Лента новостей

Все новости

Популярное

«Жизнь после Локтя»: прогресс для Новосибирска и катастрофа для КПРФ

01 октября 2020 12:52   Александра Кузнецова   Фото: архив

В Новосибирске активно обсуждается будущее   мэра  Анатолия Локтя. Ни у кого нет сомнений, что он не продержится на своем посту до конца срока. Предполагаются два возможных варианта развития событий: либо Локоть пойдет на «повышение» в Госдуму, либо на пенсию. Тему: «Что после Локтя» поднял  политолог, бывший вице-губернатор региона, доктор исторических наук Виктор Козодой.

После избрания нового состава горсовета Новосибирска стало очевидно, что в следующем году в регионе произойдут серьезные изменения в общественно-политическом раскладе сил. В том числе споры ходят о будущем  градоначальника Анатолия Локтя.

«Мало у кого остались сомнения, что мэр Анатолий Локоть , он же лидер новосибирского обкома КПРФ, всеми силами старается покинуть пост мэра либо бегством в Госдуму, либо заменить на  посту председателя ЦК КПРФ  Геннадия Зюганова. Куда именно он пойдет – большинству до лампочки. Главное, что он планирует «исход». И в этом его желании он находит жгучую поддержку большинства населения города», – пишет на своей странице в социальной сети Facebook  Виктор Козодой.

Однако вопрос, что же ожидает Новосибирск дальше, и как будет действовать власть остается открытым. 

Улучшится ли жизнь в Новосибирске?

«Думаю, многим понятно, что если человек «сидит на чемоданах», то ожидать каких-либо серьезных улучшений в жизни города просто наивно. Главная цель Локтя сейчас – отсидеть тихо, без лишних движений, не привлекая к себе лишнего внимания , дожидаясь «исхода». На реализацию серьезных проектов рассчитывать не стоит, бизнес может пока расслабиться», – продолжает рассуждать Виктор Козодой.

Кто придет на смену коммунистам?

Политолог также полагает, что Анатолий Локоть не подготовил себе  в партии «сменщика», поэтому будущим мэром, вероятнее всего, будет не член КПРФ. 

«Прошедший опыт и наша недавняя история показывают, что после ухода со своего поста руководителя-коммуниста, организации КПРФ в регионах моментально приходят в упадок из-за отсутствия объединяющего лидера. Это же будет и в Новосибирске», – продолжает Козодой. – Так как мэром будет не член КПРФ, то это приведет к ослаблению фракции коммунистов в нашем горсовете. Ведь с одной стороны, из-за провальных выборов у них не осталось большинства «старой гвардии», а с другой – новоизбранные депутаты не так сильно связаны обязательствами. Вполне возможно, из КПРФ уйдет половина».

Судьба КПРФ в Заксобрании Новосибирской области

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области не сможет быть центром консолидации в силу того, что большинство депутатов там – крупные коммерсанты, считает эксперт.


Ветераны движения в силу даже возраста ориентируются на руководство Заксобрания, а не на руководителей партии.

Что будет после ухода Локтя в Госдуму?

Даже если Локоть с уходом в Думу останется первым секретарем обкома КПРФ, он потеряет главное, чем сейчас привлекателен для многих – это административный ресурс. 
«Этим самым он утратит интерес к себе со стороны бизнеса, который  будет ориентироваться на нового мэра», – утверждает Виктор Козодой. 

Что будет с теми, кого кормил Локоть?

С приходом нового мэра произойдет ротация кадров мэрии и районных администраций, руководителей и сотрудников МУПов. 
«Будет освобождение от кадров, сильно ориентированных на мэра-коммуниста , в первую очередь  поменяется «политический блок». Другая часть быстро переориентируется на новое руководство», – объясняет Козодой. – По традиции, значительная часть чиновников мэрии и ее подразделений перейдет в режим «ожидания»,  дабы не засветиться в негативе перед потенциально новом мэре . Наиболее продвинутая часть чиновничества вступит и уже сейчас вступает в переговорный процесс, добиваясь себе гарантий «сохранения», после ухода Локтя»

Кроме того, эксперт прогнозирует, что в региональном отделении  КПРФ еще сильнее усилятся раскол и противоречия. Лишенные административного ресурса коммунисты будут терять свою привлекательность, что повлечет  за собой потерю финансовых ресурсов, а, стало быть, потерю информационных и агитационных возможностей. 

«Смогут ли удержать ситуацию молодые кадры партии – вопрос очень проблематичный. Складывается ситуация крайне привлекательная с точки зрения появления новых возможностей  для разных политических и деловых сил. Высока вероятность появления совершенно новых «союзов» и «коалиций», – резюмирует политолог.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии