Лента новостей

Все новости

Популярное

Яковенко придется самому защищать свой мандат в суде

30 сентября 2020 08:45   Рихарда Лем   Фото: автор

В среду, 30 сентября, в Октябрьском районном суде состоялось очередное заседание по иску студента СИУ РАНХиГС Вячеслава Якименко к участковой комиссии 1833. Судья счел необходимым привлечь избранного с перевесом в 11 голосов депутата горсовета Евгения Яковенко в качестве заинтересованного лица. 

В 11.00 зале суда не протолкнуться: помимо истца и административного ответчика пришли члены коалиции «Новосибирск 2020» и сочувствующие – всего 30 человек. В том числе избранные депутаты горсовета  Светлана Каверзина и Хельга Пирогова. 


DSC_0184.JPG

Суд начался с громкого заявления. Представитель истца Кирилл Кузнецов предложил судье взять самоотвод и передать дело на рассмотрение другого суда, так как представитель избирательной комиссии и главы Военного института – Михаил Игоревич Мороз – может являться сыном судьи Октябрьского суда Игоря Михайловича Мороза. 


DSC_0180.JPG

Сторона ответчика не увидела оснований для самоотвода судьи. Против выступил и прокурор.

Через 15 минут после начала заседания судья удалился в совещательную комнату. И ещё спустя 15 минут, вернувшись в зал,  отказал в удовлетворении ходатайства об отводе судьи. После этого судья начал рассматривать другие ходатайства,  в частности, о предоставлении списка курсантов, проголосовавших на участке 1833.


DSC_0178.JPG

Представители избиркома и Военного института заявили, что согласно законодательству о Нацгвардии, сведения о составе проголосовавших курсантов являются производной от состава численности войск Нацгвардии. А это - гостайна. Поэтому дополнительный список был возвращен ТИК Военному институту и теперь не может исследоваться в открытом судебном процессе. Такое же письмо по факсу отправил в суд врио Военного института.

«Какая норма закона о Нацгвардии разрешает передавать списки в избирательную комиссию, если не разрешает передавать суду?» — спросил  ответчиков Кирилл Кузнецов.


Также неожиданно для сторон судья выступил с инициативой о необходимости присутствия на процессе избранного депутата горсовета Евгения Яковенко в качестве заинтересованного лица.

Вопрос же о возможности или невозможности изучения списка  курсантов-избирателей был перенесен за следующие заседание, которое состоится 6 октября.

«Мы будем добираться отмены результатов голосования на этом участке,  независимо от того, будет заседание открытым или закрытым!» — не собирается сдаваться Якименко.


DSC_0199.JPG

Напомним, члены коалиции обратились в суд с требованием аннулировать результаты голосования на выборах депутатов горсовета на участке 1833, на котором проголосовали курсанты Военного института.

14 сентября коалиция «Новосибирск 2020» заявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257.

Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов, который тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно приехали организованно голосовать несколько сотен курсантов Военного института. Как раз, законность этого события и оспаривает Якименко, полагая, что курсанты не имели права голосовать на этом участке. 

Тем не менее, представители коалиции продолжили свою борьбу – и обратились в правоохранительные органы, после чего членов ТИКа вызвали на допрос. Также коалиция пожаловалась на Военный институт в военную прокуратуру.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России