Лента новостей

Все новости

Популярное

Эксперты оценили шансы Анатолия Локтя возглавить КПРФ после Зюганова

30 сентября 2020 06:00   Павел Глушков   Фото: facebook.com, academ.info

После провала регионального отделения КПРФ на выборах в горсовет Новосибирска и областное Законодательное собрание окружение мэра Анатолия Локтя стало активно распространять слух о возможном переходе градоначальника на «повышение». Сибкрай.ru обратился к экспертам с вопросом оценить шансы Анатолия Локтя занять пост лидера КПРФ.

Известный российский эксперт по региональной политике, автор фундаментального труда «Глава субъекта Российской Федерации» Виталий Иванов считает, что «шансы Локтя занять место Зюганова относительно велики. В том числе с учетом ускоряющегося падения Левченко». Иванов имеет в виду добровольную отставку Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области, провал его попытки продвинуть на эту должность коммуниста Михаила Щапова и недавнее задержание сына Левченко, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. 

84517504_2833998099976811_2104717378733473792_n.jpg

При этом Виталий Иванов отмечает, что «никакого федерального веса у Локтя нет»: «Он всего лишь мэр, пусть и третьего по величине города в стране. Над Собяниным и Бегловым нет вышестоящих глав, а над Локтем был и есть». Тогда возникает парадокс: Анатолий Локоть может возглавить КПРФ не в силу наличия у него талантов или каких-то заслуг, а, напротив, из-за их отсутствия, потому что именно такой слабый и управляемый человек во главе партии устроил бы многих. «Отсутствие федерального авторитета, а также общая, скажем так, невнятность – в обсуждаемом контексте скорее плюс, а не минус. Большинству акторов коммунистического «транзита», включая Зюганова, объективно не нужен сильный лидер. В известном смысле Локоть может стать компромиссной фигурой», – прокомментировал Сибкрай.ru Виталий Иванов.

Как раз отсутствие «талантов», по мнению другого эксперта – президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, – может стать препятствием для продвижения Анатолия Локтя вверх по партийной лестнице. «В целом, мифология Локтя сейчас сильно сдулась и на региональном и на федеральном уровнях. Если у Фургала [бывший губернатор Хабаровского края] была серьезно проработанная мифология с продвижением его успехов на посту губернатора Хабаровского края, то такой витриной КПРФ не стала ни Иркутская область, ни Новосибирск. То есть сказать, что мы такие вот крутые проекты сделали, которых нет нигде, коммунисты не могут», – пояснил Сибкрай.ru Евгений Минченко.

49900190_2504595392903223_6661803801504120832_o.jpg

Эксперт категоричен: «Локоть сейчас не имеет шансов занять место  Зюганова, или, скажем, имеет небольшие шансы». Впрочем, не только отсутствие истории успеха на посту мэра Новосибирска является для Локтя препятствием, но его политическая недальновидность. Его альянс с «Единой Россией», когда он отказался от участия в выборах губернатора Новосибирской области, взамен на поддержку его стремлений стать мэром во второй раз, сейчас в партийной среде воспринимается как грубая ошибка, которая привела к усилению единороссов и падению авторитета и электорального веса коммунистов.

«Локоть – это пример коллаборационизма с «Единой Россией». Причем, коллаборационизма не очень удачного, потому что на этих выборах КПРФ получила более слабый результат, чем на предыдущих. Более того, сейчас в рядах КПРФ очень сильный настрой на то, что сговоры с ЕР и администрацией президента  ничего не дают. Сейчас все разозлены кейсом с Левченко: есть мифология, что ему в обмен на добровольную отставку обещали не сажать сына. Тем не менее, сына сейчас задержали и есть вероятность того, что его посадят», – считает Евгений Минченко. 

Эксперты обратили внимание на то, что в рядах самой КПРФ далеко не все хотят, чтобы  Анатолий Локоть возглавил партию – коммунистическим партиям всегда была свойственна ожесточенная схватка за власть между различными группировками. Наследница КПСС – не исключение. Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций – АПЭК  - предложил Сибкрай.ru свою иерархию претендентов на пост председателя ЦК КПРФ: «Вероятных претендентов на пост лидера КПРФ я бы проранжировал так: Юрий Афонин (наиболее вероятно), Дмитрий Новиков, Павел Грудинин, Анатолий Локоть, Сергей Левченко». 

10003662_673605299412249_399408903505806633_o.jpg

Таким образом, в «списке Орлова» Анатолий Локоть занимает предпоследнюю строчку с весьма слабыми шансами. 

Все опрошенные Сибкрай.ru  эксперты сходятся во мнении, что наибольшие шансы сменить Геннадия Зюганова имеет секретарь и член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин. Его фамилия занимает первое место в «рейтинге» Дмитрия Орлова, его называет «первым» претендентом и Виталий Иванов. А Евгений Минченко, назвав высокими шансы Юрия Афонина, предложил не сбрасывать со счетов и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко: «Я думаю, что если кто-то из региональных лидеров КПРФ и имеет шансы заменить Зюганова, то это как раз Левченко, такой «несправедливо» преследуемый. Это, как минимум, мифология, которую можно продвигать. Ну и есть группа молодых волков, во главе с Афониным, которая тоже претендует на власть. Тем более, что Афонин за последнее время расставил много ориентированных на него людей в региональные организации. Там есть группа Зюганова, которая ставит на Левченко и группа Афонина. Поэтому, я очень скептически отношусь к шансам Локтя»

Скорее всего информационный вброс, устроенный окружением Анатолия Локтя, понадобился для того, чтобы переключить внимание политически активных граждан и, прежде всего, внутри регионального отделения КПРФ с катастрофических неудач, постигших партию на прошедших выборах. К тому же в Новосибирске уже открыто говорят о том, что Локоть покинет пост мэра и вернется к более привычному для себя положению депутата госдумы. 

Поэтому разговоры о его продвижении наверх могут служить, в том числе, и частью мифотворчества, призванного объяснить избирателю, почему градоначальник покидает свой пост досрочно. Это случится не потому, что его мэрство, пожалуй, самое провальное за всю историю города, а потому, что его партия призвала на более ответственный участок работы.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии