Лента новостей

Все новости

Популярное

«Единая Россия» решила поделить посты в горсовете с КПРФ

21 сентября 2020 13:17   Владислав Москвин   Фото: архив

Депутаты горсовета начали делить посты спикера, его заместителей и глав комиссий, однако эксперты считают, что это не будет эффективно, поскольку единороссы и коммунисты по договоренности могут решить кадровые вопросы между собой.

16 сентября прошло установочное совещание уже переизбранного горсовета. Несмотря на то, что встреча народных избранников прошла за закрытыми дверьми, основные тезисы все-таки просочились в СМИ. По мнению экспертов ЦДЖ, это говорит о том, что скрывать повестку у законодательного органа не получится, поскольку в горсовете теперь очень много медийных депутатов.

Благодаря им стало известно, что целью встречи стало избрание рабочей группы в количестве 15 человек, которые подготовят повестку на первую сессию, назначенную на 25 сентября.

«Спикер прошлого созыва Дмитрий Асанцев предложил кандидатуры 11 членов фракции «Единой России». Коммунисты предложили троих представителей. Лидер фракции ЛДПР Евгений Лебедев предложил одну кандидатуру – собственную. По одной кандидатуре предложили представители «Лиги эффективности» (включающей троих депутатов) и коалиции «Новосибирск-2020» (пока включающей четырех депутатов). Но по результатам рейтингового голосования двое последних не прошли», - сообщают в ЦДЖ.

Отвергнутые кандидаты считают, что этим им хотели показать их место в принятии решений. Таким образом, в рабочую группу вошли депутаты прошлого созыва, не считая Андрея Гудовского, который избирался в позапрошлом созыве. По информации источников горсовета Новосибирска, таким же образом будет проходить кадровая расстановка в распределение постов.

«Единороссы по итогам выборов, безусловно выиграли 22 мандата. Ещё один мандат вроде как выиграл Евгений Яковенко, но оппозиция оспаривает результаты голосования по одному из участков – если удастся, мандат перейдёт представителю КН-2020. Фракция ЕР добрала голосов за счёт присоединения 4 самовыдвиженцев, и сейчас имеет в наличии 27 голосов. Достаточное большинство для любых кадровых решений в горсовете, состоящем из 50 депутатов», - сообщают эксперты 

Если учесть, что спикера и его заместителей выбирают тайным голосованием, то принятие решения будет стоять за единороссами, поскольку для этого достаточно большинства от установленного числа депутатов. Председателей различных комиссий и их заместителей избирают в самих комиссиях и каждый депутат может быть членом не более двух комиссий. В этом случае представителям правящей партии не хватит людей. К тому же, как уверяют эксперты, единороссы стремятся сохранить хорошие отношения  с мэром Локтем, а потому учитывают интересы КПРФ.


Таким образом, можно предположить, что спикером на этот созыв останется Асанцев, которого уже принял президиум регионального политсовета ЕР. В случае, если Яковенко сможет отстоять свое место в горсовете, он вполне может претендовать на пост вице-спикера. Вторым заместителем от единороссов может стать Николай Тямин, которому необходима солидная должность.

«Кресло пролетевшего на выборах вице-мэра Рената Сулейманова прочат представителю КПРФ Антону Тыртышному, в прошлом созыве возглавлявшему комиссию по наказам. Фракция коммунистов, насчитывающая восемь мандатов, претендует на руководящие посты в двух комиссиях – опять же по наказам и по научно-производственному развитию и предпринимательству. Пост председателя последней автоматически стал вакантным после проигрыша Игоря Салова», - поделились прогнозами в ЦДЖ.

В свою очередь единороссы Игорь Кудин, Сергей Бондаренко и Александр Тарасов, которае уже избирались в прошлом созыве, рассчитывают остаться на посту глав комиссий по городскому хозяйству, по муниципальной собственности, по культуре, спорту и молодёжной политике. Возглавить комиссию по градостроительству скорее всего дадут представителю кировской группы Сергею Трубникову, а главой комиссии по бюджету скорее всего станет Кирилл Покровский.

«Согласованным кандидатом в председатели комиссии по социальной политике и образованию называют Игоря Титаренко. Глава комиссии по местному самоуправлению Александр Бестужев прошёл в новый состав горсовета, но его пост прочат Игорю Атякшеву»,  - предполагают эксперты.

Однако необходимо отметить, что в этом раскладе никак не учтены интересы пяти депутатов от ЛДПР, «Лиги справедливости», депутата от «Родины», двух независимых депутатов, не говоря уже о коалиции «Новосибирск-2020».

«Есть интересы и у других игроков. Междусобойчик между ЕР и КПРФ может обернуться серией скандалов. Понимая это, опытные депутаты должны учесть интересы новичков, вместо того, чтобы пытаться взять измором: все, кто мог позволить себе вступить во фракцию ЕР, уже вступили, на прибавление рассчитывать не стоит», - подвели итоги в ЦДЖ.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа