Лента новостей

Все новости

Популярное

Коронавирус подтолкнул ГЖИ решать проблемы ЖКХ через суд

30 сентября 2020 05:11   Владислав Москвин   Фото: автор

Сегодня, 29 сентября, в правительстве Новосибирской области состоялась видеоконференция представителей госжилнадзора Сибирского федерального округа, на которой обсуждались вопросы профилактики правонарушений в жилищной сфере. Во время собрание новосибирское отделение ведомства предложило способ контроля за управляющими компаниями в условиях моратория на проведение проверок.

Трудности в работе надзорных органов начались с появлением пандемии коронавируса, когда президент РФ Владимир Путин ввел мораторий на внеплановые проверки. Документ ограничил деятельность специалистов и вмешиваться в какие-либо процесс они могут только тогда, когда есть угроза здоровью и жизни людей. При этом процедура назначения проверок проходит через прокуратуру, и только когда правоохранители проведут проверки и действительно установят, что есть угроза жизни и здоровью людей, тогда и разрешат вмешиваться государственной жилищной инспекции. Такой подход только затягивает решение проблем.

Именно эта проблема стала основой для заседания, которое прошло сегодня, 29 сентября, в правительстве Новосибирской области. В нем приняли участие представители Госжилинспекции со всего Сибирского федерального округа, которые вместе рассказали о том, как тяжело им приходится во время ограничительных мер и действующего моратория, а также поделились опытом профилактики нарушений.

«Мы не знаем, будет ли правительство принимать решение о продлении моратория на проведение проверок, или каким-то образом удастся переформатировать работу надзорных органов. Я думаю, что нам в ближайшие недели предстоит проанализировать результаты той работы, которая была проведена с мая по текущее время, - сообщила во время своего доклада руководитель жилищной инспекции Кузбасса Ирина Гайденко. - Мы все, когда в апреле принималось решение об ограничении проведения проверок, не знали как нам прогнозировать ситуацию: ухудшится или улучшится ли результат предоставления услуг ЖКХ. То, что мы видим сейчас показывает, что мы все справились. Органы жилнадзора показали высокий профессионализм и рост этого профессионализма».

В свою очередь, заместитель начальника новосибирского ГЖИ Вадим Юнусов отметил, что это может повлиять на качество надзора, поскольку осуществлять его стало сложнее. Вместе с тем он рассказал, что ведомству удалось провести 98 проверок — это все проверки, проведенные после жалоб и сообщений граждан. На данный момент надзорный контроль осуществляется в основном предупреждениями и информированием.

«Лейтмотивом примирительной программы формы контрольно-надзорной деятельности стал переход от репрессивного подходы к профилактике правонарушений. Изменяя вектор деятельности с надзорных органов с карательной функции на предупредительную предполагает значительное изменение законодательной базы», - сообщил он.

Чтобы продолжать деятельность надзора, он предложил реагировать на жалобы и возбуждать административные дела. Выглядит это следующим образом: в ГЖИ поступила жалоба на компанию, сотрудники проверяют информацию и выносят предостережение компании. Юридическое лицо обязано на него отреагировать, а результаты работы подать сведения об исправлении проблемы. Если этого не происходит, то сотрудники ГЖИ возбуждают административное дело по статье 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)» и этим уже занимается суд.

Пока такая форма работы еще не введена, но в ГЖИ хотят добиться того, чтобы она была закреплена законодательно. Новосибирское отделение жилищного надзора уже отправило это предложение своим коллегам из субъектов Сибирского федерального округа и к пятнице 2 октября будет ждать их ответа, чтобы вынести это предложение на федеральный уровень.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии