридических лиц еще весной этого года появились желающие воспользоваться ситуацией, чтобы не платить за коммунальные услуги. Правительство региона и поставщики ресурсов сразу объявили, что никаких списаний или обнулений долгов не будет. Из-за этого потребители могут рассчитывать только на заморозку начислений штрафов, которая будет доступна до конца этого года.

Этот механизм принес результаты, и уже в первой половине лета задолженность перед СГК начала снижаться. Однако к осени ситуация резко изменилась. Долг перед энергетической компанией составил 1,7 миллиарда рублей. К началу октября он вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост по оценкам аналитиков составил 46 миллионов рублей.

«Прирост просроченной дебиторской задолженности по итогам 9 месяцев 2020 года – это «заслуга» в равной степени населения и бизнеса. Причем почти буквально. Население по прямым договорам с энергетиками увеличило долги на 63,6 миллиона рублей, а компании на 66,9 миллиона рублей. При этом просроченная задолженность населения составляет 1,2 миллиардов рублей, а у бизнеса – 302,2 миллионов рублей. Последняя сумма складывается весьма интересно», – отмечают в «ЦДЖ».

272,4 миллиона рублей из общей суммы долгов коммерческих организаций приходится на 15 компаний, которые функционируют на территории Новосибирской области. Самым крупным должником по-прежнему остается ООО «Дискус Плюс», которая входит в ГК «Дискус», принадлежащей депутату горсовета Алексею Джулаю. Сибкрай.ru и раньше писал о том, что компания народного избранника задолжала крупную сумму СГК. На сегодняшний день задолженность составляет 238,5 миллиона рублей.


«На втором месте антирейтинга ПАО «НЭВЗ-Союз» с 9,4 миллионами рублей. На третьем управляющая компания «Мастер-Дом» с 4,9 миллионами рублей. Контраст с задолженностью «Дискуса» впечатляет. На долю компании Джулая приходится 49% от долгов перед СГК всех новосибирских юридических лиц, и частных, и государственных», – передают эксперты «ЦДЖ».

Они также отметили в этом положительную динамику: например в июне этого года долг ООО «Дискус Плюс» перед СГК превышал 305 миллионов рублей. Сибкрай.ru сообщил о том, что летом энергетикам удалось взыскать 109,9 миллиона рублей и погасить часть долгов по исполнительным листам. Часть этих судебных процессов продолжается до сих пор. Эксперты полагают, что таким образом компания рано или поздно, но отсудит долги. А потому они пришли к выводу, что застройщик просто затягивает расчеты, чтобы выкроить себе экономическое преимущество в сложившихся условиях.

«Взаимоотношение «Дискуса» и СГК по поводу долгов можно было бы свести к обычному конфликту хозяйствующих субъектов, если бы не социально-политический аспект. Сохраняя долги, Джулай профинансировал собственную кампанию по перевыборам в совет депутатов Новосибирска. Выходец из «Дискуса» Сергей Конько переизбрался в Законодательное собрание и вошел в комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Сам Джулай вошел в комиссии по городскому хозяйству и градостроительству. Таким образом, интересы «Дискуса» представлены в законодательной власти на уровне профильных инстанций, курирующих, в том числе, отношения с энергетиками», – считают эксперты.

В «ЦДЖ» также отметили, что после выборов 13 сентября в обновленном Заксобрании Новосибирской области произошла рокировка председателей комитетов. Это было необходимо, чтобы не допустить конфликта интересов, а потому застройщиков назначили на непрофильные отрасли. Подобных перестановок во власти региона еще не было.

«Очевидно, что решение проблемы конфликта интересов потребует углубления. Насколько уместно депутатам-должникам влиять на вопросы, связанные с деятельностью организаций, которым они должны? Как такой расклад отражается на этике решений горсовета и Заксобрания? Ответы на эти вопросы руководителям органов власти и партийных фракций «Единой России», в которую входят Джулай и Конько, лучше найти в ближайшем будущем. Пока их не стали обострять депутаты оппозиции и общественники, возмущенные долгами застройщиков перед городом», – прогнозируют эксперты «ЦДЖ».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России