Лента новостей

Все новости

Популярное

Первая сессия Заксобрания рассадила всех по местам

25 сентября 2020 12:00   Рихарда Лем   Фото: автор

В пятницу, 25 сентября, в Новосибирске прошла первая сессия областного парламента. Главными событиями стали выборы председателя Заксобрания и сенатора Российской Федерации от Новосибирской области. Также были утверждены структура и состав комитетов и комиссий законодательного органа.

Вопрос «Кто возглавит региональный парламент седьмого созыва?» стоял одним из первых в повестке. Но ответ на него был известен заранее – спикер шестого созыва Андрей Шимкив, других кандидатур просто не было.

Кандидатуру выдвинул руководитель фракции «Единой России» Андрей Панферов: «Депутаты фракции «Единая Россия» единогласно выдвигают кандидатуру Андрея Ивановича Шимкива. Это волевой, умелый руководитель, Председатель предыдущего созыва, который умело организовывал работу. Каждая фракция, каждый депутат не был обойден вниманием, все решения совместно с Правительством Новосибирской области принимались без каких-либо эксцессов, вся работа была нацелена на консолидацию всех фракций Заксобрания и решение стратегических вопросов в интересах Новосибирской области».

Взявший слово Андрей Шимкив вспомнил, как 29 сентября 2015 года впервые стоял за этой трибуной и волновался. «Да и сейчас волнуюсь, – признался он. – Я говорил тогда, что необходимо вернуть в областной парламент дух законотворчества. Говорил о необходимости консолидации всех депутатов регионального парламента вне зависимости от их фракционности, от их партийной принадлежности. О серьезных вызовах, стоящих перед Заксобранием в кризисном 2015-ом году. Сегодня, оглядываясь на эти пролетевшие мгновенно пять лет, которые мы работали вместе в шестом созыве, могу сказать, что у нас многое получилось».


DSC_0424.JPG

Он напомнил о не самых легких решениях, которые приходилось принимать областным депутатам: альтернативные расчеты по концессионным соглашениям – мостовой и мусорной, пересмотр эффективности управления Технопарком или Биотехнопарком, борьбу за Караканский бор.

Отдельные слова благодарности он сказал губернатору: «Смена руководителя региона, которая пришлась на середину шестого созыва, вызывала много версий развития отношений с нашим самостоятельным и принципиальным областным парламентом. Версии так и остались версиями. Победили здравый смысл и интересы жителей области. Не буду приводить многочисленных убедительных примеров нашего взаимодействия. Назову только один – исполнение программы наказов. Вы все помните – 42 миллиарда рублей, направленные бюджетом области на исполнение наказов депутатов, – могли случиться только при безусловной поддержке губернатора области, его понимании и должной оценке нашего с вами главного закона. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и от себя лично, и от депутатов шестого созыва вас, Андрей Александрович, за такую поддержку и профессиональное взаимодействие в работе над наказами избирателей».

Андрей Травников тоже не остался в долгу и отметил среди достойных качеств спикера верность принципам и последовательность: «Я полностью поддерживаю кандидатуру Андрея Ивановича Шимкива, он зарекомендовал себя как активный депутат, как опытный политик. Как вы знаете, мы вместе с Андреем Ивановичем, Александром Александровичем [Карелиным] шли на выборы в списке одной партии. Также вы помните, что в ходе избирательной кампании мы не один раз заявляли, что какой бы исход выборов ни был, мы не допустим того, чтобы на площадке Заксобрания были злоупотребления правом большинства. Мы будем делать все, чтобы Заксобрание, никогда не использовалось для отстаивания узкопартийных и уж тем более узкоотраслевых интересов. Уверен, что Андрей Иванович, который продемонстрировал верность таким подходам в шестом созыве, и будет последовательно претворять это и в седьмом созыве. Я со своей стороны именно на такую работу и буду настраивать моих коллег, членов правительства и министров областного правительства».

Поддержали кандидатуру спикера шестого созыва также руководители фракции «Справедливой России» и КПРФ.


DSC_0450.JPG

Выборы председателя областного парламента прошли в виде тайного голосования. За Шимкива отдали свои голоса все присутствующие на сессии 73 депутата. После объявления результатов голосования Шимкив занял свое законное место председателя.  


На должность первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области был избран Андрей Панферов (ЕР). Зампредами стали Валерий Ильенко (ЕР), Владимир Карпов (КПРФ) Наталья Красовская (ЛДПР) и Анатолий Кубанов (СР).

В виде тайного голосования также прошли выборы сенатора от Новосибирской области в Совете Федерации. Депутаты регионального парламента наделили полномочиями Александра Карелина – он так же, как им Шимкив, оказался единственным претендентом на высокий пост.

Кандидатуру Карелина тоже предложила «Единая Россия». «Александр Александрович – это человек с фамилией федерального значения, – подчеркнул лидер фракции Андрей Панферов. – Мы уверены, что он, вместе с Губернатором региона и Председателем Заксобрания, будет заниматься решением стратегических вопросов и задач, стоящих перед Новосибирской областью. Уверен, что эти задачи будут выполнены. Принято решение консолидировано голосовать за кандидатуру Александра Александровича Карелина».


DSC_0444.JPG

Александр Карелин поблагодарил всех избирателей за их внимание и терпение: «Благодарю «Единую Россию» за это предложение, должен сказать, что понимаю, что большие задачи стоят перед Советом Федерации – делать государство более сильным. А как представитель Законодательного собрания Новосибирской области могу сказать, что сегодня, когда мы голосуем, казалось бы, так слаженно, я понимаю какой огромный пласт предварительной работы, консультаций проведен Андреем Ивановичем Шимкивом, чтобы спокойно распределить всех по комитетам. То есть состязательность остается, но она остается частью процесса, но не особенностью, чтобы подняться на трибуну».

Выдвинутую кандидатуру поддержал и спикер регионального парламента Андрей Шимкив. Также он поблагодарил Владимира Лаптева, который представлял Законодательное собрания региона в предыдущем созыве.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников также выразил благодарность Владимиру Лаптеву: «Благодарю Владимира Васильевича за все то, что было сделано за все пять лет и уверен, что в случае избрания Александра Александровича на пост сенатора будет сделано все, чтобы эти решения были воплощены в жизнь».

Лаптев в ответ подчеркнул, что Александр Карелин – «достойная кандидатура, которая будет представлять регион в Совете Федерации. Я всех вас прошу поддержать его кандидатуру». 

Как сообщила председатель счетной комиссии регионального парламента Ирина Диденко, за Карелина было отдано 70 голосов. 

В перерыве Карелина долго наставлял сенатор Владимир Городецкий.

Кроме того, на первой сессии седьмого созыва решался вопрос о числе комитетов и комиссий. Рабочая группа рекомендовала сохранить в составе регионального парламента семь комитетов и создать дополнительную комиссию – по экологии.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии