Лента новостей

Все новости

Популярное

Андрей Шимкив сохранил пост председателя Заксобрания Новосибирской области

25 сентября 2020 07:44   Александра Кузнецова   Фото: Рихарда Лем

Первая сессия Законодательного собрания седьмого созыва начала свою работу в Новосибирске. Одним из первоочередных вопросов в повестке дня значился избрание председателя, которым в итоге стал руководитель Собрания прежнего созыва Андрей Шимкив.

Еще до начала сессии мало кто сомневался, что Андрей Шимкив будет вновь избран председателем высшего законодательного органа Новосибирской области. Известно о его активном участии при формировании списков кандидатов в депутаты. Шимкив лично вел переговоры со всеми ведущими политическими силами, склоняя их к компромиссу.

И сегодня, 25 сентября, Андрея Шимкива избрали председателем Заксобрания седьмого созыва. Его выдвинула фракция «Единая Россия», других кандидатов на пост спикера регионального парламента представлено не было.

«Фракция «Единая Россия» единогласно поддержала кандидатуру Андрея Шимкива. Он умело руководил, хорошо организовывал работу всей фракции и являлся председателем предыдущего созыва», – заявил руководитель «Единой России» в Заксобрании Новосибирской области Андрей Панферов.

Новый-старый председатель родился 8 октября 1964 года в селе Легостаево Искитимского района. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. С 1987 по 1993 год работал в сельском хозяйстве. Возглавлял Шибковский совхоз с 1991 по 1993 годы. С 1993 по 1995 директор Евсинской нефтебазы. С 1995 по 2010 годы работал в компании «Газпромнефть-Новосибирск». Одновременно занимался сельскохозяйственным бизнесом. В течение двадцати лет избирается депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, входит во фракцию «Единая Россия», не являясь при этом членом партии.

В сентябре 2015 года на первом заседании Заксобрания шестого созыва выдвинул свою кандидатуру на пост его председателя. Этим поступком Шимкив нарушил планы тогдашнего губернатора области Владимира Городецкого поставить во главе законодательного органа власти своего выдвиженца Ивана Мороза. В результате тайного голосования Шимкив набрал 44 голоса, а за Мороза проголосовал 31 депутат.


За прошедшие пять лет Законодательное собрание под руководством Андрея Шимкива неоднократно вступало в горячие споры с областной администрацией. Они касались «мостовой» концессии, когда областное правительство было вынуждено признать, что сумма выплат концессионеру завышена в два раза. Депутаты учинили проверки работы Технопарка и Биотехнопарка, в результате которых были приняты кадровые решения.

Шимкиву удалось утвердить себя в качестве волевого и решительного политика, добившегося признания, как в партии власти, так и у оппозиции, умудрившегося прекратить межпартийные споры и внутриэлитные конфликты. Поэтому за его избрание председателем седьмого созыва проголосовали 73 депутата.

«Я думаю, что решение и сегодня осознано, направлено на завтрашний день. Все наши рабочие законы и успешно реализованные проекты за предыдущие пять лет – это не пьедестал с кубком, а хорошая база. Основа, опора для движения вперед. Новый созыв укрепился 30 новыми депутатами – это успешные, состоявшиеся в профессии люди. Ректоры, ведущих университетов, главные врачи ведущих клиник Новосибирской области, успешные тренеры, бывшие министры. Почту за честь в такой команде работать. Доверие моих избирателей кладется на каждого из вас, и доверия ваших избирателей – на меня. Я это понимаю и сделаю все, чтобы оправдать его», – выступил с речью сам Андрей Шимкив.

Нового председателя поздравил и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона был уверен в победе своего однопартийца и полностью поддерживал его кандидатуру.

«Я полностью поддерживаю кандидатуру Андрея Ивановича Шимкива. Он зарекомендовал себя как активный депутат, как опытный политик и как боевой руководитель. Вы знаете, мы вместе с Андреем Ивановичем и Александром Александровичем Карелиным шли на выборы в списке одной определенной партии. Мы ни один раз заявляли, что какой бы исход в выборах не был, мы не допустим злоупотребления правом большинства на площадке Заксобрания. Мы хотим, чтобы это было местом дискуссий, а не местом для отстаивания узкопартийных и уж тем более узкоотраслевых интересов. Я уверен, что Андрей Шимкив продемонстрировал верность этим подходам и в шестом созыве, я знаю, что он будет придерживаться им и претворять в жизнь и в седьмом созыве. А я буду именно на такую работу настраивать и членов правительства, и министров областного правительства, и своих однопартийцев», – сказал Андрей Травников.

Первым заместителем председателя Шимкив предложил сделать Андрея Парфенова, 72 парламентария проголосовали за, один воздержался от голосования. Также на должность зампредов выдвинули Ильенко, Карпова, Красовскую и Кубанова, голоса разделились почти одинаково: за Ильенко – 71, за Карпова – 73 , за Красовскую – 72 и за Кубанова –71.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19