Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания утвердили уникальный принцип избрания председателей комитетов

25 сентября 2020 12:18     Фото: правительство Новосибирской области

Новосибирские депутаты утвердили механизм, позволяющий радикальным образом исключить возможность возникновения конфликта интересов и возможные обвинения в лоббизме при работе комитетов Заксобрания региона. Теперь – благодаря принципу ротации – возглавлять тот или иной комитет регионального парламента смогут только «непрофильные» депутаты, представители иной сферы деятельности, не совпадающей с направлением работы комитета. Это новаторское решение было озвучено на первой сессии Заксобрания Новосибирской области седьмого созыва, в работе которой принял участие губернатор Андрей Травников.

Отныне представитель аграрной сферы не сможет занять пост главы аграрного комитета, «транспортник» не возглавит комитет по транспортной, промышленной и информационной политике, а застройщик не сможет быть председателем строительного комитета. Это исключает любой конфликт интересов и позволяет обеспечить открытость и прозрачность работы депутатских объединений.

«Я благодарю Андрея Ивановича Шимкива за эту инициативу, за такой серьезный смелый шаг. Это нестандартное решение. Были консультации, дискуссии, споры, но, тем не менее, депутатский корпус седьмого созыва практически полностью поддержал эту инициативу, в очередной раз продемонстрировав большую зрелость, авторитет и настрой на эффективную и полноценную работу. Депутаты седьмого созыва намерены последовательно продвигать линию, которая была заложена созывом предыдущем: региональное Заксобрание — это рабочий орган, инструмент для решения вопросов, которые поднимают жители Новосибирской области, а не площадка для преследования узкополитических или узкоотраслевых целей. И новый принцип избрания председателей комитетов это подтверждает. Насколько я знаю, Законодательное Собрание Новосибирской области первое – не только в Сибири, но и во всей стране — настолько системно подошло к решению этого вопроса, утвердило новый принцип избрания глав отраслевых комитетов», – заявил Андрей Травников.

Посты руководителей комитетов распределились следующим образом: Фёдор Николаев возглавил комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, Александр Морозов – комитет по строительству, ЖКХ и тарифам, Майис Мамедов занял пост председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, Александр Терепа – комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, Олег Подойма – комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.


Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике вновь возглавил Вениамин Пак, а комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения – Игорь Гришунин.

«Хочу поблагодарить депутатов за работу Законодательного Собрания. Это очень серьезный шаг, на который способно только Законодательное Собрание Новосибирской области. Мы еще раз показали уровень регионального парламента, потому что такие шаги при каких-то политических баталиях, непонимании между депутатами, между законодательной и исполнительной властью невозможны, поверьте. Это очень серьезный шаг, который принесет только большую работоспособность Законодательному Собранию и комитетам – в этом я уверен на 100 процентов, и придаст новый импульс развитию законодательства, но и в целом будет влиять на профессиональные решения и совместную работу с профильными министерствами. Это точно. Я благодарен коллегам за понимание. Не случайно мы сегодня с Губернатором присутствовали на комитетах. Мы показали, что это наше решение, это наша поддержка. И уверены, что это будет только плюс для работы Законодательного Собрания, да и в целом для всех уровней власти», – подчеркнул председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.

Первый вице-спикер областного парламента, заместитель секретаря НРО партии «Единая Россия» Андрей Панферов отметил, что на все посты председателей комитетов и комиссий, решением фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области выдвинуты кандидатуры депутатов – единороссов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19